Quer fazer doce de leite no método caseiro rápido e não faz ideia de quanto tempo cozinhar leite condensado de caixinha na panela de pressão? Não se preocupe porque eu vou te ajudar com isso!
Saber o tempo correto é importante não só para chegar no ponto certo do doce, mas também pela sua segurança, para evitar acidentes, afinal estamos falando de uma panela de pressão e ela precisa ser manuseada corretamente.
Fica comigo que eu vou te explicar o tempo, o passo a passo do preparo e ainda responder se fazer isso faz mal à saúde.
Vem comigo e aproveita!
Afinal, quanto tempo cozinhar leite condensado de caixinha na panela de pressão?
O tempo ideal para cozinhar leite condensado de caixinha na panela de pressão depende exclusivamente do ponto de doce que você pretende alcançar.
- Doce de leite mais claro e cremoso: 30 minutos;
- Doce de leite mais firme e com cor caramelizada: 40 minutos;
- Doce de leite consistente, para cortar: 50 minutos ou mais.
E como cozinhar o leite condensado de caixinha na panela de pressão corretamente?
Você entendeu sobre o tempo? Agora eu vou te mostrar o passo a passo para cozinhar o leite condensado corretamente, em segurança e ter um resultado que te agrade e deixe feliz.
Veja:
1. Escolha o leite condensado
O primeiro passo é escolher um leite condensado de uma marca de qualidade. O mais comum é fazer esse processo usando uma lata, mas como vai usar a caixinha, aposte na melhor opção.
2. Proteja a caixinha
Como ela é feita com um material frágil, envolva ela completamente em papel alumínio. Isso vai evitar o contato direto com a água e permitir um cozimento uniforme.
3. Leve para a panela de pressão
Depois de preparar a caixinha, é hora de posicioná-la corretamente na panela. Coloque ela no meio da panela e cubra com água. Tem que ter pelo menos 2 dedos de água acima da embalagem, hein? Isso é muito importante!
4. Cozinhe
Agora é levar a panela ao fogo alto até pegar a pressão e depois reduzir o fogo e deixar cozinhar no tempo escolhido. Lembra do que expliquei acima? O tempo vai variar de acordo com o ponto do doce. Se quiser mais mole, deixe menos tempo, se quiser bem firme, deixe por mais tempo.
5. Deixe esfriar
Depois do tempo estabelecido, desligue o fogo e espere toda a pressão sair de forma natural da panela, antes de abrir.
6. Não abra a caixinha imediatamente
Mesmo depois de tirar toda a pressão e abrir a panela, nada de abrir a caixinha na hora. Você precisa deixar que ela esfrie completamente antes de cortá-la, caso contrário pode ter uma queimadura feia.
Faz mal cozinhar leite condensado de caixinha na panela de pressão?
Muita gente tem medo disso porque acredita que fazer doce de leite cozinhando a caixinha de leite condensado é prejudicial à saúde. A verdade é que isso vai depender dos cuidados que serão tomados durante o processo.
O que deixa muitos amedrontados é o fato de que a caixinha é feita de camadas de papelão, alumínio e plástico, que expostas a altas temperaturas pode sofrer alterações. Não existem evidências concretas que elas liberem substâncias prejudiciais na comida, mas o ideal mesmo é evitar o superaquecimento excessivo para reduzir qualquer provável risco, entende?
Tem como fazer doce de leite de outro jeito?
Se você ficar preocupado com a caixinha ou até com a lata de leite condensado na panela de pressão, saiba que existem outras maneiras de fazer doce de leite caseiro:
- Em banho-Maria: Você vai cozinhar o leite condensado em um pote de vidro fechado dentro de uma panela com água por 2 a 3 horas.
- No fogão: Coloque o leite condensado em uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo o tempo inteiro até chegar na consistência desejada. Demora, mas chega.
- No fogo: Você vai colocar o leite condensado em um refratário coberto com papel alumínio e vai assar a 200°C por cerca de 1h30. Mexa na metade do tempo.
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Comece a fazer seu doce de leite
Agora que você entendeu que para definir quanto tempo cozinhar leite condensado de caixinha na panela de pressão é preciso saber o ponto que quer o doce de leite, tenho certeza que vai ficar tudo mais fácil.
Não espere mais por nada e faça já o seu docinho o quanto antes para ver se o passo a passo funciona mesmo.
Agradeço muito a sua companhia por aqui hoje.
Um grande abraço e até a próxima!