Sardinha na panela de pressão: Quantos minutos?

Fazer sardinha na panela de pressão é uma alternativa fácil e prática de preparar esse peixe. É um método que não só reduz o tempo de preparo, como também pode deixar as espinhas bem macias e comestíveis. 

Se você também quer usar essa técnica, mas não sabe muito bem quanto tempo demora ou o passo a passo, fique tranquilo! 

Eu preparei esse artigo especialmente para você. 

Fique comigo até o final e aprenda a fazer a sardinha na pressão de maneira perfeita, sabendo exatamente o tempo de cozimento e de amolecimento completo. 

Vem!

Quantos minutos precisa deixar a sardinha na panela de pressão para cozinhar?


sardinha na panela de pressão

O tempo de cozimento da sardinha na panela de pressão é de 15 a 20 minutos, dependendo, é claro, da quantidade de peixe e da potência do seu fogão. 

Normalmente é durante esse período que o peixe pega todo o tempero e sua carne fica macia e suculenta para consumo. 

Tempo perfeito para amolecer as espinhas

Para amolecer as espinhas da sardinha perfeitamente, o ideal é que você deixe cozinhar por mais um tempo. 

É a partir dos 20 minutos de cozimento na pressão que elas começam a ficar moles, mas se você quiser que fiquem ainda mais macias, principalmente se quiser fazer conserva ou patê, pode deixar na pressão por 25 a 30 minutos. 

Deixando por todo esse período tenha certeza que o consumo será seguro e agradável, sem o incômodo de espinhas duras.

Como fazer sardinha na panela de pressão?


Para te ajudar a fazer uma sardinha deliciosa na panela de pressão, resolvi trazer uma receita passo a passo para tentar colocar em prática por aí. 

Se seguir direitinho as recomendações, tenho certeza que terá um bom resultado. 

Veja: 

Ingredientes

  • 1 kg de sardinhas limpas e sem cabeça;
  • 1 cebola grande em rodelas;
  • 1/4 xícara de chá de azeite de oliva;
  • 1/1 xícara de chá de água;
  • 2 tomates grandes em rodelas;
  • 2 dentes de alho picado;
  • Suco de 1 limão;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Salsinha (opcional).

Modo de preparo

Existem algumas etapas simples que você precisa seguir para cozinhar sardinha na panela de pressão

Lavar e temperar

O primeiro passo é lavar bem as sardinhas. Depois tempere com suco de limão, sal e pimenta. Deixe marinando nesse tempero por uns 15 minutos pelo menos. 

Montagem

Adicione uma camada de tomate e cebola no fundo da panela de pressão. Depois você vai colocar o alho e por cima as sardinhas. Tenha o cuidado para que fiquem organizadas uma do lado da outra, viu? Se quiser pode ir alternando com tomate, cebola e alho. No fim não esqueça de colocar o azeite e a salsinha (se quiser).

Coloque água

É muito importante que você adicione água no fundo da panela. Precisa ser uma quantidade que permita que a sardinha seja cozida por meio da criação de vapor. Só tome cuidado para não colocar demais, para ela não ficar meio empapada. 

Cozimento

Depois de tudo pronto, basta fechar a panela e lavar ao fogo até pegar pressão. Quando isso acontecer, baixe o fogo e deixe cozinhar por 15 a 20 minutos. Passado o período, é desligar a panela e esperar a pressão sair de forma natural antes de abrir. 

Finalização

Depois que toda a pressão sair, abra a panela com cuidado, verifique se o tempero está a seu gosto e sirva!

3 dicas para aproveitar melhor a sardinha feita na panela de pressão


quanto tempo para cozinhar sardinha na panela de pressão

Na hora de preparar a sardinha na panela de pressão, cuide desses 3 pontos e tenha certeza que ela ficará incrível:

1. Ajuste o tempero

Na hora de temperar o ideal é que você faça isso de forma intuitiva de acordo com o seu gosto. 

Existem várias receitas por aí, mas nada melhor do que seguir as nossas preferências. O tempero tradicional já funciona muito então você pode apostar no suco do limão, alho, cebola, pimenta do reino e ervas frescas.

2. Não mexa na panela

Quanto mais você mexe na panela, mais chance de desmanchar as sardinhas. Então, tanto na hora de organizar as camadas, quanto na hora de retirar, tome todo o cuidado do mundo!

3. Faça conserva

Fazer a conserva da sardinha vai te ajudar a guardar ela por mais tempo cozida. Para fazer isso é simples, basta adicionar mais azeite e reservá-la em um recipiente hermético dentro da geladeira.  

Quais são as vantagens de fazer sardinha na panela de pressão?


Sem dúvida a primeira vantagem é da praticidade. Cozinhar na panela de pressão reduz bastante o tempo necessário de cozimento. Com cerca de 30 minutos você tem um prato pronto e delicioso para consumo. 

Além disso, o fato de conseguir amolecer as espinhas é muito bom! Você vai conseguir mastigar com facilidade, sem se preocupar com engasgos. Sem falar que acaba sendo uma dose extra de cálcio no seu prato. 

Outra vantagem de preparar sardinha na panela de pressão é que com esse método é possível preservar melhor os nutrientes, já que ela é rica em vitaminas, proteínas e ômega-3.

Leia também: Acompanhamento para cuscuz de sardinha

Comece a preparar!


Agora você já sabe como fazer sardinha na panela de pressão e o tempo necessário para deixá-la cozida e molinha. O próximo passo é tentar fazer a receita aí na sua casa. 

Espero que o meu texto tenha te ajudado, viu?

Muito obrigada pela sua companhia por aqui hoje. 

Um grande abraço e até a próxima!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.