Está na dúvida se pode ou não pode deixar o feijão de molho por 24 horas, não é? Eu te entendo! Já vi muita gente com a mesma pergunta em mente e isso acontece porque dependendo da casa as pessoas fazem de forma diferente.
Eu já vi quem faz feijão sem nunca deixar de molho, já vi quem deixa uma horinha ali antes de começar a cozinhar e conheço bem pessoas que deixam de um dia para o outro.
Se você está sem saber o que fazer, pode ficar tranquila que o meu texto vai te ajudar. Além de te responder se dá para deixar de molho por todo esse período, vou te explicar o que fazer para que o molho seja correto e também quais são os benefícios dessa atitude.
Fica comigo até o final do texto e aproveita!
Afinal, eu posso deixar o feijão de molho por 24 horas ou não?
Sim, você pode deixar o feijão de molho por 24 horas! Por mais que a recomendação “oficial” seja de um pouco menos de tempo, esse período mais estendido não vai trazer nenhum tipo de prejuízo para a sua saúde ou para o alimento.
Muito pelo contrário, existem muitas vantagens em se fazer isso! Eu aprendi com minha mãe desde criança a deixar de um dia para o outro e aqui pelo Nordeste essa é uma prática muito comum.
A questão é a seguinte: Existe a maneira correta de fazer isso. Não basta colocar ele mergulhado na água e pronto, é preciso ter alguns cuidados e eu vou te mostrar logo abaixo no texto.
O período de molho mais recomendado
Apesar de ser possível sim deixar o feijão no molho um dia inteiro, existe uma recomendação mais comum sobre o tempo exato para fazer isso. Você pode fazer um teste para ver se gosta do resultado.
A duração do molho vai variar de acordo com o tipo do feijão:
- Feijão preto e feijão carioca: De 8 a 12 horas;
- Feijão branco e feijão vermelho: Em torno de 12 horas.
Como deixar o feijão de molho por 24 horas?
Como te falei, não é simplesmente colocar o feijão na água e deixar ele lá por 24 horas. Existem pelo menos 3 pontos que a gente precisa prestar atenção para garantir a qualidade do alimento:
Refrigeração
O ideal é que você deixe o feijão de molho dentro da geladeira, principalmente se morar em regiões mais quentes. Caso prefira deixar ele fora, escolha o local que seja mais fresco.
Alguns grãos podem não amolecer tanto
Mesmo sendo um período grande, o remolho de 24 horas do feijão pode não amolecer certos grãos. Os mais velhos e os mais resistentes, podem ainda ficar um pouco firmes.
Troque a água
Isso aqui é importante e eu quase não vejo ninguém falando sobre isso. Se você deixar o feijão de molho por muitas horas, é importante que troque a água algumas vezes, pelo menos 2 ou 3. Isso vai evitar que tenha crescimento de bactérias.
4 benefícios de deixar o feijão de molho
Você não só pode como deve deixar o feijão de molho por 24 horas e existem pelo menos 4 motivos excelentes para isso:
1. Melhora a digestão
Sinceramente, essa para mim é a maior vantagem de deixar o feijão de molho por 24 horas. Quando a gente faz isso, a gente reduz compostos que tem no grão e que causam desconforto intestinal e gases. Aí depois de comer a gente não fica nem com aquela sensação de inchaço nem com aquelas dorzinhas chatas.
2. Reduz tempo de cozimento
Cozinhar um feijão que ficou de molho é muito mais rápido do que um feijão que não ficou. Além de ficar mais gostoso, a meu ver, a gente ainda consegue economizar no gás e na energia.
3. Fica mais gostoso!
O grão mais macio tem uma tendência maior de absorver mais o tempero e/ou sal da água. Juntar isso com o fato de ele ficar mais macio, resulta em um alimento muito mais saboroso.
4. É mais seguro
Outro ponto é que quando a gente deixa o feijão de molho e depois descarta essa água, pode acabar eliminando algumas toxinas e bactérias. O que significa que ele ficará mais seguro para o consumo.
E se não tiver tempo para deixar o feijão de molho?
Se por algum motivo você precisar fazer feijão e não conseguir colocar ele de molho, calma que para tudo tem jeito!
A gente vai fazer o chamado molho quente. Encha uma panela de água e leve para o fogo até ferver. Deixe até uns 3 minutos fervendo. Em seguida coloque o feijão de molho por 1 ou 2 horas. Se não tiver nem esse tempo, deixe o tempo que tiver que já vai dar uma ajudada.
Leia também: Depois que o feijão pega pressão é quanto tempo para cozinhar?
Deixe de molho!
Agora que você já entendeu que pode deixar o feijão de molho por 24 horas e todas as vantagens que existem nessa prática, já não tem como errar.
Espero que o texto tenha te ajudado, viu?
Um grande abraço e até a próxima!