Você está pensando em fazer um pão com fermento de bolo e quer saber se dá certo? Então não deixe de conferir esse artigo que preparei especialmente para esclarecer essa questão para vocês.
E lá no final vou deixar uma receitinha certeira para você experimentar aí na sua casa.
Dá certo fazer pão com fermento de bolo?
Essa é uma pergunta que muita gente se faz na hora de preparar um pão caseiro.
O fermento ideal para a produção de pães é o fermento biológico seco ou fresco.
Isso porque, como o próprio nome diz, ele possui microrganismos que ajudam na fermentação lenta necessária para o melhor resultado de uma receita de pão.
Mas se você está em falta desse tipo de fermento e só tem disponível aquele que é adicionado nos bolos, fique tranquila que também funciona.
Claro que não é o recomendado, porque o fermento químico possui uma fermentação rápida. Sendo assim, você não precisa deixar o pão descansar para crescer, mas isso altera algumas características do pão caseiro.
A textura pode ser diferente, assim como o sabor e o aroma. Então você pode sim fazer pão com fermento de bolo, mas saiba que o resultado não será o mesmo.
Experimente fazer um fermento natural
Esse é um método muito antigo para fazer pães e nos últimos anos tem se popularizado ainda mais. Essa é a forma mais saudável de realizar a fermentação da massa e é a que oferece mais benefícios ao resultado final.
O fermento natural oferece muito mais sabor, deixa sua massa ainda mais leve e também ajuda na digestão.
Não se engane achando que é difícil de fazer não, tá bom? Existem diversas receitas, mas logo abaixo vou deixar uma receita bem simples para você fazer aí na sua casa. Confira:
Receita de fermento natural
Ingredientes:
- Farinha de trigo
- Água
Modo de preparo:
- Em um recipiente adicione 50 g de farinha de trigo e 50 ml de água;
- Misture bem por 5 minutos e deixe essa massa descansar em temperatura ambiente por 24 horas;
- Depois desse tempo adicione mais 50 g de farinha de trigo e mais 50 ml de água;
- Misture tudo novamente por mais 5 minutos;
- Cubra e deixe descansar por mais 24 horas;
- Repita esse processo por pelo menos 8 dias.
Dica extra: O fermento natural começa a se formar quando aparecem bolhas em sua superfície. Esse processo precisa ser realizado por pelo menos 8 dias, mas para ter um resultado melhor estenda esse prazo para 10 dias em diante.
Receita de pão com fermento de bolo
Ingredientes:
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 caixa de creme de leite
- 1/2 xícara de chá de leite
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico
Modo de preparo:
- Em um recipiente adicione o ovo e o açúcar;
- Misture bem e acrescente o creme de leite;
- Mexa bem e adicione o leite;
- Em seguida acrescente a farinha de trigo aos poucos;
- Continue misturando e quando finalizar a farinha, adicione o fermento;
- Misture bem e transfira para a uma forma untada com manteiga e farinha de trigo;
- Leve ao forno pré aquecido em 180° por 35 minutos.
Leia também: O que fazer quando a massa do pão não cresce?
Prepare essa receita!
Como te contei lá no início, não é tão indicado fazer pão com fermento de bolo, mas é possível. Só não espere ter o mesmo resultado de quando usado o fermento biológico.
Você deve ter reparado no vídeo da receita de pão caseiro com fermento de bolo que ele não cresce tanto e também não fica com aquela casquinha crocante que é uma característica do pão caseiro feito com fermento biológico.
Mas experimente essas dicas que acabei de te passar e se possível, volta aqui para me contar se você conseguiu fazer e se gostou do resultado.
Eu espero que essas informações tenham te ajudado a se inspirar ainda mais.
Te desejo boa sorte e até a próxima!