Está na dúvida se precisa cozinhar a massa da lasanha, não é? Confesso que essa também era uma dúvida minha. Até porque já vi pessoas fazendo de formas diferentes e vi resultados negativos e positivos.
Quando a gente quer preparar um prato, seja para comer em casa com a família, seja para vender, é muito frustrante quando ele dá errado. Sem falar no desperdício de tempo e dinheiro.
Minha ideia hoje aqui é te mostrar tudo que você precisa saber sobre o assunto, para que a partir disso possa fazer alguns testes e tomar sua própria decisão.
Te garanto que a leitura desse artigo vai te economizar muito tempo e ingredientes perdidos.
Fica comigo até o final e aproveita!
Afinal, precisa cozinhar a massa da lasanha ou não?
A verdade é que você precisa cozinhar a massa de lasanha sim! Lembrando que aqui eu estou falando daquela tradicional crua que a gente costuma ver com mais facilidade no mercado e que nossa família costumava usar principalmente há alguns anos atrás.
O cozimento é necessário porque ele causa hidratação na massa, que acaba aumentando de volume. Você já reparou que quando ela é cozida ela aumenta tanto em largura quanto em espessura? Pois bem!
Nesse processo os grânulos de farinha são cozidos e o amido meio que passa por um processo de gelatinização. O resultado é que a massa muda sua estrutura que é o necessário para que a lasanha fique mais cremosa e gostosa.
A qualidade da lasanha que é com a massa cozida anteriormente, é muito maior do que a feita com a massa totalmente crua. Sem falar que não cozinhar a massa pode fazer com que a lasanha fique dura no meio e não cozinhe uniformemente.
Outra coisa, você vai gastar no máximo 10 minutos cozinhando a massa, sabe? Pelo resultado, realmente vale a pena. Basta que você se organize um pouco.
Caso você ainda assim queira fazer a lasanha com essa massa crua…
Se mesmo assim você quiser fazer lasanha com essa massa tradicional sem cozinhar antes, eu vou te ensinar um truque que pode ajudar que o seu resultado final fique bem melhor.
Na hora de montar a sua lasanha, a primeira coisa que você vai fazer é colocar um pouco de molho no fundo da assadeira. Em seguida distribua a massa.
Em cima dela você vai colocar um pouco de molho também e é importante que ele seja mais líquido. Algumas pessoas fazem uma mistura de creme de leite com sal, mas você pode usar o que quiser.
Só em cima desse molho é que você deve continuar a montagem. Fazer isso vai ajudar a cozinhar a massa com mais rapidez e qualidade.
E a massa de lasanha pré-cozida precisa cozinhar?
Outra dúvida que as pessoas têm é se a massa de lasanha direto ao forno precisa cozinhar. Como o próprio nome da embalagem já diz, ela foi feita para ser levada direto para assar.
Ela tem um pré-cozimento que vai facilitar bastante na hora da montagem e do forno. Então pode ficar despreocupado e colocar direto.
Sua única preocupação deve ser em considerar certinho o tempo que vai ficar assando, para não correr o risco de ficar demais e ela acabar muito mole.
Massa fresca para lasanha precisa cozinhar? Entenda como funciona
A massa fresca é outra opção para lasanha que tem uma qualidade muito boa e o bônus é que ela também não precisa ser pré-cozida. Ela já está pronta para ir direto ao forno.
Como a massa é mole, você precisa ter cuidado para não utilizar recheios e molhos muito líquidos, viu? Porque o risco de ela cozinhar demais e passar do ponto é alto. Seguindo direitinho as recomendações de preparo da embalagem já vai dar certo.
Fazer lasanha com massa fresca é uma ótima estratégia para quem está sem tempo e quer um resultado mais gostoso. A refeição fica excelente!
Leia também: Como saber se a lasanha está pronta?
Comece a fazer lasanha!
Agora que você já sabe que precisa cozinhar a massa da lasanha tradicional, mas que a pré-cozida e a fresca não, é só escolher com qual dessas quer trabalhar.
Com o tempo, experimente as três opções e avalie qual deixa o seu alimento com o resultado mais satisfatório de acordo com o seu gosto.
Espero que o meu artigo tenha te ajudado por aí, viu?
Um grande abraço e até a próxima!