O que fazer com clara de ovo que sobrou?

Você sabe o que fazer com clara de ovo que sobrou? É muito comum encontrarmos receitas que só usam a gema, mas e aí? Vamos desperdiçar essa parte do alimento? Não tem como aproveitar? Claro que tem!

Eu confesso que na minha mente a melhor ideia era usar a clara em outras receitas, mas existe também a possibilidade de armazená-la. 

Ficou surpreso, não é? Eu sei! Eu também fiquei, mas essa é uma possibilidade que pode ajudar muito no seu dia a dia, dando praticidade e evitando todo tipo de desperdício. 

Durante o texto eu vou te explicar tudo que você precisa saber para não jogar fora a clara de ovo que sobrou na sua receita. Fica comigo até o final da leitura e aproveita!

Afinal, o que fazer com clara de ovo que sobrou?


O que fazer com clara de ovo que sobrou

Existem pelo menos duas opções para aproveitar a clara de ovo que sobrou: Armazenando ou fazendo algumas receitas. 

Vou te explicar agora esses dois caminhos: 

1. Armazenar

Pois é! Dá para armazenar a clara de ovo que sobrou, tudo isso de forma simples, prática e segura, o que é ainda melhor. Se você for usar em até 3 dias, o ideal é deixar na geladeira, agora se a ideia for usar depois desse período, o caminho mais seguro é o congelamento. 

Vou te mostrar o processo dos dois agora: 

Armazenar clara de ovo na geladeira

Essa é a opção segura se você for utilizar as claras em no máximo 3 dias, ok? Não pode passar desse período. 

A primeira coisa que vamos fazer é colocar as claras em um recipiente hermético. Aqueles potes com tampa que fecham e vedam bem, sabe? Pode ser de plástico ou de vidro, não tem problema, o que importa é que seja bem vedado. 

Outra coisa importante é colocar uma etiqueta com a data de validade, para não correr o risco de passar do prazo.

Armazenar clara de ovo no congelador 

As claras podem ser congeladas por até 1 ano sem perder qualidade, então se você tiver uma grande quantidade, essa com certeza é a melhor opção.

O processo é parecido com o armazenamento para a geladeira. 

Primeiro você vai pegar as claras e colocar em um pote hermético ou até mesmo em um daqueles sacos específicos para congelamento. O ideal é que as claras sejam divididas em porções pequenas, porque para usar depois fica mais fácil. 

Uma dica bem interessante é colocar elas para congelar em cubas de gelo. 

Depois disso, use etiquetas para adicionar a data do congelamento e de validade, só por segurança. 

Outra dica é que você pode bater as claras antes de congelar, viu? Isso evita a formação de cristais de gelo e pode ajudar no processo de descongelamento.

Para descongelar, basta tirar a clara do congelador e colocar na geladeira um dia antes ou algumas horas antes – caso não tenha muito tempo. 

2. Preparar outras receitas

A segunda alternativa do que fazer com clara de ovo que sobrou é reaproveitá-la em algumas receitas. 

Abaixo eu vou te apresentar algumas das melhores, mais práticas e mais saborosas opções que você pode aproveitar: 

Merengue

Essa é a alternativa mais simples e fácil! Você pode bater as claras em neve e transformá-las em merengues para ser usado em tortas, pavês ou outros doces. Dá para acrescentar açúcar e até essência de baunilha para dar um toque especial. 

Omelete

Sim, dá para fazer omelete só usando as claras! É uma opção mais leve, com menos gordura. O processo é igual da receita, só muda o fato de colocar só as claras ao invés do ovo todo. 

O recheio é por sua conta, dá para colocar legumes, queijos e os temperos que quiser. 

Soufflé

Essa é uma receita deliciosa que é feita com as claras batidas em neve. Ele pode ser doce ou salgado e as duas versões são deliciosas e interessantes. 

Usando a clara, o soufflé fica muito mais leve, sem falar da textura areada que é bem interessante.

Suspiro

como reaproveitar a clara de ovo que sobrou

Confesso que essa é a minha receita favorita para fazer com claras em ovos. O suspiro é feito com clara em neve e açúcar, bem batidos até ficar firme. Depois deve ser assado.

Dá tanto para comer puro, quanto como cobertura de tortas, pavês e outros doces. 

Outra boa possibilidade é acrescentar 1/2 colher de chá de essência de baunilha. Vai dar um toque especial. 

Se você quiser, também pode colocar corantes e variar nas cores. 

Pudim de claras

Junte as claras, açúcar e uma essência de coco e você terá uma mistura perfeita para fazer pudim. Fica bem mais leve que o tradicional, mas fica saboroso igual. 

Leia também: Quanto tempo na batedeira para fazer clara em neve?

Agora não tem desculpa para desperdício


Agora que você já sabe o que fazer com clara de ovo que sobrou, escolha a opção que funciona mais para a sua necessidade. Em alguns momentos vai dar para fazer outra receita, mas se estiver sem tempo é só armazenar que não tem erro. 

Espero que o meu texto tenha te ajudado, viu?

Muito obrigada pela sua companhia aqui hoje. 

Um grande abraço e até a próxima!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.