Pode fazer massa de pastel com farinha de trigo com fermento?

Se você está pensando em preparar um pastel caseiro delicioso, provavelmente se perguntou: pode fazer massa de pastel com farinha de trigo com fermento? Será que dá certo? Qual a melhor farinha para pastel crocante?

No artigo de hoje, eu vou esclarecer todas essas dúvidas e ainda compartilhar uma receita de massa de pastel feita com farinha com fermento, além de sugestões incríveis de recheios e dicas interessantes. Confira!

Descubra se pode fazer massa de pastel com farinha de trigo com fermento


Pode fazer massa de pastel com farinha de trigo com fermento

Sim, você pode fazer massa de pastel com farinha de trigo com fermento, mas há alguns pontos importantes que você deve considerar.

A farinha com fermento já contém um agente de crescimento, o que pode deixar a massa do pastel um pouco mais fofinha do que o tradicional que costuma ser mais fino e crocante.

Ou seja, se você está em busca de um pastel com casquinha bem crocante e sequinha, o ideal é usar farinha de trigo sem fermento, mas se tudo o que você tem em casa é farinha com fermento, não tem problema: a receita ainda funciona e fica saborosa, especialmente se frita em óleo bem quente.

Evite acrescentar mais fermento se for usar farinha com fermento, para não deixar a massa com a textura de pão. 

Qual a melhor farinha para fazer massa de pastel


A melhor farinha para fazer massa de pastel é a farinha de trigo tipo 1, sem fermento.

Ela tem a consistência ideal para deixar a massa fina, elástica e crocante após a fritura. Também é mais fácil de manipular na hora de abrir e fechar o pastel.

Mas isso não significa que a farinha com fermento esteja proibida. Como você viu acima, ela funciona, só deixa a textura um pouco diferente e no final, tudo depende do que você procura: crocância ou leveza.

Para pastel crocante e tradicional use farinha sem fermento, já para um pastel mais fofo farinha com fermento é melhor. 

Experimente essa receita de massa de pastel com farinha de trigo com fermento


Agora vamos ao que interessa! Aqui está uma receita prática e simples para fazer pastel com a farinha que você tem em casa, mesmo que seja a com fermento. Acompanhe:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo com fermento;
  • 1 colher (sopa) de óleo ou azeite;
  • 1/2 colher (chá) de sal;
  • 1 colher (chá) de vinagre branco (ajuda a dar crocância);
  • Aproximadamente 1/2 xícara de água morna.

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, coloque a farinha, o sal e misture bem;
  • Adicione o óleo e o vinagre, mexendo com uma colher;
  • Vá acrescentando a água aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea;
  • Sove por 5 minutos, até que a massa fique elástica e macia;
  • Cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos;
  • Divida em porções e abra a massa com um rolo (quanto mais fina, mais crocante o pastel);
  • Recheie a gosto, feche e pressione as bordas com um garfo;
  • Frite em óleo bem quente até dourar ou asse no forno se quiser uma versão mais leve.

Conheça essas opções de recheios para pastel


Agora que sua massa está pronta, é hora de escolher os recheios! Abaixo estão algumas sugestões clássicas e criativas:

Recheios salgados:

  • Carne moída com azeitona e cheiro-verde;
  • Frango desfiado com requeijão;
  • Queijo e presunto;
  • Calabresa com cebola caramelizada;
  • Palmito cremoso;
  • Espinafre com ricota.

Recheios doces:

  • Chocolate com banana;
  • Doce de leite com coco;
  • Romeu e Julieta (goiabada com queijo);
  • Maçã com canela.

Sempre espere o recheio esfriar antes de colocar na massa, principalmente se for cremoso. Isso evita que a massa rasgue ou fique encharcada.

Pode congelar massa de pastel?


Como fazer massa de pastel com farinha de trigo com fermento

Sim, você pode congelar a massa de pastel, tanto crua quanto com os pastéis já montados. Isso é ótimo para preparar com antecedência e ter um lanche sempre à mão, mas é importante fazer isso da maneira certa.

Após sovar e descansar a massa, divida em porções e embale em filme plástico ou saquinhos herméticos.

Em seguida, leve ao congelador por até 3 meses. Na hora de usar, descongele na geladeira e só então abra e recheie.

Para congelar eles já prontos, monte os pastéis e coloque sobre uma assadeira forrada com papel manteiga.

Leve ao freezer por 2 horas e depois transfira para sacos próprios para congelamento. Frite direto do congelador, sem descongelar. Isso evita que a massa fique úmida e grude.

Leia também: Como fazer enroladinho de salsicha com massa de pastel?

Aproveite essas dicas!


Se você chegou até aqui, já sabe que pode fazer massa de pastel com farinha de trigo com fermento, mas que isso vai influenciar na textura final do seu pastel. 

O resultado será um pastel mais leve, talvez menos crocante, mas ainda assim delicioso!

Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Espero que essas dicas tenham te ajudado e que você se sinta mais confiante para preparar o seu pastel caseiro com o que tiver em casa.

Desejo boa sorte e até a próxima!

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