Hoje eu vou te mostrar quanto tempo para cozinhar grão-de-bico na panela de pressão e te dizer também quais são os fatores que podem influenciar nisso. O que já posso te adiantar é que o grão-de-bico é duro e por isso precisa de um tempo considerável de cozimento para que fique macio.
Ele pode ser usado em salada, sopas, e até como uma espécie de feijão. É muito saboroso e nutritivo também, o que faz com que esteja presente em pratos brasileiros por todo o país.
Se você quer saber exatamente como deixá-lo perfeito na panela de pressão é só ficar comigo até o final do texto e aproveitar todas as informações que eu trouxe.
Afinal, quanto tempo para cozinhar grão-de-bico na panela de pressão?
O tempo de cozimento do grão-de-bico na panela de pressão costuma ser de 30 a 35 minutos, mas isso não é uma regra.
A quantidade de grãos, a potência do seu fogão e até a forma que cuidou dele antes de levar para a panela, podem influenciar esse resultado.
Por exemplo, se você deixar o seu grão-de-bico de molho na água por umas 8 a 12 horas, quando for cozinhá-lo, o tempo necessário será bem menor, algo em torno de 20 a 25 minutos.
Tendo consciência disso, eu posso dizer com tranquilidade que sim, grão-de-bico precisa ficar de molho!
Quais são as vantagens de deixar o grão-de-bico de molho antes de cozinhá-lo?
A primeira grande vantagem é que o grão-de-bico que fica de molho precisa de menos tempo na panela de pressão para ficar cozido, como já te mostrei acima.
Só que existem ainda outros dois pontos importantes que a gente precisa considerar:
- A consistência deles ficará mais homogênea, evitando que alguns grãos fiquem duros ou mal cozidos;
- No molho é possível eliminar fitatos e outros antinutrientes que causam desconforto gástrico, como aquela sensação de inchaço na barriga e a formação de gases.
Por isso, sempre deixe os grãos de molho um dia antes para garantir melhor qualidade, sabor e um tempo de cozimento reduzido.
E quanto tempo precisa para cozinhar grão-de-bico na panela comum?
Na panela comum o tempo de cozimento do grão-de-bico será bem maior, algo em torno de 1h30 a 2 horas.
Se for cozinhar dessa forma lembre-se de deixar os grãos de molho antecipadamente e de ir mexendo a panela de vez em quando para que não grude no fundo.
2 dicas sobre o cozimento do grão-de-bico que vão te ajudar
Não adianta só saber o tempo que deve deixar o grão-de-bico na panela de pressão, é preciso aprender técnicas e dicas que vão deixar ele mais gostoso e na textura correta.
Separei 2 dicas que podem ajudar no seu dia a dia:
Tempere corretamente
A primeira coisa que você precisa saber é que deve evitar adicionar ingredientes ácidos no início do cozimento, isso pode ter um resultado desastroso ao prato.
Além disso, invista em alho, louro, cebola e ervas da sua preferência. Você pode adicionar elas na água para dar mais sabor aos grãos.
Consistência de acordo com o prato
Se você for fazer um homus, onde o grão-de-bico precisa ficar mais macio, o ideal é que o tempo de cozimento na panela de pressão seja de 30 minutos. Já no caso de salada, por exemplo, deve deixá-lo só por 20 minutos, para que sua textura fique mais firme.
Como saber que o grão-de-bico está cozido?
Como existem variações de potência de fogão por aí e também do tipo de grão, nem sempre o tempo que determinados é suficiente para que o alimento cozinhe perfeitamente.
Por isso, é preciso fazer o teste manual para garantir que o ponto está correto. A boa notícia é que isso é bem fácil e simples.
Retire um grão da panela com cuidado e pressione com o dedo ou com um garfo. Se ele estiver desmanchando é porque está perfeito para um homus, agora se estiver macio, mas firme, ele está pronto para saladas e sopas.
Como cozinhar grão-de-bico na panela de pressão?
Por fim, depois de ter te mostrado quanto tempo para cozinhar grão-de-bico na panela de pressão, eu quero te ensinar o passo a passo para preparar o seu alimento e deixá-lo saboroso.
Vem comigo!
Primeiro deixe de molho
Como falei anteriormente, deixar o grão-de-bico de molho tem muitas vantagens e a gente precisa começar o preparo por esse processo.
Você vai lavar os grãos e deixar de molho por 8 a 12 horas. Tem gente que deixa de um dia para o outro.
Depois é só escorrer e descartar a água do molho.
Cozimento
- Adicione o grão de bico na panela de pressão e cubra com água;
- Em seguida adicione uma pitada de sal;
- Feche a panela e leve ao fogo médio;
- Quando pegar pressão, deixe cozinhar por 20 a 30 minutos;
- Desligue o fogo e deixe a pressão sair completamente.
Finalização do grão-de-bico
Verifique a textura do grão e se for necessário deixe cozinhar por mais alguns minutos até chegar no ponto desejado.
Leia também: Como tirar a casca do grão de bico?
Cozinhe corretamente!
Agora que você já sabe quanto tempo para cozinhar grão-de-bico na panela de pressão precisa, tenho certeza que vai ser mais fácil de fazer o preparo por aí. Não esqueça de deixar os grãos de molho, hein?
Espero que minhas dicas te ajudem de alguma forma.
Muito obrigada pela sua companhia aqui hoje.
Um grande abraço e até a próxima!