Ervilha congelada precisa cozinhar? Veja como preparar

Por acaso você está se perguntando se a ervilha congelada precisa cozinhar? Então não deixe de acompanhar esse artigo até o final. 

A ervilha congelada é uma das opções mais práticas e versáteis na cozinha, pois já está pré-cozida e pronta para o uso em diversas receitas. 

Aqui eu vou te contar se a ervilha congelada precisa cozinhar e também vou te passar dicas que vão te ajudar muito. Confira!

Descubra se a ervilha congelada precisa cozinhar


Ervilha congelada precisa cozinhar

Ao contrário das ervilhas secas, que requerem um longo tempo de cozimento e hidratação, as ervilhas congeladas são rapidamente processadas após a colheita para garantir a preservação do sabor, textura e nutrientes.

Mas afinal, ervilha congelada precisa cozinhar? A resposta depende do uso que você vai dar a elas. Em muitos casos, a ervilha congelada já vem pré-cozida, o que significa que não é necessário um cozimento prolongado. Mas é recomendável um rápido processo de aquecimento para garantir que ela fique na temperatura adequada e se misture bem aos outros ingredientes da receita.

Quando usada em saladas, você pode optar por simplesmente descongelá-la sob água corrente ou em temperatura ambiente, sem a necessidade de cozimento. A textura firme e o sabor fresco são preservados e funcionam bem em saladas frias ou mistas.

Já em pratos quentes, como sopas, risotos ou refogados, é recomendado aquecer rapidamente as ervilhas congeladas, adicionando diretamente ao prato durante o cozimento. Elas cozinham em poucos minutos e se integram perfeitamente às preparações.

Como cozinhar ervilhas congeladas?


Cozinhar ervilha congelada é um processo rápido e simples, que pode ser feito de várias formas, dependendo da receita em que você planeja utilizá-las. Confira:

Cozimento em água

Esse método é ideal para quando você deseja usar ervilhas cozidas como acompanhamento ou em pratos específicos. 

Para isso isso, coloque uma panela com água e uma pitada de sal para ferver.

Quando a água estiver fervendo, adicione as ervilhas congeladas diretamente na panela, sem necessidade de descongelar previamente.

Cozinhe por cerca de 3 a 5 minutos. As ervilhas devem ficar macias, mas não desmanchar. Elas estarão prontas assim que a cor verde vibrante estiver preservada e a textura levemente firme.

Escorra as ervilhas e utilize como preferir, seja como acompanhamento ou misturadas a outros ingredientes.

Salteando na frigideira

Esse método é ótimo para quando você deseja adicionar ervilhas a um refogado. A primeira coisa que você precisa fazer é aquecer uma colher de azeite ou manteiga em uma frigideira grande. Depois adicione alho ou cebola picados, se desejar, e refogue até dourar.

Acrescente as ervilhas congeladas diretamente na frigideira, mexa bem e refogue por 3 a 4 minutos, até que estejam cozidas e bem incorporadas ao tempero. Tempere com sal, pimenta-do-reino e outros condimentos de sua preferência.

No vapor

O cozimento a vapor é uma ótima opção para quem quer preservar ao máximo os nutrientes das ervilhas congeladas, uma vez que esse método utiliza menos água e evita a perda de nutrientes.

Coloque as ervilhas congeladas em um recipiente próprio para cozimento a vapor.

Ferva água em uma panela e posicione o recipiente com as ervilhas sobre a panela, sem que a água toque as ervilhas.

Tampe e cozinhe por aproximadamente 5 a 7 minutos, até que as ervilhas estejam macias, mas ainda firmes. Tempere a gosto e sirva como acompanhamento ou adicione às suas receitas.

Micro-ondas

O micro-ondas é uma opção prática para descongelar e cozinhar as ervilhas rapidamente.

Coloque as ervilhas congeladas em um recipiente próprio para micro-ondas. Adicione uma pequena quantidade de água (cerca de 1 colher de sopa), cubra o recipiente com uma tampa própria para micro-ondas ou filme plástico e cozinhe em potência alta por 2 a 3 minutos, parando para mexer na metade do tempo.

Escorra a água, se necessário, e tempere antes de servir.

Como congelar ervilha?


Se você tem ervilhas frescas e quer garantir que elas fiquem tão práticas quanto as ervilhas congeladas de supermercado, o processo de congelamento em casa é bem simples e eficiente, mas é importante realizar o processo de forma adequada para manter a textura, cor e sabor das ervilhas.

Comece separando as ervilhas de suas vagens, caso estejam frescas. Lave bem as ervilhas em água corrente para remover qualquer sujeira ou resíduo.

Em seguida realize o branqueamento. Esse é um passo fundamental para preservar a cor vibrante e a textura das ervilhas durante o congelamento. Para fazer isso, ferva água em uma panela grande e coloque as ervilhas frescas na água fervente por cerca de 1 a 2 minutos.

Em seguida, transfira imediatamente as ervilhas para uma tigela com água gelada (com gelo) para interromper o cozimento. Deixe por 2 minutos, escorra e seque bem com um pano ou papel toalha. 

Espalhe as ervilhas em uma assadeira em uma única camada e coloque no congelador. Deixe-as congelar por cerca de 1 a 2 horas. Esse processo de pré-congelamento evita que as ervilhas se aglomerem.

Depois que as ervilhas estiverem congeladas individualmente, transfira-as para sacos plásticos próprios para congelamento ou potes herméticos. Retire o máximo de ar possível para evitar queimaduras de congelador.

Quanto tempo pode ficar no congelador?


Como cozinhar ervilha congelada

Quando congeladas adequadamente, as ervilhas podem durar bastante tempo no congelador, mantendo a maioria de suas propriedades nutricionais e seu sabor fresco. 

As ervilhas compradas já congeladas em pacotes têm uma validade que pode variar de 8 a 12 meses no congelador, desde que sejam armazenadas em temperatura constante de -18°C ou inferior.

Se você congelou ervilhas frescas seguindo o processo de branqueamento, elas também podem durar de 8 a 12 meses no congelador. Após esse período, elas podem começar a perder textura e sabor, embora ainda sejam seguras para consumo.

É importante destacar que, mesmo que as ervilhas congeladas possam durar até um ano, o ideal é consumi-las dentro de 6 meses para garantir que a textura e o sabor estejam o mais frescos possível. 

Lembre-se de fixar uma etiqueta com a data do congelamento. Assim fica mais fácil acompanhar a validade dela. 

Leia também: Como temperar sopa de ervilha?

Não deixe para depois!


Agora que você já sabe se a ervilha congelada precisa cozinhar, o que você está esperando para começar a preparar essa delícia aí na sua casa? Aproveite essas dicas e comece agora mesmo!

Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira.

Boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.