Arroz glutinoso: O que é? Como fazer?

Se você está se perguntando o que é arroz glutinoso, esse artigo foi feito para você. Aqui vou te explicar o que é e como ele é feito. 

Além disso vou te contar um pouco sobre a origem desse alimento e também quais são as  suas principais características. Confira!

O que é arroz glutinoso?


arroz glutinoso

O arroz glutinoso, também conhecido como sticky rice, é um acompanhamento muito famoso na Ásia e está presente em quase todas as refeições do dia nesta região.

Esse é um arroz muito antigo, existem registros dele com mais de 10 mil anos! Inclusive, existe uma história não comprovada de que ele serviu como mistura importante na argamassa que construiu a muralha da china, mas calma, esse arroz é comestível e é uma delícia. 

Uma das suas principais características é que quando ele é cozido ele se torna muito grudento e ele é super versátil, pode ser utilizado para realizar receitas doces e salgadas. 

Atualmente, 90% dele é cultivado na Ásia, mas pode ser encontrado no Brasil facilmente em lojas de produtos asiáticos.  

Propriedades do arroz glutinoso


Apesar do nome ser associado ao glúten, esse é um alimento que não contém a proteína. Isso o transforma em uma ótima opção para aquelas pessoas que têm restrição. 

Ele é um alimento que possui um alto índice glicêmico e por isso podem ser digeridos mais rapidamente.

Comparado com o arroz integral, ele contêm menos fibras e isso ocorre por conta do processo de moagem.

Como fazer arroz glutinoso?


arroz glutinoso onde comprar

O preparo dele é bem diferente do arroz que estamos acostumados a fazer, mas não é difícil. Então vou detalhar todo o processo para que você não cometa nenhum erro. Confira!

Ingredientes:

  • 1 copo de arroz glutinoso;
  • 1 e 1/2 copo de água;

Modo de preparo:

  • O primeiro passo tem que ser feito bem antes de servir porque o arroz precisa ficar pelo menos 4 horas de molho na água ou se possível, uma noite inteira. Lembre-se que quanto mais tempo, maior e melhor será sua textura. 
  • Depois desse descanso, envolva o arroz em um pano limpo e faça uma trouxinha. 
  • Em seguida coloque água em uma panela e utilize um escorredor ou uma peneira de metal que sirva para apoiar essa trouxinha para cozinhar com o vapor. O grão não pode entrar em contato com a água. 
  • Cozinhe 15 minutos de cada lado e assim estará pronto o seu arroz glutinoso

Leia também: Temperos para arroz

Experimente!


Agora que você já sabe o que é e como fazer o arroz glutinoso, não está faltando nada para experimentar essa iguaria!

Experimente comer ele com a mão, como é feito pelos asiáticos. Abuse dos molhos, eles dão um sabor especial!

Espero que você tenha gostado das informações que eu trouxe para você e não esquece de voltar aqui para me contar se você gostou dessa receita.

Até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.