Muita gente fica na dúvida se é melhor congelar empadão cru ou assado, principalmente as pessoas que querem investir nesse alimento para vender.
Por sorte, no artigo de hoje eu vou responder essa pergunta, te mostrar as vantagens e desvantagens de cada uma dessas formas e ainda te dar dicas sobre congelamento e descongelamento que com certeza vão te ajudar muito.
Tudo que eu quero é que você fique aqui comigo até o final da leitura para aproveitar o que separei com carinho para te ajudar.
Vem!
Afinal, é melhor congelar empadão cru ou assado?
Depende do seu objetivo. As duas formas são corretas. A questão é:
- Se quiser uma textura mais crocante e fresca, o ideal é congelar cru. Porque nesse caso ele vai assar pela primeira vez depois que sair do congelador e sua massa terá a melhor qualidade possível;
- Agora se você buscar por praticidade, o melhor é congelar empadão assado. Isso vai facilitar a sua vida porque ele já estará pronto, e só será necessário aquecer.
Entenda as diferenças de congelar empadão cru ou assado
Cada uma das técnicas funcionam bem, mas tem suas vantagens e desvantagens. Acho que a maior diferença está na questão da textura final e também do tempo do preparo ao servir.
Como falei anteriormente, o empadão congelado cru pode oferecer uma massa melhor e mais fresca, mas demora muito mais para assar, enquanto que o assado é super prático na hora de consumir, mas não tem tanta crocância.
Abaixo eu vou te mostrar mais diferenças que vão te ajudar a se decidir
Vantagens e desvantagens de cada opção
Congelar empadão cru
Vantagens:
- A textura é mais crocante;
- O recheio fica mais cremoso e não tem risco de ressecar;
- Pode ser assado diretamente do congelador, sem precisar descongelar.
Desvantagens:
- Leva mais tempo para ficar pronto;
- Dependendo do recheio que você fez, ele pode soltar mais líquido.
Congelar empadão assado
Vantagens:
- Praticidade e agilidade na hora de consumir;
- Ideal para quem procura rapidez;
- Reduz o risco de vazamento de líquido no forno.
Desvantagens
- A massa perde um pouco da crocância;
- Pode ficar ressecado se não for armazenado de forma correta.
E como congelar?
Agora que te mostrei as vantagens e desvantagens de cada técnica, vou te ensinar a congelar da forma correta.
Como congelar empadão cru corretamente
- Monte o empadão corretamente e não pincele gema de ovo antes de congelar (isso fica só para hora de assar);
- Embale bem o empadão com papel alumínio ou filme plástico;
- Etiquete a embalagem com data de preparo e sabor do recheio;
- Leve ao congelador;
- Para assar não é preciso descongelar, basta levar diretamente ao forno pré-aquecido em 180°C e acrescentar entre 15 a 20 minutos a mais no tempo de cozimento.
Como congelar empadão assado corretamente
- Monte o empadão e asse normalmente até que a massa esteja dourada;
- Tire do forno e deixe esfriar completamente;
- Embale bem com filme plástico ou papel alumínio e coloque uma etiqueta com a data do preparo e o sabor;
- Leve ao congelador.
E por quanto tempo o empadão pode ficar congelado?
O empadão pode ficar congelado por até 3 meses sem perder o sabor, aroma ou textura. Independente se está cru ou assado.
Como descongelar?
O empadão congelado cru não precisa ser descongelado. Como falei anteriormente é só levar ele do congelador direto para o forno. Já o empadão assado, precisa sair do congelador e ir para a geladeira por 6 a 8 horas antes de ir para o forno, que deve ser pré-aquecido por 20 minutos em uma temperatura de 180°C.
4 dicas para um congelamento perfeito do seu empadão
Independente se você vai congelar empadão cru ou assado, seguindo essas dicas conseguirá um resultado muito mais satisfatório:
- Use ingredientes de qualidade na sua receita;
- Evite recheios muito líquidos para não vazarem e alterarem a estrutura da massa;
- Use embalagens herméticas para o congelamento;
- Se for congelar em porções individuais, utilize forminhas menores.
Leia também: Como saber se o empadão está assado?
Escolha a melhor opção para você!
Agora é analisar bem as vantagens e desvantagens e definir se o melhor para a sua situação é congelar empadão cru ou assado.
Espero que minhas informações tenham sido úteis, viu?
Um grande abraço e até a próxima!