O tempo para assar coxa e sobrecoxa no forno fica entre 45 a 60 minutos, mas isso varia consideravelmente de acordo com o tamanho da carne e também com a potência do forno utilizado.
Outra coisa que influencia é se você vai usar o forno a gás ou o forno elétrico e para te ajudar com isso vou te mostrar exatamente o tempo que precisa em cada um.
Mais importante que isso: Vou te ensinar o cálculo exato para nunca deixar faltar ou sobrar tempo na hora do preparo e ter um resultado delicioso. O que acha?
Fica comigo até o final do texto e aproveita!
Tempo para assar coxa e sobrecoxa no forno a gás
No forno a gás leva cerca de 60 minutos para que a coxa e sobrecoxa fiquem bem assadas e gostosas. Claro, que como falei anteriormente, isso vai depender do tamanho da peça e da potência do forno.
A temperatura ideal para assar coxa e sobrecoxa é de 200°C e o forno precisa ser pré-aquecido por 10 a 15 minutos.
Tendo isso como parâmetro vou te mostrar como calcular o tempo de acordo com o peso da ave:
- Para 500g: De 30 a 40 minutos;
- Para 1kg: De 50 a 60 minutos;
- Para 2kg ou mais: De 1h30 à 2 horas
Tempo para assar coxa e sobrecoxa no forno elétrico
Já o tempo médio de preparo da coxa e sobrecoxa no forno elétrico é de 50 a 55 minutos. O tempo é um pouco menor porque nesse eletrodoméstico o calor é distribuído de forma uniforme, o que facilita muito o processo.
A temperatura recomendada também é de 200°C, mas é possível aumentá-la para 220°C nos últimos 10 minutos do preparo.
Não esqueça de pré-aquecer o forno por 10 minutos aqui também, viu?
Agora venha ver o cálculo de tempo de acordo com o peso:
- Para 500g: De 25 a 30 minutos;
- Para 1kg: De 50 a 55 minutos;
- Para 2 kg ou mais: De 1h40 a 2 horas.
4 diferenças entre assar coxa e sobrecoxa no forno a gás e no forno elétrico
Você acabou de aprender quanto tempo é preciso para assar coxa e sobrecoxa no forno a gás e no elétrico, mas entende a diferença que existe entre usar uma opção ou outra?
São pelo menos 4 e eu vou te mostrar todas abaixo:
1 – Tempo de cozimento
A gente conseguiu ver o quanto o forno elétrico pode ser mais eficiente que o a gás, não é? Normalmente ele vai precisar de 5 a 10 minutos a menos para atingir o ponto certo da carne.
O a gás, principalmente se for de modelos mais antigos, vai precisar de um tempo um pouco maior porque tem uma certa dificuldade de manter a temperatura constante.
2 – Distribuição de calor
No forno elétrico o calor interno é distribuído de uma maneira mais uniforme, o que adianta o processo, mas também garante que a carne fique bem assada.
Como no forno a gás o valor normalmente só vem de baixo, para ter um bom resultado é preciso mexer e virar a carne em alguns momentos e ainda pode correr o risco de não ficar totalmente cozida.
3 – Dourado da carne
No forno elétrico isso também acaba sendo um ponto na frente do a gás, mas preciso dizer que em fornos com grill (como o que eu uso aqui em casa), a carne fica bem dourada e suculenta.
4 – Custo
Esse é outro ponto que é preciso considerar para quem quer fazer uso constante do forno.
O forno elétrico consome muito mais energia enquanto que o a gás é mais econômico a longo prazo, principalmente no preparo de refeições que precisam de horas de forno.
Deixe sua carne ainda mais saborosa e suculenta
Saber quanto tempo para assar coxa e sobrecoxa no forno é um grande primeiro passo, mas não vai garantir que a sua carne ficará gostosa.
Para isso é preciso se atentar a pelo menos 3 pontos fundamentais:
Verifique se a carne chegou no ponto
A melhor maneira de fazer isso é usando um termômetro específico para culinária. Com ele você consegue espetar a carne e verificar se ela chegou a 75°C – que é a temperatura interna ideal.
Outra coisa que pode te ajudar com isso é espetar a carne e verificar a cor do líquido que vai sair. Se ele estiver claro é porque a carne está pronta, se estiver saindo sangue, ela precisa de mais tempo no forno.
Marinada
A melhor maneira de deixar a carne suculenta é deixá-la marinando em temperos por pelo menos duas horas. Existem várias receitas de tempero que pode usar, mas eu ainda prefiro o mais tradicional com alho, coentro, limão, sal e pimenta.
Nas primeiras meia hora você pode deixar ela coberta com papel alumínio porque isso vai ajudar que ela retenha mais líquidos.
Deixe a pele dourada
Aqui não tem segredo, basta você levar a carne para o forno coberta de papel alumínio e nos últimos 15 minutos pincelar um pouco de manteiga ou azeite. Vai ficar incrível!
Leia também: 1 kg de coxa e sobrecoxa serve quantas pessoas?
Prepare sua coxa e sobrecoxa perfeitamente!
Depois de todas essas informações você não só sabe quanto tempo para assar coxa e sobrecoxa no forno a gás e elétrico, como entende quais são as formas de deixá-la muito mais saborosa.
O próximo passo é fazer o teste por aí.
Espero que o meu artigo tenha te ajudado, viu?
Um grande abraço e até a próxima!