Hoje eu vou te mostrar como fazer legumes assados no forno do jeito certo, para ficarem deliciosos. Além de te apresentar uma receita passo a passo, vou te explicar sobre os tempos de cozimento e também te apresentar dicas para realçar bastante o sabor da sua refeição.
O melhor de tudo é que dá para fazer isso de uma maneira muito simples e fácil. Mesmo que você não tenha muita intimidade com a cozinha, pode ter ótimos resultados.
Então aproveita que essa é a oportunidade para aprender algo delicioso e se inspirar, hein?
Fica comigo até o final da leitura e aproveita!
Como fazer legumes assados no forno passo a passo
Primeiro vamos entender o processo, passo a passo, de fazer legumes assados no forno, ok? Isso funciona para qualquer um basicamente.
A minha ideia é que você entenda o conceito geral para que a partir disso consiga fazer qualquer um.
Preparado? Então vamos lá:
Escolha os legumes
Esse é o primeiro passo. Você precisa escolher o grupo de legumes que quer assar no forno.
Vou te trazer algumas opções que costumam funcionar juntas, ok?
- Cenoura;
- Cebola;
- Brócolis;
- Batata;
- Pimentão;
- Couve-flor;
- Abobrinha;
- Berinjela.
Lave e corte
O segundo passo é bem simples, mas fundamental para o seu prato. Lave todos os legumes e corte em pedaços que sejam parecidos. Nem todos precisam descascar, tá? Na verdade, o ideal mesmo é não descascar nenhum.
Tempere
Eu já mostrei aqui no blog uma infinidade de opções para tempero de legumes e é esse o momento que você vai usar essa informação.
Você vai colocar todos eles em uma vasilha e adicionar o tempero, como azeite de oliva, sal e pimenta, alho picado e ervas.
Leve para a assadeira
Depois de deixar um pouco no tempero, vá arrumando os legumes na assadeira. Lembre-se antes de untá-la com azeite e de não colocar um legume em cima do outro.
Hora de assar
O forno deve ser pré-aquecido em 200°C por uns 10 minutos. Depois coloque a assadeira e vá mexendo de vez em quando para garantir que o cozimento será uniforme.
Qual é o tempo para assar legumes no forno?
Você com certeza já deve ter percebido que os legumes têm texturas diferentes e, por conta disso, o tempo de cozimento deles varia demais.
Eu trouxe abaixo alguns exemplos de legumes e o tempo de forno para você se organizar por aí:
- Cenoura: De 25 a 35 minutos;
- Cebola: De 25 a 30 minutos;
- Brócolis e Couve-flor: De 20 a 25 minutos;
- Batata: De 30 a 40 minutos;
- Pimentão: De 20 a 25 minutos;
- Abobrinha: De 15 a 20 minutos.
Como combinar bem os legumes por conta do tempo?
Na hora de combinar os legumes, escolha os que possuem um tempo de cozimento parecido, ok?
Outra coisa que você pode fazer é colocar primeiro os legumes mais firmes e ir adicionando os outros aos poucos.
Por último, tem a estratégia de colocar pedaços maiores de legumes mais macios e pedaços menores dos legumes mais firmes.
4 dicas que vão deixar os legumes assados no forno muito mais saborosos
Eu te mostrei o método tradicional de fazer legumes assados no forno, mas agora eu quero te apresentar umas dicas que são super fáceis e que vão fazer uma grande diferença no sabor deles.
Veja:
Aposte nas especiarias
Usar especiarias para temperar os legumes assados vai deixá-los muito mais saborosos. Você pode colocar curry, páprica, cominho e até açafrão para dar um sabor diferenciado. Essas especiarias funcionam muito bem com cenouras, abobrinhas e batatas.
Que tal uma caramelização?
Para conseguir dar um toque caramelizado ao legume, você vai usar azeite para cobrir os pedaços e assar em temperatura alta, entre 200°C a 2220°C. Isso vai dar ao alimento uma crosta dourada que fica muito gostosa.
Finalize com ervas
Depois que os legumes forem assados, você pode finalizar com salsinha, coentro, manjericão e raspas de limão.
Sirva com molhos
Servir os seus legumes assados com molhos diferentes pode dar ainda mais sabor ao prato. Eu acho que vale a pena apostar nisso.
Leia também: Como cozinhar legumes na panela de pressão?
Comece a preparar!
Agora que você já sabe como fazer legumes assados no forno e deixá-los deliciosos, vai esperar mais o quê para começar a cozinhar por aí?
Eu torço para que minhas dicas te ajudem a ter ótimos resultados, viu?
Muito obrigada pela sua companhia hoje e até a próxima.
Um grande abraço!