Como fazer a gelatina ficar dura para cortar em cubos?

Se você está se perguntando como fazer a gelatina ficar dura para cortar em cubos, não deixe de acompanhar esse artigo até o final. 

Gelatina é uma sobremesa muito conhecida por sua textura gelatinosa e brilhante, e também pela sua capacidade de se moldar em diversas formas. 

Aqui eu vou te contar como fazer gelatina, especialmente para que fique firme o suficiente para ser cortada em cubos e também vou te passar algumas informações interessantes. Confira!

Descubra como fazer a gelatina ficar dura para cortar em cubos


Como fazer a gelatina ficar dura

Você está fazendo uma sobremesa e para isso precisa cortar a gelatina em cubos? Então saiba que para que a gelatina fique firme o suficiente para ser cortada em cubos, é essencial ajustar a proporção de água para garantir que ela endureça mais do que a consistência usual de sobremesa.

A gelatina em pó sem sabor oferece um maior controle sobre a firmeza e o sabor, mas caso queira, você também pode usar a gelatina saborizada em pó.

A proporção ideal é cerca de 25% a menos de água do que a indicada na embalagem. Por exemplo, se a receita pede 2 xícaras de água, use apenas 1,5 xícaras. Assim o resultado será uma gelatina perfeita para ser cortada.

Dissolva bem a gelatina


Essa é uma dica que você não pode esquecer. Aqueça metade da água até que esteja quente, mas não fervendo, e dissolva completamente a gelatina. 

É muito importante que a gelatina seja completamente dissolvida para que ela possa alcançar a textura desejada para o corte. 

Saiba como fazer gelatina


A verdade é que fazer gelatina é muito fácil mas eu sei que não é todo mundo que sabe, não é mesmo?

Por isso eu resolvi deixar o passo a passo a seguir para facilitar a sua vida. Confira:

  • Prepare os ingredientes: Para a gelatina em pó, geralmente são necessárias duas partes de água – uma quente e uma fria. Meça conforme as instruções do pacote e já comece as preparações antes de iniciar a mistura.
  • Dissolva a gelatina: Adicione a gelatina em pó à água quente e mexa até que esteja completamente dissolvida.
  • Adicione água fria: Após dissolver a gelatina, adicione a quantidade especificada de água fria e misture bem.
  • Refrigeração: Despeje a mistura em um molde ou em uma tigela e leve à geladeira. A gelatina levará cerca de 4 horas para firmar completamente.

Do que é feito a gelatina?


Apesar de ser bem popular, eu sei que não é todo mundo que sabe do que é feita a gelatina

Basicamente, a gelatina é feita a partir do colágeno, uma proteína derivada do tecido conjuntivo de animais, como bovinos e suínos. 

O colágeno é extraído cozinhando os tecidos em água, após o líquido é filtrado e seco, formando a gelatina em pó utilizada nas receitas.

Faz mal comer gelatina?


Comer gelatina pode oferecer alguns benefícios, como a ingestão de proteínas e a possível melhora da saúde da pele e das articulações devido ao colágeno.

No entanto, muitas gelatinas comerciais contêm açúcares, corantes e outros aditivos que podem ser prejudiciais em excesso. Gelatinas sem sabor são uma opção mais saudável, pois podem ser preparadas com ingredientes controlados por quem vai consumir.

O que combina com gelatina?


A gelatina combina com uma variedade de ingredientes e pode ser servida de diversas maneiras. Abaixo eu vou deixar algumas sugestões para você. Confira:

  • Frutas: Adicionar frutas frescas ou enlatadas à gelatina antes de ela endurecer é uma opção popular.
  • Em camadas: Alternar camadas de gelatina com creme de leite ou iogurte pode criar uma sobremesa atraente e deliciosa.
  • Como sobremesa decorativa: Usar moldes variados para criar formas interessantes de gelatina.

Como conservar gelatina?


Você preparou uma boa quantidade de gelatina e acabou sobrando? Então não precisa se preocupar pois, dá para conservar a gelatina na geladeira de maneira simples. 

A primeira coisa que você deve saber é que ela deve ser mantida refrigerada e coberta para evitar que absorva odores de outros alimentos. Sendo assim, armazene ela em um recipiente hermético ou com uma tampa que vede bem. 

Normalmente, ela se mantém boa por até uma semana quando armazenada corretamente na geladeira.

Pode congelar?


Como fazer a gelatina ficar dura para cortar em cubos

A verdade é que a gelatina não congela bem devido à sua estrutura molecular, que pode ser danificada por temperaturas extremamente baixas. 

Quando descongelada, a gelatina pode se tornar líquida e perder sua textura original.

Leia também: Como dissolver gelatina incolor?

Não deixe para depois!


Agora que você já sabe como fazer a gelatina ficar dura para cortar em cubos, o que está faltando para você começar a preparar essa delícia? Eu tenho certeza que com essas dicas você vai conseguir preparar uma sobremesa deliciosa. 

Antes de ir embora eu preciso te agradecer pela sua companhia e atenção de sempre. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada. 

Te desejo boa sorte e até o próximo artigo!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.