Se você está se perguntando o que é arroz glutinoso, esse artigo foi feito para você. Aqui vou te explicar o que é e como ele é feito.
Além disso vou te contar um pouco sobre a origem desse alimento e também quais são as suas principais características. Confira!
O que é arroz glutinoso?
O arroz glutinoso, também conhecido como sticky rice, é um acompanhamento muito famoso na Ásia e está presente em quase todas as refeições do dia nesta região.
Esse é um arroz muito antigo, existem registros dele com mais de 10 mil anos! Inclusive, existe uma história não comprovada de que ele serviu como mistura importante na argamassa que construiu a muralha da china, mas calma, esse arroz é comestível e é uma delícia.
Uma das suas principais características é que quando ele é cozido ele se torna muito grudento e ele é super versátil, pode ser utilizado para realizar receitas doces e salgadas.
Atualmente, 90% dele é cultivado na Ásia, mas pode ser encontrado no Brasil facilmente em lojas de produtos asiáticos.
Propriedades do arroz glutinoso
Apesar do nome ser associado ao glúten, esse é um alimento que não contém a proteína. Isso o transforma em uma ótima opção para aquelas pessoas que têm restrição.
Ele é um alimento que possui um alto índice glicêmico e por isso podem ser digeridos mais rapidamente.
Comparado com o arroz integral, ele contêm menos fibras e isso ocorre por conta do processo de moagem.
Como fazer arroz glutinoso?
O preparo dele é bem diferente do arroz que estamos acostumados a fazer, mas não é difícil. Então vou detalhar todo o processo para que você não cometa nenhum erro. Confira!
Ingredientes:
- 1 copo de arroz glutinoso
- 1 e 1/2 copo de água
Modo de preparo:
- O primeiro passo tem que ser feito bem antes de servir porque o arroz precisa ficar pelo menos 4 horas de molho na água ou se possível, uma noite inteira. Lembre-se que quanto mais tempo, maior e melhor será sua textura.
- Depois desse descanso, envolva o arroz em um pano limpo e faça uma trouxinha.
- Em seguida coloque água em uma panela e utilize um escorredor ou uma peneira de metal que sirva para apoiar essa trouxinha para cozinhar com o vapor. O grão não pode entrar em contato com a água.
- Cozinhe 15 minutos de cada lado e assim estará pronto o seu arroz glutinoso.
Leia também: Temperos para arroz
Experimente!
Agora que você já sabe o que é e como fazer o arroz glutinoso, não está faltando nada para experimentar essa iguaria!
Experimente comer ele com a mão, como é feito pelos asiáticos. Abuse dos molhos, eles dão um sabor especial!
Espero que você tenha gostado das informações que eu trouxe para você e não esquece de voltar aqui para me contar se você gostou dessa receita.
Até a próxima!