Como temperar carne moída? 4 melhores temperos + dicas especiais!

Assumindo que a carne moída é a mesma em todos os lugares, podemos dizer que o segredo está em como temperar carne moída e quais temperos usar.

Sua versatilidade na cozinha vai da almôndega ao recheio de legumes, do preparo simples com cheiro-verde à base da macarronada de domingo, e recentemente tem sido introduzida ao mundo dos espetinhos como uma opção de muito sabor.

Diante disso, o que acha de aprender os truques e macetes do tempero profissional da carne moída que ninguém conta para a gente? Então, vamos lá!

Como temperar carne moída: passo a passo prático + dica extra


Há quem diga que o tempero ideal da carne moída se resume ao sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde.

E na verdade, se olharmos bem de perto essa mistura acaba se tornando a base, mas não precisamos parar por aí, uma vez que há opções incríveis para elevar a receita. Com isso em mente, separei 3 passos sobre como devem ser as etapas para temperar a carne moída de sucesso!

Como temperar carne moída passo a passo

1. Escolha o mix perfeito de temperos

Muitos se perguntam: o que seria um mix perfeito? Bom, é algo individual de cada um, pois não é todo mundo que gosta de pimenta-do-reino ou açafrão, por exemplo. Contudo, há sabores que casam melhor com carne moída:

  • Sal
  • Cebola picadinha
  • Alho processado
  • Pimenta-do-reino
  • Toque de açafrão

De tempero mesmo serão apenas estes, mas daí você pode se perguntar: “ah, mas só isso já é suficiente para uma carne deliciosa?”. Sim, além do que muitas pessoas nem colocam o açafrão, essa é uma dica de ouro.

Quando pensamos em temperos diferentes para usar, costumamos associar apenas às especiarias e temperos secos, não é mesmo? No entanto, a carne moída fica ainda melhor com vegetais e legumes, tais como:

  • Cebola cortada grosseira
  • Tomate picado em cubos médios
  • Pimentão verde

Tudo isso faz parte do tempero, pois serão responsáveis por incorporar sabor à carne.

2. Adicione os temperos na hora certa

No momento de temperar, existe um macete que a maioria não sabe e acaba errando, que é a adição dos temperos.

Sendo assim, você sempre começará refogando a cebola com o alho, mas nessa etapa não coloque nenhum dos outros temperos. Com isso, deixe refogar e já entre com a carne, misture, tampe a panela e deixe a carne cozinhar no líquido que se formará.

Se você colocar os temperos agora, possivelmente não fixará na carne, já que ela está em processo de cozimento. Em outras palavras, os temperos e os vegetais só são adicionados depois que a água secar e a carne estiver soltinha, inclusive o sal.

Então, adicione o sal, a cebola, o alho processado, a pimenta-do-reino, o açafrão, o tomate e o pimentão. Volte a misturar e tampe para finalizar o processo de cocção dos demais ingredientes.

Uma dica incrível aqui, é adicionar extrato de tomate, para dar consistência. Para isso, junte ao final e deixe refogar mais alguns minutos!

3. Cuidados ao temperar a carne moída

O maior cuidado que se deve ter com a carne moída é a consistência, cremosidade e equilíbrio de sal. Aliás, às vezes você está temperando para um recheio que pede menos umidade, já não é legal incluir o tomate, por exemplo.

O mesmo vale para o pimentão que por ter sabor forte, pode não combinar com especiarias como o curry ou chimichurri. Veja dicas rápidas:

  • Temperos básicos como sal, pimenta-do-reino, cebola e alho tornam a carne moída um curinga na cozinha.
  • Nunca coloque os temperos antes de a carne estar devidamente refogada.
  • Essa técnica também serve para que a carne fique soltinha.
  • Retire a carne da geladeira 30 minutos antes de prepará-la.
  • Caso note que sua carne está soltando água demais, pressione um pedaço de pão sobre a carne, pois absorve o líquido.
  • Se for uma carne magra como o patinho, a depender da receita pode ser interessante adicionar pedacinhos de bacon.
  • Como a carne moída possui ótima absorção, lembre-se, ela ficará com o sabor do seu tempero, por isso, estude bem o que colocar.

DICA EXTRA: transformando a carne moída no verdadeiro espetinho de kafta

Todo negócio de espetinho que se preze tem em seu cardápio opções diferenciadas para o cliente. Assim como a carne moída é ótima para recheio, acompanhamento e pratos principais, pode virar um espetinho como nenhum outro.

A esse damos o nome de espetinho de kafta, que é a carne moída envolta no espetinho de churrasco e assada na brasa.

Contudo, vale dizer que os temperos aqui variam um pouco e tendem a ser mais restritos, especialmente se pretende seguir a combinação tradicional, que é:

  • Sal
  • Cebola picada
  • Alho picado
  • Salsinha picada
  • Pimenta Síria
  • Suco de limão
  • Canela em pó
  • Hortelã fresco picado

Só que nessa receita, obviamente os ingredientes são misturados ainda com a carne crua e somente depois disso assados na churrasqueira.

Melhores temperos para carne moída

3 sugestões especiais de temperos para carne moída

Como a intenção é atender a todos, fiz questão de selecionar alguns exemplos reais de temperos que valorizam a carne moída, independentemente do corte, anote!

1. Tempero para carne moída cremosa com manteiga

  • 600g de acém moído
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Pimenta de cheiro
  • Tomates picados
  • Alho
  • Cebola
  • Salsinha
  • Cebolinha
  • Manteiga

2. Tempero para carne moída completa e saborosa

  • 1kg de músculo moído
  • Azeite
  • 4 dentes de alho
  • ½ cebola picada
  • 1 colher de sal
  • Orégano
  • Pimenta-do-reino
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão picado
  • 1 molho de tomate

3. Tempero para carne seca sequinha

  • 500g de paleta moída
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ cebola ralada
  • 3 dentes de alho processados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado

Tempero para carne moída

Mesmo que você já soubesse alguma coisa sobre a carne moída, tenho certeza de que agora seu cardápio ficará ainda mais rico, com novos sabores e receitas, não é mesmo? Qual mix de temperos mais representa sua cozinha, conta para mim!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.