Se você quer aprender a fazer queijo em casa, uma das primeiras dúvidas que surgem é: quantos ml de coalho para cada litro de leite? Essa é uma informação essencial para garantir a coagulação correta e obter um queijo com boa textura e sabor.
Neste artigo, você vai descobrir como calcular a quantidade ideal de coalho, aprender uma receita simples de queijo caseiro utilizando esse ingrediente e também vai tirar algumas dúvidas interessantes. Confira!
O que é coalho e para que serve?
O coalho é uma enzima, geralmente obtida do estômago de bezerros ou de fontes microbianas que tem a função de coagular as proteínas do leite, separando o soro da massa sólida, que é o que dará origem ao queijo.
Existem dois tipos principais de coalho no mercado: líquido e em pó. O mais usado por quem faz queijo artesanal em casa é o coalho líquido, por ser fácil de manusear e dosar.
Descubra quanto de coalho usar por litro de leite
A quantidade ideal de coalho depende da concentração do produto e da temperatura e acidez do leite, mas em geral é usado cerca de 0,7 a 1 ml de coalho líquido para cada litro de leite.
Se você estiver usando coalho em pó, é indicado que você use 0,2g por litro, dissolvido em um pouco de água.
É importante sempre ler a embalagem do seu coalho, pois as concentrações podem variar de marca para marca. Alguns são mais concentrados e pedem menos quantidade.
Receita simples de queijo caseiro com coalho
Agora que você já sabe como calcular o uso do coalho, que tal colocar em prática? A seguir eu vou deixar uma receita de queijo caseiro com coalho para você experimentar aí na sua casa.
Ingredientes:
- 5 litros de leite fresco (de vaca ou cabra);
- 5 ml de coalho líquido;
- 1 colher de sopa de sal;
- Água filtrada para diluir o coalho.
Modo de preparo:
- Aqueça o leite até atingir 35 a 38°C;
- Dilua o coalho em um pouco de água;
- Despeje o coalho no leite, mexendo bem por 1 minuto;
- Tampe a panela e deixe descansar por 40 a 60 minutos sem mexer, até formar uma massa firme;
- Corte a coalhada com uma faca longa, formando cubos;
- Mexa levemente e aqueça novamente até 40°C, mexendo delicadamente;
- Deixe descansar mais 15 minutos e então colete a massa com uma peneira ou escumadeira, transferindo para uma forma de queijo forrada com tecido;
- Deixe drenar o soro por algumas horas. Se quiser, coloque peso em cima para prensar;
- Após desenformar, passe sal na superfície e guarde na geladeira.
Pode congelar queijo feito com coalho?
Sim, você pode congelar queijo caseiro feito com coalho, mas é importante que você saiba que os queijos frescos congelados tendem a perder textura, ficando um pouco mais esfarelados ou com acúmulo de líquido ao descongelar.
Já os queijos mais curados ou prensados (como meia cura) congelam melhor, mas é necessário realizar o congelamento da forma certa para que todas as suas características sejam mantidas.
Para isso, espere o queijo esfriar totalmente e embrulhe em filme plástico ou papel alumínio. Coloque em sacos próprios para freezer ou recipiente com tampa, identifique com data e tipo de queijo. Em seguida, leve ao congelador.
Dica: Fatie o queijo antes de congelar, isso facilita na hora de descongelar apenas a porção desejada.
Quanto tempo o queijo pode ficar no congelador?
Se congelado corretamente, o queijo pode ser mantido no congelador por até 2 meses para queijos frescos e 3 a 6 meses para queijos mais firmes, como coalho prensado ou meia cura.
Após descongelar, consuma em até 5 dias e nunca recongele.
Se você não quiser congelar, conserve o queijo na geladeira, em pote fechado ou embrulhado em pano úmido.
Dessa maneira, o queijo fresco dura por 5 a 7 dias e os curados por 15 dias ou mais, dependendo do grau de umidade.
Evite deixar o queijo exposto ao ar, pois ele resseca e pode criar mofo mais rápido.
Leia também: Como fazer queijo com leite de saquinho?
Experimente essa receita!
Fazer queijo em casa é mais simples do que parece e tudo começa com o cálculo correto do coalho. Agora que você já sabe quantos ml de coalho usar para cada litro de leite, aprendeu uma receita prática e entendeu como conservar e congelar seu queijo, está pronto para se aventurar nessa arte!
Eu preciso te agradecer por me acompanhar até aqui! Espero que esse conteúdo tenha te ajudado de alguma maneira e que ele tenha sido útil e te motivado a criar suas próprias receitas com coalho aí na sua casa.
Te desejo boa sorte e até o próximo artigo!