Feijoada para 500 pessoas: Ingredientes, quantidade e como fazer

No artigo de hoje, eu vou te mostrar como preparar uma feijoada para 500 pessoas de um jeito simples e com um resultado super saboroso. 

Aqui eu vou te contar qual é a porção individual ideal, deixar algumas dicas e te falar também quais são os melhores acompanhamentos para deixar esse evento ainda mais completo.

Então, se você está planejando uma festa, evento corporativo, ação beneficente ou qualquer outra ocasião que envolva muita gente e comida boa, não deixe de acompanhar até o final!

Saiba qual a quantidade da porção individual da feijoada


Feijoada para 500 pessoas

Antes de pensar na receita como um todo, é importante entender qual é a quantidade ideal de feijoada por pessoa. Essa informação é fundamental para evitar desperdícios e, claro, garantir que ninguém fique com fome.

Em média, uma porção individual de feijoada pesa entre 350g a 400g, considerando:

  • Feijão-preto cozido: 150g a 200g por pessoa;
  • Carnes variadas (paio, calabresa, costelinha, carne seca, etc.): cerca de 150g por pessoa.

Em eventos com grande volume de pessoas, como casamentos, festas comunitárias ou festividades, é comum reduzir um pouco a porção para cerca de 300g, pois normalmente há outros pratos e acompanhamentos sendo servidos.

Experimente essa receita de feijoada para 500 pessoas


Agora que você já sabe quanto cada pessoa consome em média, vamos aprender a preparar essa receita? Aqui você confere o passo a passo completo para preparar uma feijoada para 500 pessoas. Confira:

Ingredientes:

  • 50 kg de feijão-preto;
  • 25 kg de linguiça calabresa;
  • 15 kg de paio;
  • 25 kg de carne seca;
  • 20 kg de costelinha de porco salgada;
  • 20 kg de lombo de porco;
  • 10 kg de pé, orelha e rabo de porco;
  • 50 unidades de folha de louro;
  • 10 kg de cebola picada;
  • 3 kg de alho picado;
  • 5 litros de óleo;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  • Comece dessalgando as carnes salgadas com pelo menos 1 dia de antecedência;
  • Corte as carnes e linguiças em pedaços médios;
  • Cozinhe o feijão em água com louro até ficar macio até ficar al dente;
  • Separadamente, frite os temperos (cebola e alho) em óleo ou banha.
  • Cozinhe as carnes começando pelas mais duras (carne seca, costelinha) e depois acrescente as mais macias (linguiça, paio);
  • Junte tudo ao feijão e deixe cozinhar junto por pelo menos 1 hora para pegar gosto;
  • Ajuste o sal no final, com cuidado, pois as carnes já são salgadas.

Comece a preparar com antecedência!


A verdade é que independente da quantidade de pessoas que você pretende servir, o mais indicado é começar a preparar essa feijoada com alguns dias de antecedência.

Isso vai garantir que todas as carnes sejam dessalgadas no ponto certo e também faz com que os sabores se intensifiquem. 

Qual a quantidade de acompanhamento para 500 pessoas?


Receita de feijoada para 500 pessoas

Além da feijoada, é necessário preparar também os acompanhamentos na medida certa. Abaixo eu vou citar os principais acompanhamentos para feijoada e também a quantidade que você deve preparar de cada um. Acompanhe:

1 – Arroz branco

O arroz é o principal acompanhamento para feijoada. Além de saboroso, ajuda a suavizar o paladar das carnes salgadas. Faça cerca de 50 kg de arroz cozido para servir bem 500 pessoas.

2 – Farofa

A farofa traz textura crocante e sabor amanteigado que contrasta com a feijoada. Você pode fazer com cebola, alho e bacon para dar mais sabor. Para esse número de convidados, prepare cerca de 15 kg de farinha de mandioca.

3 – Couve refogada

Leve, nutritiva e essencial. A couve equilibra a gordura da feijoada e ainda ajuda na digestão. Refogue cerca de 20 kg de couve picada com alho e um fio de azeite ou óleo.

4 – Laranja em rodelas

A laranja ajuda a cortar a gordura da feijoada e é ótima para ajudar na digestão.

Corte em rodelas e sirva 2 a 3 fatias por pessoa (cerca de 30 kg de laranja no total).

5 – Vinagrete

Algumas pessoas gostam de servir vinagrete com feijoada, pois ele traz frescor e acidez ao prato. Uma receita simples de 50 kg de vinagrete com tomate, cebola e cheiro-verde pode ser suficiente.

Leia também: Feijoada cozinha tudo junto ou separado?

Não deixe para depois!


Agora que você já sabe qual a quantidade de feijoada para 500 pessoas e quais acompanhamentos não podem faltar, é só colocar a mão na massa e preparar um verdadeiro banquete brasileiro.

Seja para uma festa de bairro, evento beneficente ou comemoração especial, a feijoada é sempre um prato que agrada e reúne todo mundo ao redor da mesa.

Antes de ir embora, eu preciso te agradecer por ter acompanhado este conteúdo até aqui! Espero que essas informações tenham sido úteis e sigo torcendo para que você saia daqui ainda mais inspirada e com todas as suas dúvidas esclarecidas. 

Te desejo boa sorte e até o próximo artigo!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.