Pode fazer molho branco com farinha de trigo com fermento?

Se você está no meio de uma receita e percebeu que só tem farinha de trigo com fermento em casa, pode estar se perguntando: pode fazer molho branco com farinha de trigo com fermento

Aqui eu vou te esclarecer essa dúvida e também vou deixar algumas informações que podem te ajudar a preparar essa receita de um jeito incrível. Confira até o final!

Descubra se pode fazer molho branco com farinha de trigo com fermento


Pode fazer molho branco com farinha de trigo com fermento

Sim, você pode fazer molho branco com farinha de trigo com fermento, mas é importante fazer isso da maneira certa para que você tenha um bom resultado. 

O fermento presente na farinha não é necessário para o molho branco, afinal ele não vai “crescer” como em massas de bolo ou pão. 

O risco principal é o molho ficar com uma textura um pouco diferente (mais espumada ou aerada), especialmente se for aquecido em fogo muito alto.

Caso você esteja usando farinha com fermento, cozinhe em fogo baixo e mexa constantemente para evitar que o fermento atue de forma indesejada e se possível, prefira usar essa farinha apenas em situações emergenciais. 

Qual a melhor farinha para fazer molho branco?


A farinha de trigo sem fermento (tipo 1) é a melhor escolha para fazer molho branco. Ela é neutra, não altera o sabor e garante uma textura lisa, ideal para engrossar molhos.

Evite usar farinha integral pois ela muda o sabor e deixa o molho mais pesado e a farinha de rosca pois ela não dissolve bem e forma grumos.

Se estiver buscando uma opção sem glúten, o amido de milho também pode ser usado para engrossar, mas o resultado será um pouco diferente.

Experimente essa receita de molho branco com farinha de trigo com fermento


Mesmo usando a farinha com fermento, é possível fazer um molho branco delicioso. Abaixo eu vou te apresentar uma receita que vai te deixar com água na boca. Acompanhe:

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina;
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo com fermento;
  • 500 ml de leite integral;
  • Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

  • Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo;
  • Adicione a farinha de trigo com fermento e mexa bem até formar uma pastinha;
  • Cozinhe por 2 a 3 minutos para tirar o gosto da farinha;
  • Aos poucos, vá adicionando o leite, mexendo sem parar com um fouet (batedor de arame) ou colher de pau, para evitar grumos;
  • Continue mexendo até engrossar. Isso leva cerca de 5 a 8 minutos;
  • Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto;
  • Adicione o queijo ralado no final e misture até derreter.

Pode congelar molho branco?


Sim, molho branco pode ser congelado, mas você deve fazer isso da maneira certa para que todas as suas qualidades se mantenham. 

O molho deve estar completamente frio antes de ir para o freezer e na hora de armazenar, use potes com tampa ou saquinhos herméticos. Nesse caso, se possível, retire o ar para evitar cristais de gelo.

Adicione uma etiqueta com a data de preparo e congele.  O ideal é congelar porções pequenas, para descongelar só o necessário.

Quanto tempo pode ficar no congelador?


O molho branco pode ser conservado no congelador por até 3 meses, se o passo a passo acima for realizado da maneira certa. 

Na hora de descongelar, leve à geladeira na noite anterior e aqueça em fogo baixo, mexendo sempre. 

Se quiser, também pode descongelar diretamente em uma panela com um pouco de leite para recuperar a textura original.

E lembre-se que se o molho foi feito com farinha com fermento, pode separar um pouco na textura após congelado. Isso é normal e se corrige com o reaquecimento adequado.

O que fazer com molho branco?


Como fazer molho branco com farinha de trigo com fermento

A verdade é que esse molho é extremamente versátil, combina com muita coisa. Abaixo eu vou te apresentar algumas receitas para preparar com esse molho. Acompanhe:

  • Macarrão ao molho branco;
  • Lasanha de frango;
  • Nhoque gratinado;
  • Frango grelhado ao molho branco com queijo;
  • Lombo suíno com molho branco e ervas;
  • Couve-flor gratinada;
  • Brócolis com molho branco no forno;
  • Batata ao molho branco com queijo;
  • Pizza branca com molho branco no lugar do tomate;
  • Panquecas recheadas e gratinadas.

Leia também: Quantas colheres de maizena para 1 litro de leite para molho branco?

Não deixe de experimentar!


Agora que você já sabe que pode fazer molho branco com farinha de trigo com fermento, chegou a hora de experimentar essa receita, não é mesmo? 

Com os cuidados certos, o molho branco vai ficar saboroso, cremoso e versátil, ideal para massas, carnes e legumes, mesmo utilizando uma farinha diferente da tradicional. 

Agora é só colocar a mão na massa e preparar esse molho que é sucesso garantido na cozinha!

Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada. 

Boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.