Quanto tempo cozinhar batata para purê na panela de pressão?

No artigo de hoje eu vou te mostrar quanto tempo cozinhar batata para purê na panela de pressão tradicional e na elétrica. Também vou te dar outras dicas que podem te ajudar na hora de preparar essa refeição que eu, particularmente, sou muito fã. 

O purê é um prato que faz parte da nossa culinária e que combina com quase tudo. Só que para ele ficar cremoso e gostoso daquele jeito, a gente precisa cozinhar ele corretamente. 

Entender sobre o tempo e a forma como a batata fica quando está cozida, vai ser fundamental para conseguir isso. 

Por isso, fica comigo até o final da leitura para aproveitar todas as informações que eu trouxe. 

Quanto tempo cozinhar batata para purê na panela de pressão normal?


Quanto tempo cozinhar batata para purê na panela de pressão

O tempo de cozimento da batata para purê vai depender da potência do fogão, do tipo da sua panela de pressão e também do tamanho e da forma que a batata estará. 

Por exemplo: 

  • Batatas inteiras e grandes vão cozinhar em 12 a 15 minutos depois da panela pegar pressão;
  • Batatas médias cortadas ao meio vão cozinhar em 8 a 10 minutos depois da panela pegar pressão;
  • Batatas pequenas ou em pedaços menores vão cozinhar de 5 a 7 minutos depois da panela pegar pressão. 

Quanto tempo cozinhar batata para purê na panela de pressão elétrica?


O tempo de cozimento da batata na panela de pressão elétrica pode ser um pouco diferente porque nela é possível ter maior controle da temperatura. 

  • Batatas grandes e inteiras vão cozinhar em 15 minutos em alta pressão;
  • Batatas médias cortadas ao meio vão cozinhar em 10 minutos na alta pressão;
  • Batatas pequenas ou em cubos vão cozinhar em 7 minutos em alta pressão. 

E qual é o tempo de cozimento da batata com casca na panela de pressão?


A maioria das pessoas cozinha a batata descascada, mas você sabia que cozinhá-la com casca preserva os seus nutrientes e ainda evita que ela absorva muita água? Pois é! 

Dessa forma, o tempo de cozimento será: 

  • Batatas grandes com casca: 15 minutos depois de pegar pressão;
  • Batatas médicas com casca: 10 a 12 minutos depois de pegar pressão;
  • Batatas pequenas com casca: 8 minutos depois de pegar pressão. 

Preste atenção na quantidade de água na hora de cozinhar as batatas na pressão


Saber colocar a medida certa de água é fundamental para que o seu purê fique com aquela consistência que você gosta. 

Vou te mostrar abaixo quais são as recomendações: 

  • Panela de pressão tradicional: A água precisa cobrir cerca de 1 a 2 dedos acima das batatas; 
  • Panela de pressão elétrica: 1 xícara de água costuma ser suficiente; 
  • Batatas com casca: Cubra completamente as batatas para que o cozimento seja uniforme;
  • Batatas descascadas em pedaços pequenos: Coloque apenas o suficiente para criar vapor.

3 dicas para saber se a batata está boa para purê


Levou para cozinhar na panela de pressão, deixou o tempo recomendado, mas e agora? Você tem certeza que a sua batata está pronta para virar purê? 

Vou te apresentar 3 dicas que vão te ajudar a identificar isso com facilidade: 

  1. Ao amassar, a batata deve estar cremosa e sem pedaços duros;
  2. Espete um garfo na batata e se ele atravessar sem resistência é porque ela está pronta;
  3. Aperte um pedaço da batata com um garfo e se ele desmanchar fácil está pronto para virar purê. 

Receita de purê de batata simples


Tempo de cozimento da batata para purê

Você já sabe quanto tempo cozinhar batata para purê em panela de pressão, mas agora vai aprender uma receita simples e fácil para praticar por aí. 

Confira: 

Ingredientes

  • Sal a gosto;
  • 1/2 xícara de chá de leite quente;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 4 batatas médias. 

Modo de preparo

  • Leve as batatas para a panela de pressão e cozinhe de acordo com as informações anteriores que eu te trouxe;
  • Depois do cozimento esprema as batatas com um garfo ou espremedor;
  • Em uma panela, derreta a manteiga e adicione as batatas amassadas e mexa;
  • Em seguida acrescente o leite quente aos poucos e misturando até chegar na textura desejada; 
  • Tempero com o sal e vá mexendo bem;
  • Depois é só desligar e pronto. 

Leia também: Tem como fazer purê de batata com óleo?

Comece a fazer!


Agora que você sabe o tempo para cozinhar batata na panela de pressão tradicional e elétrica e ainda conseguiu uma receita simples dessa maravilha, vai ficar esperando o quê mais? Comece a fazer por aí!

Espero que minhas dicas tenham te ajudado, viu?

Um grande abraço e até a próxima!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.