Vaca atolada para 20 pessoas: Qual a quantidade para servir?

Se você está procurando uma receita de vaca atolada para 20 pessoas, não deixe de acompanhar esse artigo até o final. 

A vaca atolada é um prato típico da culinária brasileira que ficou muito conhecido por sua combinação de carne bovina cozida lentamente em um caldo muito saboroso, acompanhada de mandioca. 

Se você está planejando uma refeição para 20 pessoas e deseja servir esta iguaria, eu acredito que essa receita e dicas que eu trouxe podem te ajudar muito. Confira!

Conheça essa receita de vaca atolada para 20 pessoas


Vaca atolada para 20 pessoas

Fazer vaca atolada não é difícil, a grande dificuldade está em preparar esse prato para um número grande de pessoas.  

Então para facilitar a sua vida, eu vou deixar aqui a lista de ingredientes completa e todo o passo a passo para você experimentar essa delícia aí na sua casa. Acompanhe!

Ingredientes:

  • 4 kg de carne bovina;
  • 2 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços grandes;
  • 500g de cebola cortada em rodelas;
  • 250g de tomate picado;
  • 100g de cheiro-verde picado;
  • 50g de alho picado;
  • 50 ml de óleo vegetal;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Água o suficiente para cobrir os ingredientes na panela.

Modo de preparo:

  • Em uma panela grande ou caldeirão, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem;
  • Adicione a carne bovina cortada em pedaços grandes à panela e doure de todos os lados;
  • Acrescente os tomates picados e refogue por mais alguns minutos;
  • Cubra os ingredientes na panela com água, tempere com sal e pimenta a gosto, e deixe ferver;
  • Reduza o fogo para baixo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 2 horas, ou até que a carne esteja macia e começando a se desmanchar;
  • Adicione os pedaços de mandioca à panela e cozinhe por mais 30 a 40 minutos, ou até que estejam macios e cozidos;
  • Finalize adicionando o cheiro-verde picado e ajuste o tempero, se necessário;
  • Sirva quente com os acompanhamentos de sua preferência. 

Saiba qual a porção individual da vaca atolada


Se a sua ideia é servir seus convidados com perfeição, é importante que você saiba qual a quantidade dessa porção individual. 

De acordo com as pesquisas que eu realizei, você deve servir cada convidado com cerca de 250g de carne e mandioca.

Sendo assim, você vai precisar de pelo menos 5 kg de vaca atolada para servir esse número de pessoas. 

O que combina com vaca atolada?


A grande vantagem de servir esse prato é que ele é muito saboroso por si só, então se você quiser pode servir ele como prato único. Mas caso queira oferecer algumas opções de acompanhamentos para seus convidados, saiba que existem diversas opções que podem complementar ainda mais o seu sabor. 

A seguir eu vou deixar algumas algumas sugestões interessantes. Acompanhe!

  • Arroz branco: O arroz branco é um acompanhamento clássico que combina perfeitamente com a vaca atolada, absorvendo o delicioso molho e oferecendo uma textura leve e neutra.
  • Farofa: Uma farofa crocante, feita com farinha de mandioca, bacon, cebola e alho, adiciona uma textura extra e um sabor defumado à refeição.
  • Salada verde: Uma salada verde fresca, com folhas de alface, rúcula, agrião e tomate, oferece um contraste refrescante e leve para equilibrar a riqueza da vaca atolada.

Como conservar a vaca atolada?


Se você fez uma grande quantidade e acabou sobrando, não precisa se preocupar pois você pode armazenar essa sobra na geladeira e conservar por mais alguns dias, mas é importante fazer isso da maneira correta. 

A primeira coisa que você precisa fazer é esperar essa vaca atolada esfriar completamente. Em seguida, armazene em um recipiente hermético na geladeira.

Dessa maneira, a vaca atolada pode ficar na geladeira por até 4 dias.

Pode congelar vaca atolada?


Receita de vaca atolada para 20 pessoas

Se você deseja conservar a vaca atolada por mais tempo, saiba que dá para congelar sim mas isso pode afetar a textura da mandioca. 

Caso queira arriscar, espere esfriar completamente e transfira para recipientes herméticos. Dessa maneira, ela pode ser consumida em até 3 meses.

Na hora de descongelar, basta transferir para a geladeira na noite anterior e quando descongelar completamente, aqueça no microondas ou em uma panela no fogão.

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Aproveite essas dicas!


Acredito que agora que você já sabe como fazer vaca atolada para 20 pessoas, ficou bem mais fácil servir seus convidados, não é mesmo? Então não perca mais tempo. Aproveite todas essas dicas que eu acabei de te passar e comece a preparar essa receita ainda hoje. 

Eu tenho certeza que você vai adorar o resultado final dela.

Antes de ir, preciso agradecer pela sua companhia e atenção de sempre. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui  com todas as suas dúvidas esclarecidas. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.