Vaca atolada para 50 pessoas: Qual a quantidade?

Se você está procurando uma receita de vaca atolada para 50 pessoas, não deixe de acompanhar esse artigo até o final.

A vaca atolada é um prato típico da culinária brasileira, conhecido por sua combinação deliciosa de carne bovina cozida lentamente em um caldo rico e cremoso, acompanhada de mandioca. 

Esta receita é perfeita para grandes celebrações, como festas de família, eventos comunitários ou até mesmo casamentos.

Aqui eu vou te apresentar uma receita de vaca atolada para 50 pessoas e também vou te passar dicas para preparar esse prato incrível. Confira!

Conheça essa receita de vaca atolada para 50 pessoas


Vaca atolada para 50 pessoas

A verdade é que não é tão difícil preparar uma receita de vaca atolada, não é mesmo? Nesse caso, a grande dificuldade é por conta da quantidade de convidados que você precisa servir. 

É necessário adicionar a quantidade de ingredientes suficiente para que ninguém fique sem experimentar essa delícia e logo abaixo eu vou te passar a lista de ingredientes e também todo o passo a passo dessa receita. Acompanhe!

Ingredientes:

  • 10 kg de carne bovina;
  • 5 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços grandes;
  • 1 kg de cebola cortada em rodelas;
  • 500g de tomate picado;
  • 200g de cheiro-verde picado;
  • 150g de alho picado;
  • 100ml de óleo vegetal;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Água o suficiente para cobrir os ingredientes na panela.

Modo de preparo: 

  • Em uma panela grande ou caldeirão, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem;
  • Adicione a carne bovina cortada em pedaços grandes à panela e doure de todos os lados;
  • Acrescente os tomates picados e refogue por mais alguns minutos;
  • Cubra os ingredientes na panela com água, tempere com sal e pimenta a gosto, e deixe ferver;
  • Reduza o fogo para baixo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 2 horas, ou até que a carne esteja macia e começando a se desmanchar;
  • Adicione os pedaços de mandioca à panela e cozinhe por mais 30 a 40 minutos, ou até que estejam macios e cozidos;
  • Finalize adicionando o cheiro-verde picado e ajuste o tempero, se necessário;
  • Sirva com os acompanhamentos de sua preferência.

Qual a porção individual de vaca atolada?


Para servir bem seus convidados, é importante que você saiba qual a quantidade da porção individual desse prato. Isso vai fazer com que você saiba quanto de vaca atolada você precisa fazer e também vai facilitar na hora de servir. 

De acordo com as pesquisas que eu realizei, a porção individual varia de 200g a 250g por pessoa. 

Sendo assim, você vai precisar de pelo menos 12,5 kg de vaca atolada para servir esse número de convidados. 

Qual a origem desse prato?


A vaca atolada tem suas raízes na culinária brasileira, especialmente nas regiões Norte e Nordeste do país, onde é apreciada como uma comida caseira e reconfortante.

Este prato tradicional era frequentemente preparado em ocasiões especiais, como festas de São João, casamentos e outras celebrações comunitárias. Por conta do seu sabor, rapidamente ele foi se tornando popular em todo o Brasil e se tornou uma receita típica do país. 

Como conservar vaca atolada?


Por acaso você fez uma grande quantidade de vaca atolada e acabou sobrando? Então não precisa se preocupar pois dá para conservar essa sobra para consumir em outro momento. 

A primeira coisa que você precisa fazer é deixar essa sobra esfriar completamente. Em seguida armazene em um recipiente hermético e leve para a geladeira. 

Dessa maneira, ela pode ser mantida por até 3 a 4 dias sem perder suas principais qualidades. 

Pode congelar?


Receita de vaca atolada para 50 pessoas

Se a sua ideia é conservar essa sobra por mais tempo, saiba eu também dá para congelar vaca atolada, mas para isso você vai precisa dividir essa sobra em porções individuais e esperar esfriar completamente. Agora transfira essa sobra para recipientes herméticos e possam ser levados para o congelador.

Depois é só deixar na parte mais fria do seu congelador por até 3 meses, mantendo todas as suas características.

Na hora de descongelar, lembre-se de transferir a vaca atolada para geladeira por algumas horas até que ela descongele completamente. Agora é só aquecer no microondas ou em uma panela no fogão. 

Leia também: Acompanhamento para vaca atolada

Não deixe para depois!


Agora que você já sabe como preparar uma vaca atolada para 50 pessoas, não perca mais tempo. Aproveite todas essas dicas e comece a preparar essa receita ainda hoje. Eu tenho certeza que você vai adorar o resultado final dela. 

Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e sigo sempre torcendo para que você saia daqui ainda mais inspirada e com todas as suas dúvidas esclarecidas. 

Te desejo boa sorte e até o próximo artigo!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.