Feijoada para 150 pessoas: Ingredientes, quantidade e receita

Vai organizar um evento, uma festa ou um almoço comunitário e precisa preparar uma feijoada para 150 pessoas? Então não deixe de acompanhar até o final. 

Esse prato brasileiro tão amado é perfeito para grandes encontros, pois além de saboroso, é econômico, rende bem e agrada a maioria dos convidados.

Aqui eu vou te apresentar uma receita de feijoada para 150 pessoas que é uma delícia e simples de preparar. Confira!

Descubra qual a porção individual da feijoada


Feijoada para 150 pessoas

Antes de iniciar o preparo, é essencial saber quanto cada pessoa costuma consumir, assim você consegue descobrir qual a quantidade total de feijoada você precisa preparar. 

Em eventos, recomendamos uma média um pouco menor do que em almoços caseiros, já que geralmente há acompanhamentos e outras opções.

No geral, a porção completa de uma feijoada é de cerca de 300g por pessoa (sem contar acompanhamentos).

Para eventos, sempre considere 10% a mais para cobrir imprevistos. Para 150 pessoas, prepare comida suficiente para cerca de 165 porções.

Experimente essa receita de feijoada para 150 pessoas


Agora que você já sabe qual a porção individual da feijoada, vamos para o passo a passo completo dessa receita de feijoada para 150 pessoas?

Ingredientes:

  • 22,5 kg de feijão preto cru;
  • 12 kg de carne seca dessalgada;
  • 10 kg de costelinha suína salgada ou defumada;
  • 8 kg de paio;
  • 10 kg de linguiça calabresa;
  • 5 kg de pé, orelha e rabo de porco;
  • 4 kg de bacon em cubos grandes;
  • 40 folhas de louro;
  • 4 kg de alho picado;
  • 6 kg de cebola picada;
  • 1,5 litro de azeite;
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde a gosto.

Modo de preparo:

  • Comece um dia antes, deixando as carnes de molho para dessalgar, trocando a água por pelo menos 4 vezes no dia;
  • Cozinhe o feijão com louro por cerca de 40 minutos na panela de pressão (dividido em porções menores);
  • Em grandes caldeirões ou tachos, refogue a cebola, o alho e o bacon. Adicione as carnes e doure bem;
  • Acrescente o feijão cozido e misture tudo. Deixe apurar por pelo menos 1 hora em fogo médio;
  • Ajuste o sal e finalize com cheiro-verde.

Se estiver usando fogo à lenha ou fogão industrial, mantenha a feijoada aquecida e mexa de tempos em tempos para não grudar no fundo.

O que servir com feijoada?


A verdade é que os acompanhamentos são parte fundamental da feijoada e ajudam a equilibrar os sabores fortes das carnes.

Abaixo eu vou citar os principais acompanhamentos para feijoada para te inspirar um pouco mais. Acompanhe:

  • Arroz branco;
  • Farofa (pode ser simples ou incrementada com bacon e cebola);
  • Couve refogada no alho;
  • Laranja em rodelas;
  • Vinagrete fresco;
  • Torresmo crocante (opcional, mas muito apreciado).

Qual a quantidade de acompanhamentos para 150 pessoas?


Você já escolheu os acompanhamentos que pretende servir e agora quer saber qual a quantidade que você deve preparar para 150 pessoas? Confira abaixo:

  • 15 a 18 kg de arroz cru;
  • 10 lg de farinha de mandioca para a farofa;
  • 9 kg de couve picada;
  • 60 unidades de laranja;
  • 8 kg de bacon ou torresmo
  • 10 litros de vinagrete.

Posso começar a preparar antes?


Caso você queira aproveitar os dias antes do evento para começar a preparar a sua feijoada, saiba que é super possível e é altamente recomendado para grandes quantidades.

O ideal é que pelo menos 3 dias antes do evento, você compre todos os ingredientes. Assim você consegue ter ingredientes frescos e prontos para preparar sua receita. 

E 2 dias antes, eu aconselho que você já comece a dessalgar as carnes. Troque essa água a cada 6 horas para realizar o processo de uma maneira efetiva. Além disso, esse é o momento de deixar o feijão de molho para eliminar os antinutrientes. 

Um dia antes já tenha todos os temperos picados e caso queira, já pode começar a preparar a sua receita. Assim você tem mais tempo para deixar os sabores se apurando antes de servir seus convidados. 

Como congelar sobra de feijoada?


Receita de feijoada para 150 pessoas

Se sobrar feijoada, você pode congelar, mas isso deve ser feito da maneira certa para que todas as suas características sejam mantidas. 

Para isso, espere esfriar completamente a feijoada antes de embalar e separe em porções menores (individuais ou familiares). Utilize potes plásticos com tampa, sacos próprios para congelamento ou marmitas de alumínio.

Em seguida leve ao congelador. 

Para descongelar, leve à geladeira de um dia para o outro ou direto ao fogo em panela com um pouco de água para soltar o fundo.

E lembre-se de nunca recongele se já tiver descongelado anteriormente. Isso compromete o sabor e a segurança do alimento.

Leia também: Feijoada para 80 pessoas

Não deixe de aproveitar!


A feijoada para 150 pessoas exige planejamento e cuidado, mas é totalmente possível com as dicas certas. Agora que você já sabe, o que você está esperando para começar a preparar essa delícia?

Eu tenho certeza que você vai adorar o resultado final!

Antes de ir, eu preciso te agradecer pela sua companhia e atenção até aqui. Espero que esse artigo tenha sido útil para você e sigo torcendo para que você saia daqui ainda mais inspirada. 

Boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.