Por que a massa do empadão ficou dura?

Se você está se perguntando por que a massa do empadão ficou dura, saiba que esse artigo foi feito especialmente para você. 

Aqui você vai entender o que pode deixar a massa do empadão dura e eu te contar como evitar esse erro. Além disso, também vou te passar uma receita incrível que você vai adorar conhecer. Confira!

Descubra por que a massa do empadão ficou dura


Por que a massa do empadão ficou dura

A principal característica de uma massa de empadão perfeita é ser macia, amanteigada e que se desfaz na boca. Se ela ficou dura, seca ou difícil de cortar, algum erro pode ter acontecido no preparo.  

Abaixo eu vou te contar quais são os principais motivos para uma massa de empadão ficar dura. Acompanhe:

Excesso de farinha de trigo

Adicionar farinha além do necessário pode deixar a massa pesada e dura. O ideal é adicionar aos poucos e parar quando a massa estiver unida, sem grudar nas mãos.

Falta de gordura

A gordura (como manteiga ou margarina) é essencial para dar leveza e maciez. Se a receita estiver pobre em gordura, a massa pode endurecer.

Uso de gordura errada

Prefira manteiga ou margarina com alto teor de lipídios. Margarinas “light” ou com muita água não funcionam bem para esse tipo de massa.

Manipulação excessiva

Mexer demais a massa desenvolve o glúten, o que deixa a textura mais elástica e menos quebradiça. O ideal é misturar o suficiente apenas para integrar os ingredientes.

Massa assada por muito tempo

Deixar no forno além do tempo pode ressecar a massa. Fique de olho e retire assim que começar a dourar.

Agora que você já sabe o que pode dar errado, que tal aprender uma receita fácil, leve e com a textura perfeita?

Experimente essa receita de massa de empadão perfeita


Essa receita é clássica e funciona tanto para empadão grande quanto para empadinhas. Ela é simples, econômica e deliciosa!

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 200g de manteiga ou margarina gelada;
  • 1 ovo;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 2 colheres (sopa) de água gelada.

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, misture a farinha e o sal;
  • Adicione a manteiga gelada em cubos e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa;
  • Junte o ovo e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione a água aos poucos;
  • Forme uma bola com a massa, envolva em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos;
  • Depois, é só abrir com rolo e forrar a forma.

Na hora de preparar as empadinhas, sempre use a massa gelada. Isso ajuda na textura e evita que a gordura derreta antes de assar.

Pode congelar massa de empadão?


Sim, a massa de empadão pode ser congelada sem problemas e essa é uma ótima dica para quem gosta de deixar preparações adiantadas na cozinha.

Após preparar a massa, enrole em filme plástico ou coloque em saco próprio para freezer.

Você pode congelar a massa inteira ou já forrada na forma. Também pode congelar empadinhas ou empadões já moldados, com ou sem recheio.

Quanto tempo a massa pode ficar no congelador?


Se congelada da maneira certa, a massa de empadão pode ser mantida no congelador por até 3 meses.

Caso tenha congelado com recheio, o ideal é consumir em até 30 dias, para evitar que o recheio interfira na textura da massa.

Na hora de descongelar, retire do freezer e deixe na geladeira por algumas horas. Evite descongelar em temperatura ambiente para não alterar a estrutura da massa.

Conheça essas opções de recheio para empadão


Como recuperar massa do empadão que ficou dura

Um dos pontos altos do empadão é o recheio e a boa notícia é que você pode soltar a criatividade e experimentar várias combinações deliciosas!

Aqui estão algumas ideias para te inspirar:

  • Frango com catupiry: Clássico e sempre uma boa pedida. Use frango desfiado, refogado com temperos, e finalize com catupiry;
  • Carne moída: Refogada com cebola, alho, pimentão e temperos. Você pode acrescentar azeitona e ovo cozido;
  • Palmito cremoso: Refogue palmito com creme de leite, milho e ervilha. Uma opção vegetariana cheia de sabor;
  • Atum com requeijão: Atum, tomate, cebola, azeitonas e requeijão cremoso para deixar o recheio úmido;
  • Queijo e presunto: Combinação fácil e deliciosa. Acrescente orégano para realçar o sabor;
  • Doce de leite com coco: Uma combinação irresistível para quem ama doce;
  • Banana com canela: Ideal para aproveitar frutas maduras;
  • Goiabada com cream cheese: Um toque gourmet e perfeito para empadinhas doces.

Leia também: Qual farinha de trigo usar para fazer empadão?

Não deixe para depois!


Agora você já sabe por que a massa do empadão ficou dura e como resolver esse problema com dicas simples e eficientes.

Com a receita certa e os cuidados no preparo, é possível fazer uma massa macia, saborosa e que vai derreter na boca. Aproveite também as dicas e experimente essa receita aí na sua casa.

Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada. 

Boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.