Qual farinha usa no feijão tropeiro?

Quer saber qual farinha usa no feijão tropeiro? No artigo de hoje eu não só vou te explicar qual é a melhor para essa receita, como também te indicar outros tipos que podem ser usados para fazer essa maravilha. 

O feijão tropeiro é um dos pratos mais tradicionais na culinária do nosso país, principalmente da região de Minas Gerais e nos estados do Nordeste. 

Feijão, farinha, bacon e temperos, são a base dessa maravilha que não tem quem prove e não goste. 

Usar a farinha correta é fundamental para garantir o sabor e a textura correta e é por isso que estou aqui hoje. 

Vem comigo até o final e aproveita. 

Afinal, qual farinha usa no feijão tropeiro?


qual farinha usar no feijão tropeiro

A farinha tradicional para fazer feijão tropeiro é a farinha de mandioca. Além de absorver bem os temperos e a gordura do parto, essa farinha é crocante o que deixa a refeição muito mais gostosa. 

O que talvez você não saiba, é que existem tipos diferentes de farinha de mandioca: 

  • Fina: Com essa farinha o prato fica mais homogêneo;
  • Grossa: Com essa farinha o prato fica mais rústico, com pedaços maiores crocantes;
  • Torrada: Essa é a mais gostosa, na minha opinião. Ela tem um sabor mais forte e um tanto defumado.

Dá para fazer feijão tropeiro com outro tipo de farinha?


Você pode usar outros tipos de farinha para fazer feijão tropeiro, principalmente se estiver disposto a inovar o prato e trazer sabores e texturas diferentes.

Essas farinhas também podem ser uma alternativa caso você não tenha a farinha de mandioca na sua casa na hora e não tenha onde comprar por perto. 

É claro que o sabor não será igual, mas elas podem ser bem interessantes se você tiver a mente aberta. 

Confira: 

Farinha de milho

Essa farinha é bem mais leve e ainda tem um toque meio adocicado, sabe? Você pode usar a versão fina ou flocada e o seu feijão vai ficar bem interessante. 

Farinha de rosca

Essa farinha de pão serve para dar liga e traz uma textura diferente para o prato, que pode ficar interessante. Só é preciso ter cuidado porque ela absorve muita umidade e pode deixar o prato seco. 

Farinha de aveia

Essa é uma opção bem diferente e nada tradicional, mas que pode surpreender! Principalmente para quem busca opções mais saudáveis, leves e ricas em fibras. O prato fica um pouco mais macio e cremoso. 

Farinha de castanha ou de amêndoas

Quer uma opção mais diferenciada e até um tanto sofisticada? Então teste esse tipo de farinha. Ela vai deixar a receita mais crocante e vai dar um leve dulçor também. 

5 dicas que vão deixar o seu feijão tropeiro perfeito


Qual farinha usa no feijão tropeiro

Agora que você sabe qual farinha usa no feijão tropeiro, eu quero te dar mais algumas dicas para que seu prato fique muito mais gostoso. 

A melhor coisa é que são coisas simples que você pode fazer e que vão dar total diferença no sabor e na textura. 

Confira: 

  • Use o feijão correto: Os melhores são o carioca ou roxinho, já que os grãos são mais firmes e não desmancham com facilidade;
  • Cuidado com a farinha: O feijão tropeiro precisa ser soltinho e ter uma textura mais úmida, se você colocar muita farinha vai deixar ele seco e desagradável;
  • Capriche nos temperos: Invista em temperos para dar mais valor ao seu feijão. Alho, cebola, cheiro verde e pimenta do reino já fazem uma diferença absurda; 
  • Cuidado com os ingredientes: O ingrediente que você vai usar na receita influencia o sabor do prato, por isso use coisas de boa qualidade;
  • Sirva com acompanhamentos tradicionais: Arroz branco, couve, banana frita e torresmo são ótimos para comer com feijão.

Leia também: 1 kg de feijão tropeiro serve quantas pessoas?

Comece a fazer a receita


Agora que você já sabe qual farinha usa no feijão tropeiro, comece a fazer sua receita por aí com o máximo de capricho e qualidade. Eu te garanto que isso só vai fazer com que ele fique super gostoso. 

Se quiser inovar, pode testar os outros tipos de farinha. É em uma situação assim que a gente pode acabar descobrindo algo que agrade nosso paladar. 

Espero que o meu texto tenha te ajudado, viu?

Muito obrigada pela sua companhia e até a próxima!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.