Você quer saber se pode congelar repolho? Aqui eu vou te contar qual a forma mais simples de fazer isso aí na sua casa.
Sem contar que eu também vou deixar algumas informações importantes que vão te ajudar a manter esse legume bem conservado. Confira!
Descubra se pode congelar repolho
O repolho é um legume que possui uma textura crocante quando cru e bem macio quando cozido. Seu sabor é bem neutro e por isso ele combina com uma infinidade de sabores.
Geralmente, ele é conservado na geladeira, mas dessa forma ele só dura alguns dias. A melhor forma de manter esse legume conservado por mais tempo é levando ele ao congelador, mas antes de fazer isso você precisa saber que muito sua textura provavelmente será alterada.
Saiba como congelar repolho
Apesar da sua textura mudar durante o congelamento, ainda é super possível preparar receitas dessa maneira.
Existem dois métodos de congelar repolho. Um deles é cortando ele no formato desejado, armazenando em uma vasilha com tampa e levando o repolho diretamente para o congelador.
O outro jeito é realizando o branqueamento das folhas e levando ao congelador logo em seguida.
Como branquear o repolho para congelar
O método do branqueamento faz com que o repolho se conserve melhor durante o congelamento.
Para isso você vai precisar levar uma panela com água para o fogo e esperar ferver. Em seguida adicione o repolho que ser cortado em fatias ou as folhas separadas e deixe por cerca de 4 minutos.
Logo depois mergulhe o repolho em um recipiente com água e gelo para cessar o cozimento. Depois é só esperar secar, colocar em uma vasilha com tampa ou um saco próprio para congelamento e levar ao congelador.
Quanto tempo dura o repolho congelado?
O repolho é um legume que se guardado dentro da geladeira, ele dura por cerca de uma semana, por isso que o congelamento acaba sendo uma ótima opção.
No congelador você pode manter o repolho por até 12 meses pronto para o uso.
Lembrando que para mantê-lo sempre conservado, é importante que você divida a quantidade de repolho que você pretende congelar em porções individuais.
Assim você não vai precisar tirar tudo do congelador na hora de descongelar, apenas o que você pretende consumir no momento.
O que fazer para o repolho não ficar escuro?
Por acaso você reparou que o repolho que você tem aí está ficando escuro? Isso faz parte do processo de oxidação dos legumes e é super normal acontecer.
Para evitar o mais indicado é que você envolva o repolho com plástico filme e leve ele para a geladeira, mas saiba que não tem como fazer milagres.
Mesmo realizando esse processo, seu repolho vai continuar oxidando porque esse é um processo natural. O plástico filme só vai proteger ele um pouco mais e atrasar o escurecimento.
Mantenha as folhas!
Sempre que eu comprava repolho, assim que eu chegava em casa, já ia retirando as folhas que externas que geralmente vem machucadas ou manchadas, mas a verdade é que se você quer conservar o repolho por mais tempo, o ideal é que você mantenha elas.
Isso mesmo! Elas estão ali exatamente para proteger a parte interna do repolho, então só retire elas na hora de preparar a sua receita.
Não esqueça de limpar!
Independente se você vai preparar o repolho agora ou se você pretende congelar ele, o ideal é que você realize uma limpeza para retirar germes, micro-organismos ou qualquer outro resíduo que possa ter.
Para isso mergulhe o repolho em uma bacia com 1 litro de água e 20 ml de água sanitária e deixe por pelo menos 10 minutos.
Depois é só enxaguar e preparar sua receita como de costume.
Leia também: Acompanhamento para charuto de repolho
Congele seu repolho ainda hoje!
Agora que você já sabe que pode congelar repolho, não perca mais tempo. Comece a separar tudo que você vai precisar para fazer isso e coloque as mãos na massa.
Eu tenho certeza que essas dicas que eu trouxe vão te ajudar bastante!
Te agradeço pela sua companhia até aqui. Sua atenção é sempre muito bem vinda! Eu espero que esse artigo tenha esclarecido suas dúvidas e te desejo boa sorte!
Até a próxima!