Massa de empada precisa descansar?

Quer saber se a massa de empada precisa descansar? Então não deixe de acompanhar esse artigo até o final. 

A massa de empada é uma das receitas mais tradicionais da culinária brasileira. Com sua textura leve, amanteigada e que desmancha na boca, ela é ideal para empadinhas, empadões e até tortas salgadas, mas apesar da sua popularidade muitas dúvidas surgem na hora do preparo. 

Aqui eu vou esclarecer todas as suas dúvidas e também vou deixar dicas incríveis para você. Confira!

Descubra se a massa de empada precisa descansar


Massa de empada precisa descansar

Sim! Deixar a massa de empada descansar é essencial para garantir que ela fique mais macia e fácil de trabalhar.

O descanso da massa permite que a manteiga ou a gordura utilizada fique mais firme, evitando que a massa fique quebradiça demais ou oleosa.

Além disso, ao descansar, o glúten presente na farinha relaxa, deixando a massa mais maleável e menos elástica, o que facilita o manuseio na hora de forrar as forminhas e modelar as empadas.

Quanto tempo deixar a massa de empada descansando?


O ideal é deixar a massa descansar por pelo menos 30 minutos na geladeira antes de usá-la, mas para melhores resultados, o indicado é deixá-la por 1 a 2 horas.

Se estiver com pressa, um descanso mínimo de 15 a 20 minutos já ajuda, mas o resultado pode não ser tão perfeito.

A massa de empada pode ficar na geladeira por quanto tempo?


Sim! A massa de empada pode ser conservada na geladeira e ela pode ficar refrigerada por até 3 dias, se armazenada da forma correta. 

Para isso, embrulhe bem a massa com plástico filme ou coloque-a em um pote hermético para evitar ressecamento.

Se a massa endurecer muito na geladeira, deixe em temperatura ambiente por alguns minutos antes de usar.

Evite deixar a massa por muito tempo sem uso, pois ela pode perder a textura ideal.

Experimente essa receita de massa de empada


Agora que você já sabe sobre o tempo de descanso, vamos à essa receita de massa de empada super simples de preparar e muito saborosa. Não deixe de experimentar!

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo;
  • 200g de manteiga gelada;
  • 2 gemas de ovo;
  • 1/2 xícara de água gelada;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de fermento químico.

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o sal e o fermento;
  • Acrescente a manteiga gelada cortada em cubos e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida;
  • Acrescente as gemas e a água gelada aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea;
  • Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos a 2 horas antes de usar;
  • Após o descanso, a massa está pronta para ser usada em empadinhas, empadões e tortas.

Pode congelar massa de empada?


Sim! A massa de empada pode ser congelada tanto crua quanto já montada nas forminhas.

Para isso, modele a massa em um disco e envolva em plástico filme ou coloque em um saco hermético para evitar ressecamento. Em seguida leve ao congelador.

Quanto tempo pode ficar no congelador?


Massa de empada precisa descansar na geladeira

Se armazenada da maneira certa, a massa de empada crua pode ficar no congelador por até 3 meses sem perder a qualidade.

Caso já esteja modelada nas forminhas e recheada, o ideal é consumir dentro de 2 meses para garantir a melhor textura e sabor.

Se tiver congelado a massa crua, deixe descongelar na geladeira por algumas horas antes de abrir e usar. Caso esteja nas forminhas, leve direto ao forno, sem necessidade de descongelamento.

Leia também: O que passar em cima da empada para dourar?

Não deixe de experimentar!


Acredito que agora que você já sabe que a massa de empada precisa descansar, o que você está esperando para começar a preparar essa receita? Eu tenho certeza que ela vai te render empadas deliciosas e vai te ajudar a conservar melhor a sobra da massa. 

Ah, se você realmente experimentar essa receita, não esqueça de voltar aqui para me contar o que você achou dela e também qual nota você daria para o resultado. Eu vou amar saber!

Antes de ir embora, eu preciso te agradecer pela sua companhia e principalmente pela sua atenção até aqui. Ela é muito importante para que eu possa continuar trazendo um conteúdo de qualidade para você todos os dias. 

Eu espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e sigo torcendo para que você saia daqui com todas as suas dúvidas esclarecidas e ainda mais inspirada. 

Boa sorte e até a próxima

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.