Por que o ovo estoura quando frita? Veja o MOTIVO e TRUQUES para não acontecer mais

Afinal, por que o ovo estoura quando frita? Se você quer entender o motivo e acabar com esse problema de uma vez por todas, vem com a gente conferir esse texto!

Esse alimento é muito presente na mesa da maioria dos brasileiros, especialmente pela sua versatilidade e praticidade. Na correria do dia a dia, é comum optarmos por fritar um ovo no almoço ao invés de preparar uma proteína, cujo processo é mais demorado.

Entretanto, em alguns casos, prepará-lo dessa forma pode gerar esse transtorno ao ponto de praticamente ficar impossível se aproximar da frigideira.

Então, para esclarecer essa questão, reunimos aqui tudo o que você precisa saber sobre essa reação e para evitar que isso se repita a partir de agora. Gostou? Continue a leitura.

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Por que o ovo estoura quando frita?

Por que o ovo estoura quando frita

Basicamente o ovo estoura quando frita por causa do contato direto da água presente no alimento com a gordura em altas temperaturas, no qual, devemos lembrar, o ponto de ebulição é maior do que o da água.

Isso faz com quê esse líquido se transforme em vapor quase que instantaneamente, o que, consequentemente formará, bolhas no ovo. Dessa forma, essas bolhinhas de vapor são envolvidas pelo óleo quente, fazendo com que elas estourem.

O resultado? Gordura espirrando por toda a cozinha, sujando o fogão e o chão, dificuldade em manejar o alimento enquanto está sendo preparado e, se não houver cuidado, queimaduras na pele que podem variar de intensidade, mas que, de qualquer forma, se torna realmente um incômodo.

Vale mencionar que nem sempre que você for fritar um ovo esse problema vai necessariamente acontecer, isso vai depender de vários fatores, entretanto o principal deles é a quantidade de água presente no ovo.

Enfim, tenho certeza que isso já aconteceu com você também, é bem frustrante, não é? Mas não se preocupe! Agora que já esclarecemos por que o ovo estoura quando frita, confira alguns truques que serão muito uteis para você acabar com esse transtorno.

Vamos lá? Confira.

Truques para evitar que o ovo estoure na fritura

Por que o ovo estoura quando frita

Com essas dicas simples você pode acabar com esse problema, não só em relação a fritura dos ovos, mas também de diversos produtos em que acontecem o mesmo processo.

Afinal, em menor ou maior proporção, todos os alimentos que podem ser fritos possuem uma certa quantidade de água.

1 – Certifique-se que a frigideira esteja seca

É muito importante para evitar que o óleo espirre se certificar que a panela que você usará para a fritura esteja completamente seca. Afinal, combinar a umidade da frigideira com a água do ovo é a soma perfeita para um desastre.

Portanto, o ideal é sempre passar na superfície da panela um papel toalha, antes de acrescentar o óleo.

2 – Use o sal

O sal tem a capacidade de absorver a umidade do meio. Portanto, uma dica é utilizar um punhado de sal na gordura da fritura. Você pode dosar a quantidade de acordo com o tanto de óleo que será utilizado. Entretanto, o máximo é uma colher rasa de sopa.

Isso pode ser feito até mesmo no óleo quente. Dessa forma, ele vai descer e se concentrar no fundo da panela. Quando você colocar o ovo, o sal atua rapidamente reduzindo a água do alimento e evitando assim que ele estoure.

3 – Adicione farinha de trigo ou fubá no óleo

Essa é uma técnica simples e muito eficaz! Basta acrescentar um pouco de farinha de trigo ou fubá no óleo ainda frio. Se a quantidade de gordura que você for utilizar é moderada, você pode adicionar uma colher (sopa) rasa de uma dessas duas farinhas.

Depois, coloque o óleo para esquentar e espere até que esses ingredientes fiquem dourados para acrescentar o ovo. Pronto! Você vai perceber o quanto esse pequeno detalhe vai fazer toda a diferença nos seus preparos.

E o melhor! Essa adição não altera em nada o sabor da sua fritura. Mas, vale dizer que essa técnica é recomendada apenas para o uso de óleos vegetais.

Isso porque, com manteiga ou gordura animal, as farinhas tendem a queimar, deixando assim, um gosto residual. Mas você pode evitar o risco acrescentando um dente de alho inteiro com casca.

Conclusão

Esperamos que a sua dúvida sobre o por que o ovo estoura quando frita tenha sido devidamente esclarecida. Bem como, contamos que os truques e informações adicionais tenham sido úteis para você.

Experimente aí na sua casa e depois conta pra gente o que você achou. Vamos gostar muito de saber a sua opinião e principalmente sobre a sua experiência após adotar essas dicas que mencionamos.

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.