Você sabia que tem vários tipos de massa para torta que não leva ovo? Pois é! A cada dia que passa as pessoas estão se preocupando mais em uma alimentação mais acessível e diversificada, seja por intolerância a certos ingredientes ou até mesmo por seguir dietas sem algum produto animal.
Seja para consumo em casa ou para venda, eu acho muito interessante que você conheça essas possibilidades e teste por aí.
A boa notícia é que todas essas opções de massa continuam sendo saborosas e ficam bonitas quando estão prontas.
Fica comigo até o final que eu vou te apresentar 3 receitas para você fazer massa para torta que não leva ovo, desde a salgada até a doce.
3 receitas de massa para torta que não leva ovo
Abaixo você vai encontrar 3 receitas de massa de torta que não levam ovo: torta salgada de liquidificador, torta salgada tipo empadão e torta doce.
Se você praticar todas elas em casa, vai conseguir ter sempre uma carta na manga quando não tiver ovo ou quando precisar fazer uma receita mais saudável.
Está pronto?
Confira:
1. Massa para torta salgada de liquidificador sem ovo
Ingredientes
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
- 1/2 xícara de chá de água;
- 1/2 xícara de chá de leite;
- 1/4 de xícara de chá de óleo;
- 175 g de farinha de trigo.
Modo de preparo
- O primeiro passo é misturar o fermento com a farinha de trigo em uma vasilha e deixar reservado;
- Adicione no liquidificador a água com o leite e o óleo. Eles precisam estar em temperatura ambiente, ok?
- Assim que a mistura ficar homogênea, despeje ela na vasilha onde está o fermento e a farinha de trigo;
- Misture bem com um fuê ou colher;
- Após isso, basta adicionar uma parte da massa na assadeira, colocar o recheio e preencher com massa por cima.
- Obs.: Você também pode bater todos os ingredientes juntos no liquidificador para ser mais prático, mas da forma que mostrei aqui a massa fica mais fofinha e leve.
2. Massa para torta salgada sem ovo (tipo empadão)
Ingredientes
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1/2 caixinha de creme de leite;
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 8 colheres de sopa de manteiga.
Modo de preparo
- Em uma vasilha adicione a manteiga, o sal, creme de leite, fermento em pó e farinha de trigo;
- Depois comece a mexer os ingredientes utilizando a mão;
- Vá mexendo e sovando a massa até que ela fique bem homogênea;
- Você pode equilibrar com mais farinha de trigo e/ou água até que ela chegue no
- ponto certo;
- Quando estiver desgrudando da mão, você vai cobrir toda a massa com plástico filme e levar para a geladeira por 30 minutos;
- Passado esse tempo, retire da geladeira, retire o plástico e separe a massa em duas partes, uma para cobrir o fundo e as laterais da forma e a outra para fazer a cobertura;
- Abra bem as massa usando um rolo;
- Cubra o fundo da assadeira com a massa maior, coloque o recheio e cubra com a tampa da massa;
- Por cima, você pode pincelar um pouco de gema para deixar ela bem douradinha.
3. Massa para torta doce sem ovo (tipo massa podre)
Ingredientes
- 30 g de água fria;
- 45 g de farinha de grão de bico ou farinha de amêndoas ou farinha de aveia;
- 60 g de açúcar demerara triturado no liquidificador;
- 95 g de óleo de girassol ou óleo de coco sem sabor;
- 150 g de mix de farinhas sem glúten (mistura de farinha de arroz integral, fécula de batata e goma xantana).
Modo de preparo
- Adicione em uma vasilha o mix de farinha, a farinha de grão de bico (ou outra que preferir), o açúcar demerara e mistura bem;
- Em seguida adiciona o óleo e mistura bem com as mãos;
- Vai colocando a água de pouquinho em pouquinho, porque é importante sentir a massa, dependendo da farinha talvez precise menos do que a receita pede;
- A massa precisa ficar homogênea a ponto de conseguir fazer uma bolinha macia com a mão, ela não pode ficar muito seca e nem muito mole;
- Vai misturando com as mãos até que fique no ponto;
- Em seguida coloque em uma assadeira de fundo removível, porque só assim consegue tirar com segurança;
- Pode colocar a massa direto na forma, não precisa untar;
- Vá apertando com as pontas dos dedos toda a massa na forma e tente deixar o mais liso que conseguir;
- Faça uns furinhos na massa com o garfo;
- Em seguida, leve para assar no forno pré-aquecido a 180°C, entre 15 a 22 minutos.
- Quando sair do forno, deixe ela esfriar completamente antes de colocar no forno;
- Só desenforme ela com o recheio, ok?
Comece a fazer aí!
Agora que já sabe como fazer massa para torta que não leva ovo, o negócio é tentar na prática e experimentar para ver qual dessas te agrada mais.
Espero que o texto tenha te ajudado de alguma forma, viu?
Muito obrigada pela sua companhia aqui hoje.
Um grande abraço e até a próxima!