Se você está na dúvida de quanto tempo o fricassê fica no forno, chegou ao lugar certo! Eu preparei um artigo especial para mostrar todos os detalhes sobre isso e acabar de vez com suas dúvidas.
O que eu preciso te adiantar é que o tempo não será longo, já que o objetivo maior de levá-lo ao forno é somente para gratinar. Não sei se você sabe, mas os principais ingredientes já estarão cozidos ao serem levados ao forno.
Ficou curioso? Então vem comigo e fica até o final da leitura para entender tudo certinho.
Afinal, quanto tempo o fricassê fica no forno?
O tempo de forno do fricassê varia entre 10 a 25 minutos dependendo do eletrodoméstico utilizado e da sua potência.
Abaixo eu vou te mostrar o tempo necessário para gratinar de acordo com o tipo de forno escolhido:
1. Forno a gás – De 20 a 25 minutos a 200°C
Esse é o tipo mais convencional que a gente costuma ter em casa. Por não ter um aquecimento tão uniforme, além de levar mais tempo para deixar o fricassê no ponto, a gente precisa girar o refratário na metade do tempo para garantir que todas as partes ficarão iguais.
2. Forno elétrico – De 15 a 20 minutos a 180°C
Muita gente hoje em dia também tem forno elétrico e com ele o fricassê fica pronto mais rápido, já que sua distribuição de calor é melhor.
3. Forno com grill – De 10 a 15 minutos a 200°C
Se o seu forno for um daqueles que tem grill, o processo vai ser ainda mais rápido e o fricassê ficará bem mais brilhante e crocante.
4. Airfryer – De 10 a 15 minutos a 180°C
Outra boa opção é usar a airfryer, principalmente se a porção for menor.
Por que não é preciso deixar o fricassê muito tempo no forno?
O motivo do tempo de fricassê no forno ser pouco é que o prato é previamente preparado no fogão. Quando ele vai ao forno já está pronto! O objetivo de fazer isso é só de aquecer mais um pouco e deixar o queijo da cobertura totalmente gratinado.
É uma espécie de toque final para deixar a refeição mais interessante, entende? Sem falar que se você deixar ele muito tempo no forno, vai acabar ficando ressecado e com uma textura não muito agradável.
Mas é obrigatório levar o fricassê ao forno?
Não é obrigatório levar o fricassê ao forno, mas fazer isso vai dar um toque a mais para ele, sabe?
Agora, se você quiser fazer uma versão sem forno, a ideia é preparar ele no prato e finalizar com queijo ralado ou derreter um pouco de queijo na panela e colocar por cima.
5 dicas que vão deixar o seu fricassê perfeito
Eu não sei você, mas eu amo fricassê! É um prato super saboroso da gente comer rezando.
Se você quer preparar essa refeição para deixar as pessoas apaixonadas, precisa prestar atenção a detalhes que fazem toda a diferença.
Veja:
- Não deixe muito tempo no forno para que ele não resseque e perca sua textura cremosa;
- Só use queijos de boa qualidade;
- Invista em outros tipos de queijo, como gouda e provolone;
- Pré-aqueça o forno por pelo menos 10 minutos a 200°C;
- Cuidado para não colocar muito sal.
Receita de fricassê no forno passo a passo
Para finalizar com chave de ouro, vou deixar aqui uma receita de fricassê deliciosa para você testar aí na sua casa, deixando o tempo certo de forno.
Confira:
Ingredientes
- 1 peito de frango;
- 1 tablete de caldo de frango;
- Folha de louro;
- 5 colheres de molho de tomate;
- Salsinha a gosto;
- 1 pimentão vermelho picado;
- Azeite de oliva a gosto;
- 1 pimentão amarelo picado;
- Orégano a gosto;
- 1 lata de ervilhas;
- 1 lata de milho;
- 100 g de azeitonas picadas;
- 200 g de peito de peru defumado;
- 500 g de queijo catupiry;
- 1 pacote de batata palha;
- 6 batatas cozidas.
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão adicione o frango, o tablete de caldo de frango, a folha de louro e um pouco de azeite de oliva;
- Cubra com água e leve ao fogo até pegar pressão;
- Em seguida conte 20 minutos, desligue o fogo, deixe o ar sair sozinho e depois desfie o frango;
- Em uma outra panela adicione um pouco de azeite de oliva e refogue o frango junto com os pimentões;
- A seguir adicione o milho, a ervilha, as azeitonas, o orégano, a salsinha e o molho de tomate;
- Misture bem e deixe ferver;
- Em seguida faça um purê com as batatas cozidas;
- Para montar você vai precisar de um refratário grande;
- A primeira camada é sempre de purê de batata, logo depois vem o frango desfiado, uma camada de peito de peru, o queijo catupiry e por fim a batata palha;
- Depois leve ao forno pré aquecido em 180º por cerca de 15 minutos ou até gratinar.
Leia também: Fricassê de frango para 20, 30, 50 e 100 pessoas
Mãos na massa!
Agora que você sabe quanto tempo o fricassê fica no forno, independente do eletrodoméstico escolhido, o próximo passo é se arriscar para fazer essa receita por aí.
Espero que minhas dicas tenham te ajudado, viu?
Muito obrigada pela sua companhia e até a próxima!