Por acaso você está se perguntando se precisa deixar o feijão de molho na água quente? Então acompanhe esse artigo e aproveite essas informações que eu trouxe para você.
Aqui eu vou te falar se é realmente necessário essa prática e também vou tirar algumas dúvidas interessantes sobre o assunto. Confira!
Descubra se precisa deixar o feijão de molho na água fria
A verdade é que a temperatura da água não interfere em nada no processo e por isso não precisa deixar o feijão de molho na água quente.
De acordo com as pesquisas que eu realizei, o mais indicado é colocar o feijão de molho na água em temperatura ambiente, do jeito que sai da torneira.
Precisa mesmo deixar o feijão de molho?
Sim! Para ter um bom resultado em qualquer receita que leva feijão, é importante deixar ele de molho antes de iniciar o processo de cozimento.
Essa é uma prática comum e que oferece diversos benefícios, como esses que eu vou citar logo a seguir:
- Reduz o tempo de cozimento: Deixar o feijão de molho ajuda a amolecer os grãos, o que reduz bastante o tempo de cozimento.
- Melhora a textura do grão: Durante esse tempo de molho, o feijão absorve bastante água e isso ajuda a deixar o grão mais macio e uniforme depois do cozimento.
- Ajuda na digestão: Um dos principais benefícios ao deixar o feijão de molho é que essa prática ajuda a digerir melhor o grão pois reduz o número de substâncias que podem contribuir para a produção de gases e até mesmo dificultar a absorção de alguns nutrientes.
Como deixar o feijão de molho?
O passo a passo para deixar o feijão de molho é super simples. A primeira coisa que você vai precisar fazer é lavar bem o feijão em água corrente para que as impurezas sejam removidas.
Depois realize a seleção desses grãos, eliminando aqueles que estão estragados ou com a cor alterada. Em seguida transfira esse feijão para uma tigela grande, cubra com água fria e reserve em um local arejado.
Quanto tempo deixar o feijão de molho?
Quando o assunto é sobre deixar o feijão de molho, a principal dúvida é sobre o tempo necessário desse processo.
O mais indicado é que esse feijão fique de molho por pelo menos 4 horas para obter os benefícios dessa prática, mas caso você tenha mais tempo, você pode deixar de molho por até 12 horas ou mais.
O tempo de molho mais demorado vai garantir um feijão de qualidade e uma boa digestão.
Todos os tipos de feijão precisam ficar de molho?
A verdade é que apesar dessa ser uma recomendação importante, não é todo tipo de feijão que precisa ficar de molho.
O feijão-manteiga por exemplo, é um ingrediente que cozinha rápido e por isso não precisa ficar de molho. Além dele, a lentilha e o feijão fradinho também não precisam.
O mais indicado é que essa etapa do molho seja realizada principalmente em feijões maiores como o feijão preto, o carioca e o feijão branco.
Só ferver o feijão resolve?
A fervura do feijão não oferece o mesmo resultado do molho, mas também pode ser uma alternativa para você que esqueceu de deixar esse feijão de molho no dia anterior.
Ferver pode ajudar a reduzir algumas das substâncias fermentáveis que causam desconfortos intestinais e também ajuda a melhorar a digestão.
Mas lembre-se que ferver o feijão não substitui a necessidade do molho.
Leia também: Como temperar feijão branco?
Aproveite essas dicas!
Depois de descobrir que não precisa deixar o feijão de molho na água quente, o que falta para você começar o preparo desse ingrediente super versátil e nutritivo?
Aproveite todas essas dicas que eu acabei de te passar e escolha qual receita você vai preparar no dia de hoje. Eu tenho certeza que independente da sua escolha, você vai conseguir preparar um prato incrível.
E antes de ir embora, eu não poderia deixar de te agradecer pela sua companhia e atenção até aqui, não é mesmo? Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e sigo torcendo para que você saia daqui com todas as suas dúvidas esclarecidas e ainda mais inspirado.
Te desejo boa sorte e até a próxima!