Precisa deixar o feijão de molho na água quente?

Por acaso você está se perguntando se precisa deixar o feijão de molho na água quente? Então acompanhe esse artigo e aproveite essas informações que eu trouxe para você.

Aqui eu vou te falar se é realmente necessário essa prática e também vou tirar algumas dúvidas interessantes sobre o assunto. Confira!

Descubra se precisa deixar o feijão de molho na água fria


Precisa deixar o feijão de molho na água quente

A verdade é que a temperatura da água não interfere em nada no processo e por isso não precisa deixar o feijão de molho na água quente. 

De acordo com as pesquisas que eu realizei, o mais indicado é colocar o feijão de molho na água em temperatura ambiente, do jeito que sai da torneira.

Precisa mesmo deixar o feijão de molho?


Sim! Para ter um bom resultado em qualquer receita que leva feijão, é importante deixar ele de molho antes de iniciar o processo de cozimento. 

Essa é uma prática comum e que oferece diversos benefícios, como esses que eu vou citar logo a seguir:

  • Reduz o tempo de cozimento: Deixar o feijão de molho ajuda a amolecer os grãos, o que reduz bastante o tempo de cozimento.
  • Melhora a textura do grão: Durante esse tempo de molho, o feijão absorve bastante água e isso ajuda a deixar o grão mais macio e uniforme depois do cozimento. 
  • Ajuda na digestão: Um dos principais benefícios ao deixar o feijão de molho é que essa prática ajuda a digerir melhor o grão pois reduz o número de substâncias que podem contribuir para a produção de gases e até mesmo dificultar a absorção de alguns nutrientes. 

Como deixar o feijão de molho?


O passo a passo para deixar o feijão de molho é super simples. A primeira coisa que você vai precisar fazer é lavar bem o feijão em água corrente para que as impurezas sejam removidas. 

Depois realize a seleção desses grãos, eliminando aqueles que estão estragados ou com a cor alterada. Em seguida transfira esse feijão para uma tigela grande, cubra com água fria e reserve em um local arejado.

Quanto tempo deixar o feijão de molho?


Quando o assunto é sobre deixar o feijão de molho, a principal dúvida é sobre o tempo necessário desse processo. 

O mais indicado é que esse feijão fique de molho por pelo menos 4 horas para obter os benefícios dessa prática, mas caso você tenha mais tempo, você pode deixar de molho por até 12 horas ou mais. 

O tempo de molho mais demorado vai garantir um feijão de qualidade e uma boa digestão.

Todos os tipos de feijão precisam ficar de molho?


A verdade é que apesar dessa ser uma recomendação importante, não é todo tipo de feijão que precisa ficar de molho. 

O feijão-manteiga por exemplo, é um ingrediente que cozinha rápido e por isso não precisa ficar de molho. Além dele, a lentilha e o feijão fradinho também não precisam. 

O mais indicado é que essa etapa do molho seja realizada principalmente em feijões maiores como o feijão preto, o carioca e o feijão branco.

Só ferver o feijão resolve?


Precisa deixar o feijão de molho

A fervura do feijão não oferece o mesmo resultado do molho, mas também pode ser uma alternativa para você que esqueceu de deixar esse feijão de molho no dia anterior. 

Ferver pode ajudar a reduzir algumas das substâncias fermentáveis que causam desconfortos intestinais e também ajuda a melhorar a digestão.

Mas lembre-se que ferver o feijão não substitui a necessidade do molho.

Aproveite essas dicas!


Depois de descobrir que não precisa deixar o feijão de molho na água quente, o que falta para você começar o preparo desse ingrediente super versátil e nutritivo? 

Aproveite todas essas dicas que eu acabei de te passar e escolha qual receita você vai preparar no dia de hoje. Eu tenho certeza que independente da sua escolha, você vai conseguir preparar um prato incrível. 

E antes de ir embora, eu não poderia deixar de te agradecer pela sua companhia e atenção até aqui, não é mesmo? Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e sigo torcendo para que você saia daqui com todas as suas dúvidas esclarecidas e ainda mais inspirado. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.