No artigo de hoje eu vou te contar o que fazer para o abacate não ficar preto, então não deixe de acompanhar até o final.
O abacate é uma fruta deliciosa e versátil, conhecida por seu sabor suave e benefícios nutricionais, mas uma das maiores dificuldades ao lidar com abacate é evitar que ele escureça ou estrague rapidamente.
Aqui eu vou te ensinar alguns truques que vão te ajudar a conservar ele por mais tempo e também vou te passar outras dicas interessantes. Confira!
Descubra o que fazer para o abacate não ficar preto
No geral, o escurecimento do abacate acontece por conta da oxidação, que é um processo natural que acontece quando a polpa da fruta entra em contato com o oxigênio.
Abaixo eu vou deixar algumas dicas para evitar que isso aconteça aí na sua casa. Acompanhe:
- Use suco de limão ou vinagre: O ácido presente no limão ou vinagre age como antioxidante, evitando que o abacate escureça. Espalhe uma camada fina de suco de limão ou vinagre sobre a superfície do abacate cortado;
- Armazene com caroço: O caroço ajuda a reduzir a exposição da polpa ao oxigênio, especialmente em abacates cortados ao meio;
- Cubra com filme plástico: Pressione o filme plástico diretamente sobre a superfície do abacate, eliminando o ar entre o plástico e a fruta;
- Guarde em um recipiente hermético: Coloque o abacate em um recipiente pequeno, preenchendo os espaços com água ou óleo (se preferir usar como pasta depois). Certifique-se de que o recipiente esteja bem fechado;
- Use cebola picada: Colocar cebolas picadas junto ao abacate (em um recipiente fechado) pode retardar a oxidação. O gás liberado pela cebola age como conservante natural.
Como conservar abacate fora da geladeira?
Por acaso a sua ideia é conservar o abacate fora da geladeira? Então é importante que você saiba que isso só pode acontecer se ele ainda estiver inteiro. O abacate cortado pode oxidar e estragar em poucas horas.
Para conservar o abacate inteiro e maduro, mantenha-o em um local fresco, longe da luz solar direta, como um balcão ou prateleira da cozinha.
Se o abacate já estiver maduro, consuma em até 2 dias para evitar que estrague.
Para abacates que ainda estão verdes, deixe amadurecer fora da geladeira. Isso pode levar de 3 a 5 dias, dependendo da temperatura ambiente.
Uma dica para acelerar o amadurecimento é colocá-lo em um saco de papel com uma maçã ou banana, que liberam gás etileno e ajudam no processo.
Pode congelar abacate?
Sim, o abacate pode ser congelado, e essa é uma excelente maneira de evitar desperdício e garantir que você tenha a fruta disponível por mais tempo, mas é importante fazer isso da maneira certa para que todas as suas características sejam mantidas.
Se você quer congelar em pedaços, corte o abacate ao meio e remova o caroço.
Retire a casca e pincele suco de limão na polpa. Coloque as metades ou pedaços em um saco plástico com fechamento hermético ou em um recipiente adequado para congelamento.
Também dá para para preparar a polpa do abacate antes de congelar. Para isso, amasse a o abacate com um garfo até obter uma pasta. Adicione suco de limão (cerca de 1 colher de chá para cada abacate) e armazene em recipientes ou sacos herméticos, retirando o máximo de ar possível.
Quanto tempo pode ficar no congelador?
Se congelado da maneira correta, o abacate pode ser mantido no congelador por 4 a 6 meses.
Na hora de consumir, retire o abacate do congelador e coloque na geladeira por algumas horas antes de usar.
O abacate descongelado pode ser usado em receitas como guacamole, smoothies ou pastas, mas pode não ter a mesma textura ideal para consumo in natura.
Lembre-se de fixar uma etiqueta com a data do congelamento. Assim fica mais fácil acompanhar a validade.
Conheça os benefícios do abacate
A verdade é que além de ser delicioso, o abacate é uma fonte rica de nutrientes essenciais. Abaixo eu vou citar os principais benefícios dessa fruta. Acompanhe:
- Rico em gorduras boas: Contém ácidos graxos monoinsaturados que ajudam na saúde do coração;
- Fonte de fibras: Contribui para a saúde intestinal e promove saciedade;
- Vitaminas e minerais: É rico em vitamina E, C, potássio e magnésio;
- Propriedades antioxidantes: Ajuda a combater os radicais livres, promovendo saúde da pele e dos olhos.
Leia também: O que fazer com abacate congelado?
Aproveite!
Acredito que agora que você já sabe o que fazer para o abacate não ficar preto, ficou bem mais fácil conservar esse ingrediente, não é mesmo? Eu tenho certeza que com essas dicas você vai conseguir aproveitar bem melhor os abacates aí na sua casa.
Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada.
Te desejo boa sorte e até a próxima!