Pode fazer doce de leite com leite azedo?

Quer saber se pode fazer doce de leite com leite azedo? Então esse artigo vai te ajudar muito. 

No artigo de hoje eu vou te contar se é possível fazer doce de leite com leite azedo e ainda te mostrar várias maneiras de reaproveitar esse ingrediente que muitas vezes vai parar no lixo. 

Também vou te ensinar uma deliciosa receita caseira de doce de leite, além de responder perguntas importantes sobre o assunto. Confira!

Descubra se pode fazer doce de leite com leite azedo


Pode fazer doce de leite com leite azedo

Sim, você pode fazer doce de leite com leite azedo, mas é importante você saber de algumas coisas. 

O leite azedo, ou talhado, é resultado da ação de bactérias que fermentam a lactose, tornando o leite mais ácido e modificando sua textura. Ele pode ser aproveitado em receitas que passam por cozimento, como pães, bolos, panquecas e sim, até versões rústicas de doces como o doce de leite talhado ou doce de leite em pedaços.

O leite deve estar azedo naturalmente, por fermentação, sem sinais de mofo, odor muito forte ou coloração estranha. Se estiver com aspecto duvidoso, descarte por segurança.

O que dá para fazer com leite azedo?


A verdade é que o leite azedo pode ser aproveitado em várias receitas. Confira abaixo algumas opções:

  • Doce de leite talhado: feito com açúcar e canela, tem uma textura granulada, parecida com queijo doce;
  • Pão ou bolo: substitui o buttermilk (leitelho), deixando a massa mais fofa;
  • Panquecas e tortas salgadas: o leite azedo reage com o fermento e ajuda a criar uma massa leve e aerada;
  • Queijo caseiro: você pode coalhar o leite e usar o soro para fazer ricota.

Essas são formas econômicas e inteligentes de evitar o desperdício e dar um novo propósito a um alimento que, em muitos casos, é jogado fora.

Experimente essa receita de doce de leite talhado com leite azedo


Se você quer reaproveitar aquele leite que azedou e ainda fazer um doce saboroso, essa receita é perfeita. Experimente!

Ingredientes:

  • 1 litro de leite azedo;
  • 2 xícaras de chá de açúcar;
  • 1 pau de canela;
  • Cravo-da-índia a gosto.

Modo de preparo:

  • Em uma panela grande, coloque o leite azedo e o açúcar;
  • Leve ao fogo médio e mexa até o açúcar dissolver;
  • Adicione a canela e o cravo, se quiser um sabor mais marcante;
  • Continue cozinhando, mexendo de vez em quando, até o leite começar a soltar grumos e talhar naturalmente. Isso é normal e faz parte da textura do doce;
  • Quando o líquido começar a reduzir e o doce estiver com uma cor dourada e textura encorpada, desligue o fogo;
  • Deixe esfriar e transfira para um pote limpo e seco.

Esse doce de leite talhado lembra bastante um doce de queijo com calda caramelizada. Fica ótimo servido com torradas, pão ou até puro!

Pode congelar doce de leite caseiro?


Sim, você pode congelar doce de leite caseiro, tanto o cremoso quanto o talhado.

No geral, congelar é uma ótima maneira de prolongar a validade do doce sem perder muito a qualidade, mas é importante fazer isso da maneira certa. 

Para isso, espere o doce esfriar completamente. Em seguida, coloque em potes plásticos com tampa hermética, deixando um espaço para expansão.

Evite congelar em potes de vidro, pois podem trincar com a mudança de temperatura e não esqueça de identificar o recipiente com data e nome.

Quanto tempo o doce de leite pode ficar no congelador?


Como fazer doce de leite com leite azedo

O doce de leite caseiro, se armazenado corretamente, pode ser mantido no congelador por até 3 meses.

Na hora de usar, retire do congelador e deixe descongelar naturalmente na geladeira. Depois de descongelado, consuma em até 5 dias e não recongele.

Evite congelar porções muito grandes. Se preferir, divida em potes menores para descongelar apenas o necessário.

Leia também: Para que serve o bicarbonato no doce de leite?

Reaproveite esse ingrediente!


Agora você já sabe que pode fazer doce de leite com leite azedo, ele não precisa mais ir para o lixo. Com ele, dá para preparar um doce de leite rústico e delicioso, além de várias outras receitas práticas e econômicas.

Então não perca mais tempo. Aproveite e experimente essa receita que eu acabei de te apresentar. Eu tenho certeza que você vai adorar o resultado final e vai querer repetir essa receita mais vezes aí na sua casa. 

Antes de ir embora, eu não poderia deixar de te agradecer pela sua companhia e principalmente pela sua atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirado e com todas as suas dúvidas esclarecidas. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.