Pamonha é doce ou salgada? Descubra o verdadeiro sabor

Você nunca comeu e agora está querendo saber se pamonha é doce ou salgada? Acompanhe esse artigo até o final que eu vou te trazer essa resposta. 

Aqui eu também vou te contar como preparar essa delícia aí na sua casa de forma simples e rápida. Confira!

Descubra se pamonha é doce ou salgada


pamonha é doce ou salgada

A verdade é que a pamonha pode ser encontrada em duas variações principais: doce e salgada.

A pamonha doce geralmente é preparada com milho verde, leite, açúcar e pode conter ingredientes adicionais como coco ralado, canela ou essência de baunilha e ela é uma opção perfeita para servir como sobremesa.

Já a pamonha salgada é feita também com milho verde, mas sem adição de açúcar. Nela você pode incluir temperos salgados, como sal, pimenta, queijo, ervas ou até mesmo carne, transformando em uma refeição completa. 

As duas versões são bem populares em diferentes regiões do Brasil e as receitas podem variar muito de acordo com cada lugar.

Experimente essa receita de pamonha doce


Para facilitar a sua vida, eu resolvi te apresentar essa receita de pamonha doce super simples e rápida de preparar.  Confira abaixo:

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho grande
  • 1 xícara de açúcar;
  • 300 ml de leite.

Modo de preparo:

  • Comece descascando todas as espigas de milho e retirando os grãos com uma faca;
  • Em um liquidificador adicione os grãos de milho, o açúcar e o leite;
  • Bata tudo até formar uma mistura homogênea;
  • Coloque uma quantidade massa dentro de cada saquinho, sempre deixando espaço suficiente para a expansão que ocorre durante o cozimento;
  • Amarre bem esses saquinhos com um nó bem firme;
  • Em uma panela grande coloque água e leve ao fogo;
  • Quando a água estiver fervendo coloque os saquinhos com a pamonha e deixe cozinhar por cerca de 50 minutos;
  • Em seguida retire as pamonhas, deixe esfriar um pouco e sirva. 

Conheça essa receita de pamonha salgada


E é claro que eu não ia deixar te passar também uma receita de pamonha salgada para você experimentar, não é mesmo? 

A base é praticamente a mesma, apenas alguns ingredientes que mudam. Confira!

Ingredientes:

  • 8 espigas de milho verde
  • 1 xícara de queijo fresco ralado ou em cubos pequenos
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • Sal a gosto
  • Folhas de milho para embrulhar

Modo de preparo:

  • Descasque as espigas de milho e retire os grãos cortando com uma faca;
  • No liquidificador, bata os grãos de milho até obter uma consistência mais grossa;
  • Em uma tigela grande, misture a massa de milho com o queijo fresco ralado, a manteiga e o sal a gosto;
  • Misture bem até que todos os ingredientes estejam incorporados;
  • Prepare as folhas de milho ou papel celofane próprio e coloque uma quantidade da mistura de milho e queijo em cada folha;
  • Amarre a ponta bem firme e reserve;
  • Encha uma panela grande com água e leve ao fogo para ferver;
  • Quando a água estiver borbulhando, coloque as pamonhas, deixando todas submersas e deixe cozinhar por cerca de 40 a 50 minutos;
  • Retire as pamonhas da água quente, deixe escorrer e esfriar um pouco antes de servir.

Essa é uma versão básica de pamonha salgada, mas você pode adicionar outros ingredientes, como pimenta, ervas ou algum tipo de carne para dar mais sabor.

O que combina com pamonha doce?


A pamonha doce pode ser combinada com diversos acompanhamentos para complementar seu sabor e textura. Abaixo eu vou deixar algumas sugestões para você experimentar. Confira:

  • Queijo minas frescal: A doçura da pamonha contrasta bem com a suavidade e leveza do queijo minas frescal.
  • Coco ralado: O coco ralado adiciona uma textura crocante e um sabor tropical que combina muito bem com a doçura da pamonha.
  • Goiabada ou doce de leite: Adicionar um pouco de goiabada ou doce de leite por cima da pamonha pode intensificar o sabor doce e criar uma combinação deliciosa.
  • Canela: Polvilhar um pouco de canela em pó por cima da pamonha pode realçar seu sabor e oferecer uma nota de especiaria.
  • Frutas frescas: Servir a pamonha com frutas frescas, como morangos, bananas ou abacaxi, pode trazer um contraste refrescante.
  • Chá ou café: Acompanhar a pamonha com uma bebida quente, como chá ou café, pode equilibrar o sabor doce da pamonha.

O que combina com pamonha salgada?


receita de pamonha salgada

A pamonha salgada pode ser combinada com diferentes acompanhamentos para complementar seu sabor e criar uma refeição mais completa. Confira algumas sugestões:

  • Queijo coalho ou queijo minas: O queijo grelhado ou assado pode ser um excelente acompanhamento para a pamonha salgada, oferecendo uma textura firme e um sabor leve que contrasta bem com a suavidade da pamonha.
  • Molho de pimenta ou molho de tomate: Se você gosta de um toque picante, um molho de pimenta ou um molho de tomate caseiro podem realçar o sabor da pamonha.
  • Carne seca desfiada: A carne-seca desfiada pode ser um complemento saboroso para a pamonha salgada, adicionando um sabor mais robusto e textura à refeição.
  • Requeijão cremoso: Um pouco de requeijão cremoso por cima da pamonha salgada pode proporcionar uma cremosidade adicional e um sabor suave.

Leia também: Como saber se o milho está cozido?

Não deixe de experimentar!


Agora que você já sabe se a pamonha é doce ou salgada, não perca mais tempo. Aproveite essas receitas e experimente essas delícias aí na sua casa. Eu tenho certeza que você vai adorar o resultado delas. 

Ah, aproveite para experimentar também essas combinações que eu mencionei e volta aqui para me contar o que você achou. Eu vou amar saber!

Obrigada pela sua companhia até aqui. Espero ter te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui inspirado e com todas as suas dúvidas esclarecidas. 

Boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.