Como tirar o amargo da fava?

Você está buscando informações sobre como tirar o amargo da fava? Então não deixe de acompanhar esse artigo que preparei para você.

Selecionei algumas dicas que vão te ajudar a preparar esse grão da melhor forma. Além disso, lá no final eu vou te apresentar uma receita com fava que vai te deixar com água na boca. Confira!

Precisa deixar a fava de molho antes de cozinhar?


Como tirar o amargo da fava

Sim! Da mesma forma que o feijão tradicional, a fava também precisa ficar de molho por pelo menos 8 horas. 

O motivo é o mesmo: eliminar os antinutrientes que fazem mal ao nosso organismo e também dificulta a digestão.

Deixar a fava de molho durante esse tempo também vai ajudar a eliminar esse amargo, mas não é o suficiente. Veja abaixo o que você precisa fazer para solucionar essa questão por completo. 

Saiba como tirar o amargo da fava


A dica de deixar a fava de molho também vai auxiliar nisso, mas não basta para deixar sua fava pronta para ser preparada. 

Além disso, você também vai precisar encher uma panela com água, adicionar meio limão e esperar até levantar fervura. 

Quando isso acontecer, coloque a fava e deixe ferver por 5 minutos. Depois escorra a água e lave a fava com água corrente. 

Conheça os benefícios da fava para o nosso organismo


A fava é um grão muito consumido em todo o mundo e apesar de muita gente não saber, esse é um dos legumes mais antigos que já foram cultivados.

Aqui no Brasil ele é mais conhecido na região Nordeste e é usado para preparar diversas receitas deliciosas.

Mas além do sabor, a fava oferece também uma série de benefícios para o nosso corpo que valem a pena conhecer. Confira:

1 – Auxilia no emagrecimento

Esse legume é conhecido por possuir uma alta concentração de fibras e proteínas. Elas são importantes para quem está passando por um processo de emagrecimento.

Esses nutrientes oferecem uma maior sensação de saciedade e não posso deixar de mencionar que a fava possui umz baixo teor calórico. Apenas 95 calorias por porção!

2 – Ajuda no tratamento do mal de Parkinson

A fava é rica em uma substância chamada levedopa que é usada em remédios para tratar doenças como o mal de Parkinson. 

De acordo com alguns estudos, cerca de 80 g de fava oferece cerca de 100 mg dessa substância. Uma quantidade suficiente para melhorar os sintomas. 

3 – Combate o aparecimento da depressão

Esse legume também é conhecido pela alta concentração de dopamina. Esse substância está associada ao combate da depressão e também da ansiedade. 

4 – Indicado durante a gestação

O consumo da fava também é bastante indicado durante a gestação pois ela também oferece nutrientes importantes como cálcio e ferro. 

Eles ajudam a prevenir problemas como constipação e até mesmo anemia. 

A indicação de consumo dessa leguminosa não se limita apenas durante o tempo da gravidez não. De acordo com diversos especialistas, tanto no planejamento quanto na fase de amamentação, é indicado que esse alimento seja incluído na dieta. 

Experimente essa receita de fava!


Como cozinhar a fava

Como eu te falei, aqui no Brasil existe uma grande variedade de receitas que utilizam fava, mas no geral é usada para substituir o feijão, pois oferece mais benefícios e possui menos calorias. 

Abaixo eu vou te apresentar uma receita super simples e muito saborosa. Não deixe de experimentar!

Ingredientes:

  • 500 g de fava
  • 1 linguiça calabresa em cubos
  • 50 g de bacon em cubos
  • 100 g de carne do sol em cubos
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
  • 1 folha de louro
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  • A primeira coisa que você precisa fazer é deixar a fava de molho por pelo menos 8 horas;
  • Faça o mesmo com a carne do sol e deixe na geladeira até o momento de usar;
  • Depois de deixar a fava de molho por 8 horas, transfira o grão para uma panela, adicione meio limão e cubra com água; 
  • Leve ao fogo e deixe ferver por 5 minutos e em seguida escorra a água;
  • Coloque água novamente na panela e leve o grão para  cozinhar por cerca de 1 hora sem deixar na pressão;
  • Enquanto isso, em uma panela adicione um pouco de azeite e refogue o bacon e a calabresa;
  • Quando dourar bem acrescente a carne do sol, a cebola picada e o alho;
  • Adicione o pimentão e a folha de louro e mexa bem;
  • No final acrescente o tomate e o feijão cozido;
  • Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por mais 20 minutos;
  • Se necessário adicione um pouco mais de água e finalize com cheiro verde.

Aproveite essas dicas que te passei!


Agora que você já sabe como tirar o amargo da fava, não deixe de aproveitar essas dicas que te passei. 

Esse é um alimento muito nutritivo e que vale a pena ser inserido na sua alimentação e na alimentação da sua família. 

Experimente essa receita que eu te apresentei e depois volta aqui para me contar se você realmente gostou do resultado final. Eu vou adorar saber.  

Obrigada por ter me acompanhado até aqui e boa sorte!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.