Tempero para legumes: Quais os melhores para temperar?

Escolher corretamente o tipo de tempero para legumes vai te ajudar a destacar o sabor do alimento, transformando o seu prato em algo totalmente diferente e muito mais gostoso. 

Só que muita gente tem dúvida do que usar para conseguir isso e é justamente para te ajudar que eu estou aqui. 

A partir de agora você vai ter acesso a uma lista inteirinha de opções que vão deixar os seus legumes simplesmente maravilhosos. 

Fica comigo até o final da leitura e aproveita essa inspiração. 

11 ideias de tempero para legumes que fazem toda a diferença


Tempero para legumes

Abaixo você vai conhecer os temperos soltos, mas lembre-se que a combinação deles corretamente pode deixar o seu prato muito mais interessante, viu?

Preparado? Bora lá!

1. Alho

Eu não sei você, mas eu não consigo temperar nada sem alho. Eu acho que dá um sabor muito mais intenso e gostoso para praticamente qualquer comida, principalmente os legumes. 

Você pode usar ele picado, em pó ou triturado. Só tome cuidado para não exagerar demais porque isso pode resultado em desconforto. 

2. Cebola

Se misturar o alho com a cebola, para mim temos o tempero mais simples e perfeito para legumes. Eles são considerados coringas por isso. Dá para você usar a cebola em pó, triturada, em fatias pequenas ou até picada. 

3. Azeite de Oliva

Um bom azeite de oliva consegue realçar os sabores naturais dos legumes. Ele traz uma textura muito agradável ao paladar e ainda ajuda que os temperos incorporem no alimento de uma forma muito mais eficiente. 

Faça o teste. Coloque um fio de azeite na panela, deixe esquentar e em seguida doure uma cebola com alho. 

O cheiro que sai disso é simplesmente maravilhoso e deixa qualquer alimento delicioso. 

4. Ervas finas

Uma das melhores opções de tempero para legumes. A mistura de várias dessas ervas pode resultar em muito sabor e frescor. 

Salsinha, cebolinha, tomilho, alecrim… São alguns exemplos de ervas que você pode usar de acordo com o seu gosto. 

5. Orégano

Eu sei que nem todo mundo é muito fã do orégano, mas eu gosto tanto dele com legumes que eu não poderia deixá-lo fora da lista. 

Acho que colocar uma pitada dele pode fazer toda a diferença e dar um “tcham”, sabe?

6. Manjericão

Se você usar ele fresco como tempero para legumes terá um alimento super perfumado e com um toque doce que eu acho super interessante. 

7. Páprica doce ou defumada

A páprica além de colocar cor nos legumes, ela pode dar um sabor diferenciado que pode ser um pouco doce ou defumado. 

Eu acho que o sabor dela é bem marcante e por isso eu te aconselho a tomar cuidado para não exagerar. 

8. Curry

Sabia que tem como temperar legumes de uma forma mais exótica, digamos assim? Pois bem! O curry é um tempero diferenciado, que dá um toque bem aromático ao prato. 

9. Pimenta do reino

A pimenta não pode faltar na hora de temperar legumes. Ela dá uma picância interessante que combina com alho, com a cebola e até com as ervas finas. 

10. Limão ou raspas de limão

Eu acho que o limão é um tempero curinga para qualquer coisa. Você pode espremer um pouco dele ou usar as raspas. Ele dá uma acidez gostosa que acaba equilibrando o sabor do prato. 

11. Gengibre

Eu confesso que não sou a maior fã de gengibre, mas que sei o quanto ele pode ajudar a realçar o tempero de uma comida se for bem utilizado.

Qual melhor forma de temperar legumes de acordo com o método de preparo?


Os legumes podem ser salteados, cozidos na água, no vapor ou até assados no forno. Por conta dessa variedade é interessante utilizar ingredientes que são dão melhor em cada forma de preparo. 

Vou te dar uns exemplos:

Tempero para legumes assados no forno

Nesse caso aqui você precisa apostar em temperos que caramelizem no forno, como o azeite, alho, alecrim e páprica. 

Tempero para legumes cozidos na água

Aqui é o simples que funciona. Depois de cozidos, adicione aos legumes um fio de azeite, sal e ervas como tomilho e orégano. 

Tempero para legumes cozidos no vapor

Aqui o ideal é usar sal, pimenta, manteiga derretida, ervas frescas e um pouco de limão

Tempero para legumes salteados

Aqui a gente pode incrementar um pouco. Dá para colocar um fio de azeite, alho, cebola, um pouco de shoyu para dar um sabor exótico e no final adicionar um pouco de ervas frescas para dar um toque diferenciado. 

3 dicas que vão deixar os legumes mais saborosos


qual o melhor tempero para legumes

Você conheceu alguns temperos, mas agora vou te dar dicas para usá-los de uma forma que deixe os legumes ainda mais saborosos. 

Veja: 

Adicione no tempo certo

Alguns temperos funcionam melhor antes do cozimento, enquanto outros funcionam melhor depois. 

O sal, por exemplo, deve ser colocado antes do cozimento, enquanto que as ervas finas devem ser adicionadas depois dos legumes prontos para realçar o sabor deles.

Finalize com mais sabor

Finalizar o prato com alguns ingredientes faz muita diferença e pode ajudar a realçar ainda mais os temperos utilizados. 

Uma pitada de queijo ralado ou até mesmo um fio de azeite já podem fazer a mágica acontecer. 

Aposte na marinada

Deixar os legumes marinando por uns 20 minutos vai deixá-los muito mais saborosos. Para a marinada não precisa usar nada diferente, aposte nos temperos comuns, como azeite, alho, limão e algumas ervas da sua preferência.

Leia também: Como cozinhar legumes no vapor na airfryer?

Comece a temperar!


O que não falta agora é inspiração de tempero para legumes, hein? Espero que as informações que eu trouxe te ajudem muito por aí. 

Muito obrigada pela sua companhia por aqui hoje. 

Um grande abraço e até a próxima!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.