Folhas para salada: Lista das melhores opções

Você por acaso quer conhecer as melhores folhas para salada? Então não deixe de acompanhar esse artigo que preparei especialmente para você. Aqui eu vou deixar uma lista de folhas para você experimentar aí na sua casa. 

Além disso, eu vou te contar também como preparar um tempero incrível para a sua salada. Confira!

Quais são as melhores opções de folhas para salada?


folhas para salada

Alface

Aqui no Brasil a alface é uma das folhas mais usadas para preparar saladas de todos os tipos. 

Essa planta possui um cultivo simples e existem diversas variações dela disponíveis no mercado. As mais conhecidas são a alface roxa, a alface lisa, a alface crespa e a alface americana.

Suas folhas possuem uma grande quantidade de vitamina A que ajuda na redução de riscos de câncer de boca e de pulmão. 

Rúcula

A rúcula é uma outra folha muito consumida por aqui e eu preciso assumir que a minha preferida. 

Ela foi trazida para o Brasil através dos imigrantes italianos e aos poucos foi sendo incorporada no dia a dia dos brasileiros, sendo usada em saladas e receitas incríveis. 

A rúcula é uma rica fonte de fibras, ômega 3, vitamina A e C e também cálcio. 

Ela possui efeitos anti-inflamatórios e também ajuda a melhorar o apetite. 

Acelga

A acelga também é conhecida como beterraba branca e é uma hortaliça que possui folhas firmes e um caule branco. 

Ela é fonte de vitamina K, que tem como principal função fixar o cálcio nos ossos. Isso evita possíveis fraturas e doenças como osteoporose. 

A acelga também é rica em fibras que estimulam o bom funcionamento do intestino e também prolongam a sensação de saciedade. 

Couve

A couve pertence à mesma família do nabo e da mostarda e é uma folha muito utilizada na culinária brasileira. 

Ela pode ser usada em saladas, sopas, recheios e até mesmo servir puro como acompanhamento. 

A planta é rica em diversos nutrientes, entre eles vitamina C, vitamina A, potássio, cálcio e ferro. Ele é bastante usado para tratamento de doenças como câncer, pressão alta e anemia. 

Repolho

Você sabia que o repolho é uma variedade super diferente da couve? Isso mesmo! 

O repolho é bastante usado aqui no Brasil para realizar receitas de saladas e diversos outros pratos deliciosos. 

Ele pode ser consumido cru, cozido ou assado e combina com diversos sabores. 

Uma das grandes vantagens em consumir esse ingrediente é que ele possui poucas calorias e uma quantidade enorme de nutrientes como fibras, vitamina K, vitamina C, cálcio, potássio e muitos outros. 

Cuidado ao consumir essas folhas!


Consumir folhas variadas faz bem pra saúde, mas é importante saber a característica de cada um para você não ter nenhuma surpresa no meio do caminho. 

Existem algumas folhas que são usadas para fazer saladas que são um pouco ardidas no paladar. Por isso é importante que você saiba quais são para que você não ofereça para crianças ou pessoas que são sensíveis ao ardor. 

Abaixo eu vou te contar quais são essas folhas:

  • Chicória
  • Agrião 
  • Endívia
  • Chicória vermelha
  • Espinafre

Além dessas, a rúcula também é um pouco ardida, mas é um ardor bem suave. Eu aconselho você a experimentar antes de servir para ter certeza se vale a pena. 

Como temperar uma salada de folhas?


Essa é uma receita de molho caseiro para salada que fica uma delícia. 

Os ingredientes usados são simples e você encontra em qualquer supermercado. Já a quantidade, vai variar de acordo com a quantidade de salada que você pretende servir.   Confira:

Ingredientes:

  • Azeite 
  • Vinagre
  • Limão
  • Chimichurri
  • Pimenta do reino
  • Ervas secas
  • Sal

Modo de preparo:

  • Misture bem todos os ingredientes e sirva com a sua salada. 

Leia também: Como cozinhar feijão fradinho para salada?

Comece a preparar essa salada!


melhores folhas para salada

Agora que você já conhece essas opções de folhas para salada, não perca mais tempo. Comece a separar os ingredientes que você vai precisar para preparar ela aí na sua casa para a sua família.

Lembrando que você também pode misturar diversos tipos de folhas para fazer uma salada bem diferente e saborosa. Além disso, se você quiser adicionar mais sabores, inclua frutas refrescantes ou legumes cozidos. Fica uma delícia!

Eu espero que essas informações que eu te passei aqui tenham te ajudado de alguma maneira.

Te agradeço pela sua companhia até aqui e também pela sua atenção. 

Boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.