Hoje eu vou te mostrar quanto tempo para cozinhar inhame de acordo com o método de preparo escolhido, seja na panela comum, na pressão ou até no vapor. Dependendo da forma escolhida, o tempo será diferente.
Além disso, vou te mostrar como identificar quando a raiz está cozida e pronta para consumo, o que vai facilitar demais a sua vida.
O que acha disso? Fica comigo até o final da leitura para entender tudo sobre esse assunto.
Vem comigo!
Quanto tempo para cozinhar inhame de acordo com o método de preparo escolhido
Como eu disse, o tempo de cozimento do inhame vai variar de acordo com a técnica de cozimento escolhida.
Veja quais são:
1. Tempo de cozimento do inhame na panela comum – 20 a 30 minutos
Esse é o método mais conhecido e utilizado para preparar inhame. Na panela tradicional com água, ele fica super macio e úmido, perfeito para quem gosta de consumir em pedaços com manteiga ou para quem vai fazer um purê ou uma sopa.
Modo de preparo
- Descasque os inhames e corte em pedaços;
- Coloque em uma panela e coloque água até cobrir;
- Adicione uma pitada de sal e leve ao fogo médio até ferver;
- Espete com um garfo e se estiver macio é porque está pronto.
- Escorra a água e pronto!
2. Tempo de cozimento do inhame na panela de pressão – 10 a 15 minutos
Na panela de pressão o tempo para cozinhar inhame é bem menor, o que significa que é uma ótima alternativa para quem está com pressa. O inhame cozido dessa forma fica também muito macio.
O modo de preparo é parecido com o da panela normal. A diferença é que você conta o tempo só depois que a panela pega a pressão. Quando terminar o período, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente e só depois abra a panela.
3. Tempo de cozimento do inhame no vapor – 30 a 40 minutos
Apesar de ser um método que demora mais, muita gente acredita que cozinhando no vapor, o inhame perde menos nutrientes. A textura vai ficar mais firme e o sabor levemente adocicado, ótimo para saladas.
Modo de preparo
- Descasque o inhame e corte em pedaços;
- Coloque os pedaços em um cesto de vapor ou escorredor de metal e encaixe em cima de uma panela com água fervente;
- Tampe e deixe cozinhar durante o período até ficar macio e pronto.
4. Tempo de cozimento do inhame no micro-ondas – 7 a 10 minutos
Outra opção prática e rápida para quem quer comer inhame mas está com pressa. A diferença é que a textura não será perfeita, viu? Ele pode ficar mais seco.
Modo de preparo
- Descasque e corte o inhame em pedaços pequenos;
- Coloque em um recipiente próprio para micro-ondas, adicione um pouco de água e tampe com filme plástico ou uma tampa própria para isso;
- Cozinhe em potência alta e verifique a cada 5 minutos.
5. Tempo de cozimento do inhame na airfryer – 20 a 25 minutos
Você também pode cozinhar inhame na airfryer e também é bem prático. Aqui o inhame vai ficar sequinho, parecendo batata assada, meio crocante por fora, mas macio por dentro.
Modo de preparo
- Descasque o inhame e corte em pedaços médios;
- Passe um pouco de azeite por cima e tempere a gosto;
- Coloque a uma temperatura de 180°C;
- Mexa na metade do tempo para garantir cozimento uniforme;
- Verifique com o garfo a sua maciez e pronto.
E como saber se o inhame está cozido?
Apesar de eu ter te mostrado uma média de quanto tempo cozinhar inhame, isso pode variar muito de acordo com a quantidade do alimento, do tamanho que você cortou e até a potência de cada eletrodoméstico.
Por isso, mais importante do que saber o tempo, é entender quando o inhame está cozido e pronto para ser consumido.
A primeira coisa que a gente precisa reparar é na sua cor. Ele costuma ficar um pouco mais claro, até meio translúcido assim. Além disso, a sua textura precisa ser macia, mas não desmanchando completamente, só se for utilizado para purê. O aroma também pode te ajudar a perceber quando ele está bom. Ele deve estar levemente adocicado e agradável.
Para testar a melhor coisa é pegar um garfo e espetar o inhame. Se entrar facilmente, é porque ele está bom.
5 dicas que vão te ajudar a ter um inhame de cozimento perfeito
Por fim, mas não menos importante, vou te dar 5 dicas simples para que o seu inhame fique macio e delicioso na hora do cozimento:
- Escolha inhames frescos;
- Corte em pedaços uniformes para ter um cozimento homogêneo;
- Use uma quantidade de água que seja suficiente só para cobrir os pedaços;
- Não mexa muito enquanto ele cozinha;
- Cozinhe com temperos da sua preferência.
Leia também: Pode cozinhar inhame com casca?
Comece a preparar!
Agora que você sabe quanto tempo para cozinhar inhame dependendo da técnica de preparo escolhido, não tem mais erro. Prepare o seu alimento prestante atenção aos detalhes e eu tenho certeza que vai dar tudo certo.
Muito obrigada pela sua companhia aqui hoje.
Um grande abraço e até a próxima!