Quanto tempo leva para cozinhar pinhão?

Você está rodando a internet para saber quanto tempo leva para cozinhar pinhão, não é? De cara, o que eu posso te dizer é que pode demorar de 45 minutos a mais de 3 horas, dependendo do método que você vai utilizar. 

Essa é uma semente de uma árvore nativa do Sul do Brasil, chamada Araucária. Além de ter um sabor suave e meio amendoado, o pinhão é fonte de proteína, carboidrato, fibras e gorduras saudáveis. 

Ele tem uma importância cultural enorme para o nosso país, principalmente para os estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. O Pinhão costuma ser consumido tanto cozido, quanto assado, e durante o festão de Junho, ele é muito popular. 

Se você não está acostumado a preparar essa iguaria, pode ficar tranquilo que com o meu texto eu vou te ajudar. Fica comigo até o final e aproveita!

Afinal, quanto tempo leva para cozinhar pinhão?


Quanto tempo leva para cozinhar pinhão

Depende do método escolhido! Existem pelo menos 3 maneiras de cozinhar pinhão e cada uma delas vai precisar de um tempo específico. 

Vou te mostrar:

Quanto tempo leva para cozinhar pinhão na panela de pressão?

Na nossa velha amiga panela de pressão, o processo de cozimento do pinhão será mais rápido. O tempo necessário para que ele fique macio será de 30 a 40 minutos. 

Isso porque a pressão interna na panela vai fazer com que a água chegue a temperaturas altíssimas o que vai acelerar todo o processo de cozimento. Esse é o método mais rápido, viu?

Modo de preparo

  • Primeiro lave bem os pinhões e em seguida coloque-os dentro da panela de pressão;
  • Acrescente água suficiente para que fiquem completamente cobertos;
  • Em seguida adicione um pouco de sal e feche a panela;
  • Deixe cozinhar por uns 30 minutos na pressão e depois deixe ela sair naturalmente.

Quanto tempo leva para cozinhar pinhão na panela normal?

Já o tempo de cozimento do pinhão em uma panela normal será de 1 hora a 1 hora e 30 minutos, dependendo da potência do seu fogão.

Modo de preparo

  • Lave bem os pinhões e coloque em uma panela grande;
  • Adicione água na panela até que eles fiquem cobertos;
  • Leve ao fogão em fogo alto até que comece a ferver;
  • A partir disso você vai reduzir o fogo e deixar cozinhando até que fiquem macios;
  • Deixe a panela fechada.   

Quanto tempo leva para cozinhar pinhão no fogão a lenha?

Sim, o fogão a lenha é realidade para muitos brasileiros, seja por falta de condições financeiras, seja porque gosta de como ele deixa os alimentos. Essa é a opção onde o pinhão demora mais tempo para cozinhar. Usando esse método você vai precisar de 2 a 3 horas. 

O processo é parecido com os outros. Você vai colocar o pinhão na panela, cobrir com água e levar ao fogo até que fique macio. A grande vantagem desse método é que o sabor fica diferenciado, viu? Acaba ficando muito mais gostoso do que das outras duas formas, então vale a pena. 

E como descascar pinhão?


Como saber se o pinhão está pronto

Já que eu te mostrei qual o tempo para cozinhar pinhão, vou te ajudar também com outra dúvida bastante comum: Como descascar! 

Existem pelo menos 4 maneiras de fazer isso: 

Com a faca

Quando o pinhão estiver morno você vai pegar uma faquinha de serra e vai fazer um corte de ponta a ponta dele, verticalmente. Corte em seguida a ponta dele e abara a casca. 

Com um espremedor de alho

Você vai usar a parte de trás do espremedor para amassar a base do pinhão. 

Com um descascador

Sabia que existe um descascador de pinhão? Pois é! Com ele você consegue realizar todo o processo rapidamente. 

Com a boca

Que tal descascar de um jeito raiz? Você pode fazer isso com sua boca, mas claro com cuidado. 

Leia também: Quanto tempo cozinhar pinhão para facilitar descascar?

Mão na massa!


Agora que você já sabe quanto tempo leva para cozinhar pinhão e até como descascar, tenho certeza que vai conseguir ter um bom resultado na sua tentativa. 

Siga tudo direitinho que não tem erro, viu?

Muito obrigada pela sua companhia aqui hoje. 

Boa sorte na sua preparação, um grande abraço e até a próxima!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.