Hoje eu vou te ensinar quanto tempo para cozinhar feijão branco de acordo com o método escolhido. Dá para fazer ele na panela normal, na panela de pressão e até em uma panela elétrica, só que para cada tipo existe um tempo diferente.
Esse tipo de feijão é muito utilizado em dobradinha e também em salada. Ele tem um gosto mais suave do que os outros e combina com uma série de temperos, então é possível variar bastante e até arriscar algumas coisas.
Depois da leitura de hoje eu tenho certeza que você vai se sentir muito mais preparado para fazer essa receita.
O que acha de ficar comigo até o final da leitura para aproveitar tudo isso? Vem!
Afinal, quanto tempo para cozinhar feijão branco?
O tempo de cozimento do feijão branco vai variar de acordo com o método que você escolher. Trouxe abaixo algumas opções e o tempo que leva para deixar o feijão pronto em cada uma delas:
1. Panela normal
Cozinhar feijão branco na panela normal demora mais do que em outros lugares. Só que algumas pessoas acham que com esse método, ele fica muito mais gostoso e interessante.
Se você deixar ele de molho, vai precisar de 60 a 90 minutos para que fique pronto. Agora sem isso, será necessário pelo menos 2 horas.
2. Panela de pressão
Se quiser uma opção mais prática e rápida para cozinhar feijão branco, use a panela de pressão. Se os grãos tiverem ficado no molho previamente, o tempo para seu cozimento será de 15 a 20 minutos depois da panela pegar pressão. Agora se não tiverem passado por esse processo, vai demorar entre 35 a 40 minutos.
3. Panela elétrica
As panelas elétricas também são uma ótima opção para quem quer cozinhar o feijão em menos tempo. Se usar a panela de pressão elétrica, o tempo de cozimento será de 15 a 20 minutos (para o feijão que ficou de molho) e de 35 a 45 minutos para o feijão sem demolho.
Como elas possuem uma distribuição de calor mais uniforme e controle maior de temperatura, o processo acaba sendo mais rápido e eficaz.
Feijão branco precisa ficar de molho ou não?
Agora que você entendeu um pouco sobre o tempo, quero responder uma pergunta que eu vejo muita gente fazendo. Sim, feijão branco precisa ficar de molho!
O ideal é que fique no molho por 8 a 12 horas, como o feijão tradicional. Isso não só vai reduzir o tempo de cozimento dele, como vai ajudar na redução de gases, na digestão e também vai eliminar substâncias antinutricionais.
Apesar de não ser o método mais indicado, se você tiver com pressa pode deixar o feijão de molho na água quente por menos tempo para acelerar o processo.
E como temperar?
Apesar de ter um sabor mais suave do que os outros grãos, o processo de tempero do feijão branco é bem parecido com o dos outros. Você pode combinar com vários temperos da sua preferência, como:
- Alho;
- Cebola;
- Coentro;
- Louro;
- Pimenta do reino e cominho;
- Caldo de legumes ou de carne;
- Tomilho, salsa e alecrim.
Dica extra: Como cozinhar feijão branco para salada?
O tempo para cozinhar feijão branco para salada é diferente, sabia disso? Porque nessa situação ele precisa estar cozido, mas com uma textura muito mais firme.
O processo é parecido:
- Deixe os grãos de molho por pelo menos 8 horas;
- Cozinhe com pouca água e sem sal;
- Escorra e enxague imediatamente com água fria para interromper o cozimento.
Se você cozinhar na panela de pressão, deve desligar com 10 a 15 minutos depois de pegar a pressão. Agora, se for usar a panela comum, deve deixar cozinhando por 40 a 60 minutos, no máximo.
Leia também: Posso deixar o feijão de molho por 24 horas?
Prepare uma excelente receita!
Agora que você já entendeu quanto tempo para cozinhar feijão branco e até saber a importância de deixá-lo no molho, eu espero que tome coragem para tentar fazer uma receita dele por aí. Eu tenho certeza que vai dar tudo certo e você vai se apaixonar por essa maravilha.
Muito obrigada pela sua companhia aqui comigo hoje, viu?
Um grande abraço e até a próxima!