No artigo de hoje eu vou te contar o que fazer quando a massa de biscoito fica quebradiça, então não deixe de acompanhar até o final.
Se você ama preparar biscoitos caseiros, provavelmente já passou pela frustração de ver a massa ficar quebradiça e difícil de modelar. Isso é mais comum do que parece e tem solução, viu?
Aqui, além de te ensinar o que fazer quando a massa de biscoito fica quebradiça, também vou compartilhar uma receita básica de massa de biscoito e te passar algumas dicas que podem te ajudar muito. Acompanhe!
Descubra por que a massa de biscoito ficou quebradiça

Esse é o primeiro passo e a verdade é que existem diversos motivos para que sua massa de biscoito se torne quebradiça. Abaixo eu vou te contar quais são as principais causas:
- Pouca gordura (manteiga, margarina ou óleo);
- Pouca quantidade de ovos (ou falta deles);
- Excesso de farinha ou açúcar seco;
- Tempo excessivo de descanso na geladeira;
- Ingredientes mal misturados.
Observe sua massa e a receita que você preparou e encontre o erro.
Saiba o que fazer quando a massa de biscoito fica quebradiça
Se você já misturou todos os ingredientes e percebeu que a massa está esfarelando ou difícil de unir, você pode utilizar uma dessas sugestões a seguir:
Acrescente uma colher de leite ou água
Adicione aos poucos, mexendo com as mãos. Vá sentindo a massa até que ela fique mais unificada. Não exagere para não deixá-la pegajosa demais.
Coloque mais um pouco de manteiga ou óleo
Se a receita permitir, uma colher de chá de manteiga derretida pode ajudar a hidratar e unir a massa novamente.
Use ovo batido
Se sua receita leva ovo e ainda está quebradiça, adicione meia colher de sopa de ovo batido à massa, misture bem e observe a consistência. Se necessário adicione mais um pouco.
Deixe em temperatura ambiente
Se a massa foi refrigerada por muito tempo, ela pode endurecer demais. Nesse caso, deixe descansar fora da geladeira por 10 a 15 minutos antes de tentar modelar.
Sove delicadamente
Misturar com as mãos de forma leve pode ajudar os ingredientes a se unirem melhor.
E lembre-se que a massa precisa ser moldável, mas não grudenta. Se passou do ponto e ficou muito úmida, você pode corrigir com um pouco de farinha.
Receita de massa de biscoito simples e deliciosa
Agora que você já sabe como corrigir a massa, que tal testar uma receita de massa de biscoito perfeita? Confira!
Ingredientes:
- 100g de manteiga em temperatura ambiente;
- 1 ovo;
- 1/2 xícara de açúcar;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
- Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme;
- Adicione o ovo e a baunilha, misture bem;
- Acrescente a farinha aos poucos, mexendo até formar uma massa firme;
- Se estiver grudando, adicione mais um pouco de farinha. Se estiver quebradiça, siga as dicas anteriores;
- Modele como quiser e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 12 a 15 minutos.
Essa massa é neutra, então combina com coberturas, recheios e formatos diversos. Pode ser usada para biscoitos decorados, recheados, amanteigados e muito mais.
Pode congelar massa de biscoito?
Sim! Congelar a massa de biscoito é uma ótima alternativa para quem gosta de se organizar e otimizar tempo na cozinha. Além disso, a maioria das massas congelam muito bem e mantêm a textura e o sabor depois de assadas.
Para congelar, divida a massa em porções ou rolinhos. Em seguida, envolva em filme plástico ou coloque em saquinhos próprios para congelamento e guarde no congelador.
E sempre deixe fixado a data do congelamento. Assim você consegue acompanhar melhor a validade.
Você também pode modelar os biscoitos, colocar em uma forma para pré-congelar e depois congelar armazenando como eu sugeri.
Quanto tempo pode ficar no congelador?

Se congelada da maneira certa, a massa de biscoito pode ficar no congelador por até 3 meses. Depois disso, ela pode começar a perder aroma e elasticidade, além de apresentar alterações de sabor.
Na hora de usar, sempre descongele na geladeira e nunca em temperatura ambiente para evitar o crescimento de bactérias e manter a textura ideal da massa.
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Experimente!
Agora você já sabe o que fazer quando a massa de biscoito fica quebradiça e também já conheceu uma receita simples e funcional para usar quando quiser, o que você está esperando? Comece a preparar essa delícia agora mesmo. Eu tenho certeza que você vai adorar!
Além de prático, preparar biscoitos caseiros é uma ótima maneira de economizar e ainda trazer aquele cheirinho delicioso de comida feita com carinho para a casa.
E antes de ir preciso te agradecer pela sua companhia e atenção. Espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada.
Te desejo boa sorte e até a próxima!