Quanto tempo para cozinhar feijão branco?

Hoje eu vou te ensinar quanto tempo para cozinhar feijão branco de acordo com o método escolhido. Dá para fazer ele na panela normal, na panela de pressão e até em uma panela elétrica, só que para cada tipo existe um tempo diferente. 

Esse tipo de feijão é muito utilizado em dobradinha e também em salada. Ele tem um gosto mais suave do que os outros e combina com uma série de temperos, então é possível variar bastante e até arriscar algumas coisas. 

Depois da leitura de hoje eu tenho certeza que você vai se sentir muito mais preparado para fazer essa receita. 

O que acha de ficar comigo até o final da leitura para aproveitar tudo isso? Vem! 

Afinal, quanto tempo para cozinhar feijão branco?


Quanto tempo para cozinhar feijão branco

O tempo de cozimento do feijão branco vai variar de acordo com o método que você escolher. Trouxe abaixo algumas opções e o tempo que leva para deixar o feijão pronto em cada uma delas: 

1. Panela normal

Cozinhar feijão branco na panela normal demora mais do que em outros lugares. Só que algumas pessoas acham que com esse método, ele fica muito mais gostoso e interessante. 

Se você deixar ele de molho, vai precisar de 60 a 90 minutos para que fique pronto. Agora sem isso, será necessário pelo menos 2 horas.

2. Panela de pressão

Se quiser uma opção mais prática e rápida para cozinhar feijão branco, use a panela de pressão. Se os grãos tiverem ficado no molho previamente, o tempo para seu cozimento será de 15 a 20 minutos depois da panela pegar pressão. Agora se não tiverem passado por esse processo, vai demorar entre 35 a 40 minutos. 

3. Panela elétrica

As panelas elétricas também são uma ótima opção para quem quer cozinhar o feijão em menos tempo. Se usar a panela de pressão elétrica, o tempo de cozimento será de 15 a 20 minutos (para o feijão que ficou de molho) e de 35 a 45 minutos para o feijão sem demolho. 

Como elas possuem uma distribuição de calor mais uniforme e controle maior de temperatura, o processo acaba sendo mais rápido e eficaz. 

Feijão branco precisa ficar de molho ou não?


Agora que você entendeu um pouco sobre o tempo, quero responder uma pergunta que eu vejo muita gente fazendo. Sim, feijão branco precisa ficar de molho

O ideal é que fique no molho por 8 a 12 horas, como o feijão tradicional. Isso não só vai reduzir o tempo de cozimento dele, como vai ajudar na redução de gases, na digestão e também vai eliminar substâncias antinutricionais. 

Apesar de não ser o método mais indicado, se você tiver com pressa pode deixar o feijão de molho na água quente por menos tempo para acelerar o processo. 

E como temperar?


como cozinhar feijão branco na panela normal

Apesar de ter um sabor mais suave do que os outros grãos, o processo de tempero do feijão branco é bem parecido com o dos outros. Você pode combinar com vários temperos da sua preferência, como: 

  • Alho;
  • Cebola;
  • Coentro;
  • Louro;
  • Pimenta do reino e cominho;
  • Caldo de legumes ou de carne;
  • Tomilho, salsa e alecrim. 

Dica extra: Como cozinhar feijão branco para salada?


O tempo para cozinhar feijão branco para salada é diferente, sabia disso? Porque nessa situação ele precisa estar cozido, mas com uma textura muito mais firme. 

O processo é parecido: 

  • Deixe os grãos de molho por pelo menos 8 horas;
  • Cozinhe com pouca água e sem sal;
  • Escorra e enxague imediatamente com água fria para interromper o cozimento. 

Se você cozinhar na panela de pressão, deve desligar com 10 a 15 minutos depois de pegar a pressão. Agora, se for usar a panela comum, deve deixar cozinhando por 40 a 60 minutos, no máximo. 

Leia também: Posso deixar o feijão de molho por 24 horas?

Prepare uma excelente receita!


Agora que você já entendeu quanto tempo para cozinhar feijão branco e até saber a importância de deixá-lo no molho, eu espero que tome coragem para tentar fazer uma receita dele por aí. Eu tenho certeza que vai dar tudo certo e você vai se apaixonar por essa maravilha. 

Muito obrigada pela sua companhia aqui comigo hoje, viu?

Um grande abraço e até a próxima!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.