Cupim é carne de primeira ou segunda?

Você está se fazendo a seguinte pergunta: cupim é carne de primeira ou segunda? Então eu acredito que esse artigo foi feito especialmente para você. 

O cupim é um dos cortes de carne mais apreciados no Brasil, principalmente por quem ama churrasco e pratos que destacam sabores intensos e texturas macias. Mas, apesar da sua popularidade, esse é um corte que ainda gera muitas questões.

Aqui eu vou esclarecer as principais dúvidas e também vou te passar dicas interessantes que vão te ajudar a preparar essa carne da melhor forma. Confira!

Descubra se cupim é carne de primeira ou segunda


Cupim é carne de primeira ou segunda

A verdade é que o cupim é considerado uma carne de segunda, mas não se deixe enganar pelo termo! 

Essa classificação não está relacionada à qualidade da carne, mas sim ao seu nível de maciez e versatilidade para preparos rápidos. 

Cortes de primeira, como filé mignon e picanha, são mais macios e ideais para grelhar ou fritar. Já os cortes de segunda, como o cupim, geralmente exigem cozimento mais longo para atingir a textura ideal, mas oferecem um sabor marcante que agrada muito paladar por aí. 

O cupim possui uma característica conhecida como “marmorização de gordura”, que é quando a carne possui gordura intramuscular, tornando ela perfeita para preparos lentos, como assados, churrascos e cozidos.

Saiba qual a região do cupim


O cupim é uma carne retirada da cernelha do boi, que é a parte superior da paleta, próxima ao pescoço. Esse corte é exclusivo de raças zebuínas, como o Nelore, que têm uma protuberância nessa região composta por músculos e gordura. Essa gordura intramuscular é o que dá ao cupim sua textura suculenta e sabor rico.

Essa característica faz do cupim um corte único e típico da culinária brasileira, especialmente em estados como Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso, onde é muito utilizado em churrasco e pratos tradicionais.

Como temperar cupim?


O tempero do cupim é uma etapa fundamental para realçar seu sabor. Como essa carne possui uma boa quantidade de gordura, ela se harmoniza bem com temperos fortes. 

Abaixo eu vou te apresentar uma receita de marinada para cupim que vai te deixar com água na boca. Experimente!

Ingredientes:

  • 1 xícara de vinho tinto ou cerveja escura;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • Suco de 1 limão;
  • Ramos de alecrim ou tomilho;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Sal.

Modo de preparo: 

  • Misture todos os ingredientes e espalhe por todo o cupim;
  • Cubra com um plástico filme e deixe marinando na geladeira por pelo menos 12 horas;
  • Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e sele o cupim até dourar por todos os lados;
  • Adicione o caldo da marinada, tampe a panela e cozinhe por 1h30 a 2h após pegar pressão;
  • Retire o cupim da panela e transfira para um refratário. Leve ao forno a 200°C por 20 minutos para caramelizar a superfície.
  • Sirva com os acompanhamentos de sua preferência.

Se você está preparando um churrasco, a técnica de temperar apenas com sal grosso no início e pincelar manteiga ou azeite durante o preparo garante uma carne ainda mais saborosa.

Quanto tempo para preparar cupim?


Cupim é de primeira ou segunda

O tempo de preparo do cupim varia de acordo com o método escolhido, mas uma coisa é certa: a paciência é essencial. 

Esse corte exige cozimento lento para que as fibras e a gordura intramuscular se desmanchem, resultando em uma textura macia e suculenta.

Na panela de pressão, você vai precisar de cerca de 2  horas para uma peça de carne inteira. Cortar em pedaços menores pode adiantar o processo de cozimento. 

Caso você esteja pensando em preparar no forno, o tempo estimado é de 3 a 5 horas a 180°C. Lembre-se de envolver o cupim em papel-alumínio para reter a umidade durante o assado. Abra o papel nos últimos 30 minutos para dourar.

Para preparar um cupim no churrasco, você vai precisar de mais tempo. Envolva o cupim no papel alumínio e deixe por cerca de 5 a 6 horas, girando na brasa. Após esse tempo, retire o papel e deixe dourar. Fica uma delícia!

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Aproveite!


Depois de descobrir se o cupim e carne de primeira ou segunda, o que você está esperando para começar a preparar essa delícia aí na sua casa? Experimente essa receita de cupim marinado que eu deixei para você. Eu tenho certeza que você vai adorar!

E antes de ir, eu preciso te agradecer pela sua companhia e principalmente pela sua atenção. Ela é muito importante para que eu possa continuar trazendo um conteúdo de qualidade todos os dias para você. 

Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada e com todas as suas dúvidas esclarecidas. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.