Como cozinhar feijão fradinho: Precisa deixar de molho? Quantos minutos?

Para saber como cozinhar feijão fradinho, primeiro a gente precisa entender alguns detalhes importantes: Tempo de cozimento, se precisa deixar de molho e até algumas técnicas e estratégias de tempero. 

No artigo de hoje eu vou te explicar todos esses pontos e ainda te apresentar uma receita base para que possa fazer na sua casa e aproveitar dessa maravilha. 

Esse feijão é super nutritivo, além de ser delicioso. Tem um sabor mais suave e é utilizado em várias receitas, como saladas, cozidos e até no acarajé. Sabia disso? Pois bem!

Fica comigo até o final dessa leitura para entender tudo sobre esse cozimento. 

Como cozinhar feijão fradinho? Entendendo os 3 pontos principais primeiro


como cozinhar feijão fradinho

Para cozinhar feijão fradinho da melhor maneira, você primeiro precisa dominar esses 3 conhecimentos: 

1. Deixar ou não deixar de molho

O primeiro ponto que precisamos entender para cozinhar o feijão fradinho corretamente é sobre deixar ou não ele de molho. 

Esse tipo de feijão, ao contrário do preto ou do carioca, não tem a necessidade de ficar de molho antes do cozimento. 

A casca dele é bem mais fina e por isso ele cozinha super rápido mesmo sem ser hidratado. 

A questão é que apesar de ter um cozimento rápido, ao cozinhá-lo a gente tem benefícios que fazem toda a diferença, como: 

  • Melhora na digestão;
  • Uniformidade do cozimento. 

É por isso que eu acho que vale a pena deixar de molho sim. Além de fazer bem para a sua saúde e ainda reduzir o tempo de cozimento, eu acho que até o gosto dele fica melhor. 

2. Formas de tempero

Existem 3 caminhos diferentes para temperar feijão fradinho:

  • Com proteínas: Para dar um sabor mais encorpado, você pode usar bacon, linguiça e carne seca na preparação;
  • Ervas frescas: Dá um gosto diferenciado e deixa ele mais refrescante. Basta acrescentar coentro, cebolinha e salsinha depois do cozimento;
  • Temperos aromáticos: Esses são os meus preferidos, viu? Você deve acrescentar alho, cebola e até louco na água do cozimento.

Uma coisa que eu preciso dizer é que tem muita gente que usa esses três tipos de tempero no cozimento. Eu acho que fica muito bom!

3. Tempo de cozimento

Dependendo do método utilizado, o tempo necessário para cozinhar o feijão fradinho será diferente. 

Vou te mostrar as formas mais comuns: 

  • Na panela comum: De 25 a 35 minutos;
  • Na panela de pressão: De 10 a 15 minutos depois de pegar a pressão;
  • No micro-ondas: De 20 a 25 minutos.

Como saber se o feijão fradinho está cozido?


Como existem variações de potência de fogo, nem sempre o tempo de cozimento será suficiente para deixar o grão em perfeito estado, então a gente precisa testar. 

Para saladas, o feijão precisa estar macio, mas firme ao mesmo tempo. Já para cozidos ou purê, a ideia é que ao apertar, ele desmanche completamente. 

Para fazer o teste é só pegar alguns grãos da panela e amassar com um garfo. 

Como cozinhar feijão fradinho: Receita simples e gostosa, passo a passo


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Não podia finalizar esse texto sem te mostrar como cozinhar feijão fradinho na prática, passo a passo. Essa é uma receita simples, básica e a partir dela você pode ir incrementando de acordo com o seu gosto, beleza? 

Confira:

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de óleo;
  • 2 xícaras de chá de feijão fradinho cru;
  • 2 folhas de louro;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 5 xícaras de água;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  • Lave o feijão em água corrente e em seguida deixe ele de molho por 6 horas; 
  • Depois desse período você vai escorrer e descartar a água do molho;
  • Em uma panela de pressão, despeje o óleo e deixe aquecer;
  • Acrescente o alho e refogue até que fiquem dourados levemente;
  • Acrescente o feijão, as folhas de louro e a água;
  • Tampe a panela e leve ao fogo alto até pegar pressão;
  • Quando a pressão pegar, reduza o fogo e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos;
  • Desligue o fogo e deixe a pressão sair toda;
  • Verifique se o grão está no ponto desejado;
  • Tempero com sal e o que mais quiser e mexa bem. 

Leia também: Salada de feijão fradinho combina com o que?

Comece a fazer!


Viu que tem como cozinhar feijão fradinho de uma maneira simples e fácil? Depois das dicas que eu te dei, tenho certeza que nunca mais vai esquecer os pontos que são importantes. 

Muito obrigada pela sua companhia aqui hoje, viu?

Um grande abraço e até a próxima!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.