Você sabe o que fazer com clara de ovo que sobrou? É muito comum encontrarmos receitas que só usam a gema, mas e aí? Vamos desperdiçar essa parte do alimento? Não tem como aproveitar? Claro que tem!
Eu confesso que na minha mente a melhor ideia era usar a clara em outras receitas, mas existe também a possibilidade de armazená-la.
Ficou surpreso, não é? Eu sei! Eu também fiquei, mas essa é uma possibilidade que pode ajudar muito no seu dia a dia, dando praticidade e evitando todo tipo de desperdício.
Durante o texto eu vou te explicar tudo que você precisa saber para não jogar fora a clara de ovo que sobrou na sua receita. Fica comigo até o final da leitura e aproveita!
Afinal, o que fazer com clara de ovo que sobrou?
Existem pelo menos duas opções para aproveitar a clara de ovo que sobrou: Armazenando ou fazendo algumas receitas.
Vou te explicar agora esses dois caminhos:
1. Armazenar
Pois é! Dá para armazenar a clara de ovo que sobrou, tudo isso de forma simples, prática e segura, o que é ainda melhor. Se você for usar em até 3 dias, o ideal é deixar na geladeira, agora se a ideia for usar depois desse período, o caminho mais seguro é o congelamento.
Vou te mostrar o processo dos dois agora:
Armazenar clara de ovo na geladeira
Essa é a opção segura se você for utilizar as claras em no máximo 3 dias, ok? Não pode passar desse período.
A primeira coisa que vamos fazer é colocar as claras em um recipiente hermético. Aqueles potes com tampa que fecham e vedam bem, sabe? Pode ser de plástico ou de vidro, não tem problema, o que importa é que seja bem vedado.
Outra coisa importante é colocar uma etiqueta com a data de validade, para não correr o risco de passar do prazo.
Armazenar clara de ovo no congelador
As claras podem ser congeladas por até 1 ano sem perder qualidade, então se você tiver uma grande quantidade, essa com certeza é a melhor opção.
O processo é parecido com o armazenamento para a geladeira.
Primeiro você vai pegar as claras e colocar em um pote hermético ou até mesmo em um daqueles sacos específicos para congelamento. O ideal é que as claras sejam divididas em porções pequenas, porque para usar depois fica mais fácil.
Uma dica bem interessante é colocar elas para congelar em cubas de gelo.
Depois disso, use etiquetas para adicionar a data do congelamento e de validade, só por segurança.
Outra dica é que você pode bater as claras antes de congelar, viu? Isso evita a formação de cristais de gelo e pode ajudar no processo de descongelamento.
Para descongelar, basta tirar a clara do congelador e colocar na geladeira um dia antes ou algumas horas antes – caso não tenha muito tempo.
2. Preparar outras receitas
A segunda alternativa do que fazer com clara de ovo que sobrou é reaproveitá-la em algumas receitas.
Abaixo eu vou te apresentar algumas das melhores, mais práticas e mais saborosas opções que você pode aproveitar:
Merengue
Essa é a alternativa mais simples e fácil! Você pode bater as claras em neve e transformá-las em merengues para ser usado em tortas, pavês ou outros doces. Dá para acrescentar açúcar e até essência de baunilha para dar um toque especial.
Omelete
Sim, dá para fazer omelete só usando as claras! É uma opção mais leve, com menos gordura. O processo é igual da receita, só muda o fato de colocar só as claras ao invés do ovo todo.
O recheio é por sua conta, dá para colocar legumes, queijos e os temperos que quiser.
Soufflé
Essa é uma receita deliciosa que é feita com as claras batidas em neve. Ele pode ser doce ou salgado e as duas versões são deliciosas e interessantes.
Usando a clara, o soufflé fica muito mais leve, sem falar da textura areada que é bem interessante.
Suspiro
Confesso que essa é a minha receita favorita para fazer com claras em ovos. O suspiro é feito com clara em neve e açúcar, bem batidos até ficar firme. Depois deve ser assado.
Dá tanto para comer puro, quanto como cobertura de tortas, pavês e outros doces.
Outra boa possibilidade é acrescentar 1/2 colher de chá de essência de baunilha. Vai dar um toque especial.
Se você quiser, também pode colocar corantes e variar nas cores.
Pudim de claras
Junte as claras, açúcar e uma essência de coco e você terá uma mistura perfeita para fazer pudim. Fica bem mais leve que o tradicional, mas fica saboroso igual.
Leia também: Quanto tempo na batedeira para fazer clara em neve?
Agora não tem desculpa para desperdício
Agora que você já sabe o que fazer com clara de ovo que sobrou, escolha a opção que funciona mais para a sua necessidade. Em alguns momentos vai dar para fazer outra receita, mas se estiver sem tempo é só armazenar que não tem erro.
Espero que o meu texto tenha te ajudado, viu?
Muito obrigada pela sua companhia aqui hoje.
Um grande abraço e até a próxima!