Quanto tempo cozinhar batata-doce na panela de pressão?

Hoje eu vou te mostrar quanto tempo cozinhar batata-doce na panela de pressão, tanto na tradicional quanto na elétrica. Saber esse tipo de informação pode dar praticidade ao seu dia a dia, ao mesmo tempo que te permite ter um alimento nutritivo e saboroso em cima da sua mesa. 

Além dessa resposta, eu vou te responder outras questões que percebo serem muito comuns: Se é preciso colocar sal na batata-doce, se é para cozinhar com casca ou sem casca e até como saber se ela já está pronta. 

O que acha disso tudo? Fica comigo até o final da leitura e aproveita. 

Vem! 

Quanto tempo cozinhar batata-doce na panela de pressão comum?


Quanto tempo cozinhar batata-doce na panela de pressão

O tempo de cozimento da batata-doce na panela de pressão tradicional pode variar de acordo com a forma que ela será levada ao fogo. Ela estará inteira ou cortada? Qual é o tamanho dos pedaços? Tudo isso vai influenciar no tempo final. 

Abaixo eu vou te dar algumas médias de acordo com as variáveis: 

  • Batata-doce inteira e grande: De 15 a 20 minutos depois de pegar pressão;
  • Batata-doce inteira e média: De 10 a 15 minutos depois de pegar pressão;
  • Batata-doce cortada em pedaços grandes: De 8 a 10 minutos;
  • Batata-doce cortada em pedaços pequenos: De 5 a 7 minutos. 

Depois dos tempos recomendados você vai desligar o fogo que está a panela e deixar a pressão sair naturalmente antes de abri-la, ok? 

Quanto tempo cozinhar batata-doce na panela de pressão elétrica?


Apesar de funcionar de forma parecida com a tradicional, a panela de pressão elétrica acaba dando um controle maior na temperatura. Por conta disso, o tempo de cozimento da batata-doce nela será mais ou menos de:

  • Batata-doce inteira: De 12 a 15 minutos;
  • Batata-doce cortada em pedaços grandes: De 8 a 10 minutos;
  • Batata-doce cortada em pedaços pequenos: De 5 a 7 minutos. 

Observação: A maioria das panelas elétricas possuem uma função específica para vegetais. Verifique se isso está presente na sua porque pode facilitar demais o processo de cozimento. 

E como saber se a batata-doce está cozida?


Apesar de termos agora uma média de tempo para cozinhar batata-doce na panela de pressão, não dá para confiar somente nisso. Existem muitas variações que vão além da batata em si e que incluem o tipo de panela e de fogo utilizado. Por isso, o melhor, para não ter erro, é saber identificar quando a batata está pronta para consumo. 

O primeiro jeito de saber isso é espetando ela com uma faca ou garfo. Se o utensílio perfurar com facilidade, é porque ela está boa. Se estiver muito firme, vai precisar de um pouco mais de tempo na panela. 

Outra forma de observar isso é verificando se a casca está se soltando sozinha. Isso só acontece quando ela está cozida. 

Precisa colocar sal para cozinhar batata-doce?


Quantos minutos tem que deixar a batata cozinhando

Eu confesso que até outro dia eu tinha essa dúvida. A verdade é que não precisa colocar sal na batata-doce, mas se você quiser um sabor mais equilibrado ou for usá-la em outra receita, vale a pena temperar um pouquinho. Isso porque a batata é naturalmente adocicada, entende? Aí vai do seu gosto também. 

E precisa tirar a casca?


Essa é outra dúvida comum: É para cozinhar batata-doce com casca ou sem? A verdade é que vai depender do seu objetivo. 

Por exemplo: 

Com casca você mantém mais nutrientes, facilita o descasque depois de cozida e ainda evita que ela se desmanche. 

Já sem casca os temperos serão absorvidos de uma forma muito melhor. Por isso, essa forma é perfeita para quem vai fazer purê ou outro tipo de receita. 

4 dicas extras para cozinhar sua batata-doce na panela de pressão


Para finalizar, eu quero te dar 4 dicas super simples, mas que vão te ajudar a ter uma batata-doce ainda mais gostosa e interessante: 

  1. Coloque a quantidade de água certa na panela, nem pouca e nem demais. O ideal é que tenha água apenas o suficiente para cobrir parcialmente as batatas; 
  2. Não encha demais a panela;
  3. Aproveite a água do cozimento se for fazer purê, caldo, sopas ou até mesmo para regar plantas;
  4. Depois de cozida, a batata-doce pode ser armazenada na geladeira por até 5 dias. 

Leia também: Quanto tempo para cozinhar batata-doce no microondas?

Ação!


Agora que você já sabe quanto tempo cozinhar batata-doce na panela de pressão (tradicional e elétrica), o próximo passo é cozinhá-la usando as informações que aprendeu por aqui hoje. Eu tenho certeza que vai dar tudo certo. 

Muito obrigada pela sua companhia, viu?

Um grande abraço e até o próximo texto!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.