Se você está pensando no que fazer no almoço de sexta-feira santa, então você precisa conferir esse artigo pois ele foi feito especialmente para você.
Essa é uma data que normalmente as famílias não se alimentam de carne vermelha ou frango. No geral, o peixe é um dos mais procurados para compor o cardápio e nem sempre é fácil pensar em uma receita que se encaixe nessas preferências.
Então por isso selecionei essas receitas para almoço de sexta-feira santa para facilitar sua vida. Confira!
1. Cação ao molho
Ingredientes:
- 1 kg e 200g de cação;
- 3 dentes de alho amassado;
- 1 cebola média picada;
- 2 tomates picados sem sementes;
- 1 colher de sopa de pimentão picado;
- 5 rodelas de pimentão;
- 1 colher de sopa de maionese;
- Cheiro verde a gosto;
- 1 colher de sopa de extrato de tomate;
- Colorau a gosto;
- Tempero baiano a gosto;
- 2 pimenta dedo de moça sem sementes;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- Azeite a gosto;
- 1 xícara de água;
- 1/2 limão;
- Pimenta do reino a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Em um recipiente tempere o cação com sal, pimenta e limão. Deixe descansar por 30 minutos.
- Em uma panela aquecida acrescente o azeite, o alho, a cebola e o colorau.
- Logo depois adicione o tomate, o extrato, a mostarda, a pimenta dedo de moça sem sementes, cheiro verde, tempero baiano e a pimenta do reino. Mexa bastante.
- Depois acrescente a água e o sal.
- Deixe cozinhar por 5 minutos e adicione uma colher de sopa de maionese.
- Acrescente o peixe nesse molho junto com o pimentão e deixe em fogo médio por 10 minutos.
- Desligue o fogo, transfira para uma travessa e sirva.
2. Moqueca de peixe
Ingredientes:
- 700 gramas de Merluza
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- 3 dentes de alho
- Suco de 1 limão
- 1 pimentão verde cortado em tiras
- 3 cebolas fatiadas
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- ½ pimentão amarelo cortado em tiras
- 4 tomates fatiados
- 1 colher de azeite de dendê
- ¼ xícara de azeite de oliva
- 200g de leite de coco
- Salsinha a gosto
- Cebolinha a gosto
- Coentro a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal, pimenta do reino, alho e o suco de limão. Misture bem e reserve.
- Em uma panela grande adicione a cebola, o tomate, os pimentões e o peixe.
- Repita essas camas e na última coloque apenas cebola, tomate, sal, azeite de oliva, azeite de dendê e o leite de coco.
- Leve ao fogo alto com a panela tampada.
- No final acrescente o cheiro verde e sirva.
3. Salmão ao molho de maracujá
Ingredientes:
- Salmão em postas
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Limão a gosto
- Polpa de 2 maracujás
- 200 ml de água
- 1 colher de manteiga
- 1 colher de açúcar
- 1/4 de cebola
- 2 dentes de alho
Modo de preparo:
- Faça pequenos cortes na pele do salmão e tempere com sal, pimenta do reino e limão dos dois lados e reserve.
- Em um liquidificador adicione a polpa de um maracujá com a água e bata. Passe na peneira e reserve.
- Em uma frigideira em fogo baixo derreta a manteiga e adicione a outra polpa de maracujá e o suco batido.
- Espere ferver e adicione o açúcar, sal e misture bem enquanto o molho reduz e engrossa e reserve.
- Em outra frigideira derreta a manteiga e comece a fritar o salmão do lado da pele.
- Adicione na frigideira a cebola e o alho.
- Quando dourar vire as postas e frite o outro lado.
- Transfira para uma travessa, cubra com o molho e sirva.
4. Peixe grelhado
Ingredientes:
- 3 filés de peixe
- Azeite a gosto
- 3 dentes de alho amassados
- 1/2 limão
- Páprica defumada a gosto
- Cúrcuma a gosto
- Gengibre em pó a gosto
- Sal a gosto
- Coentro a gosto
Modo de preparo:
- Prepare a marinada do peixe com azeite, o alho, o limão, a páprica defumada, a cúrcuma, o gengibre, o sal e o coentro. Misture bem, espalhe no peixe e deixe descansar por 30 minutos.
- Em uma frigideira aquecida adicione o azeite e deixe esquentar.
- Antes de levar o peixe para a frigideira seque no papel toalha e leve ao fogo.
- Quando dourar vire de lado e leve para o papel toalha absorver a gordura.
5. Bacalhau gratinado
Ingredientes:
- 3 batatas cozidas e amassadas
- 1 colher (chá) de sal
- 2 caixinhas de creme de leite
- Pimenta do reino a gosto
- 4 colheres de azeite
- 2 cebolas médias
- ½ kg de bacalhau
- 3 dentes de alho
- Manjericão desidratado
- Salsinha a gosto
- 1 colher de azeite dendê
- 1 xícara de muçarela ralada
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela adicione as batatas, o creme de leite, a pimenta do reino e misture bem em fogo médio por 2 minutos. Reserve.
- Em uma frigideira adicione azeite e refogue a cebola e reserve.
- Em uma panela refogue o alho no azeite e acrescente o bacalhau, misture bem e deixe refogar.
- Acrescente pimenta do reino, o manjericão desidratado e a salsinha. Tampe e deixe cozinhar por 5 minutos.
- Depois acrescente o azeite de dendê misture e desligue o fogo.
- Em uma travessa de vidro adicione o bacalhau, a cebola refogada, a azeitona e o purê de batatas.
- Polvilhe mussarela e parmesão por cima.
- Leve ao forno pré aquecido em 180° por 20 minutos para gratinar.
6. Risoto
Ingredientes:
- 100g de manteiga
- 400g de camarão
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho
- 1/4 de pimenta dedo de moça picada
- 150g de tomate picado
- 200g de arroz para risoto
- 60ml de vinho branco
- 2l de caldo de peixe
- 70g de queijo parmesão
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira com 20g de manteiga adicione os camarões para refogar levemente. Envolva os camarões no papel alumínio e reserve.
- Em uma panela refogue a cebola e o alho em 30g de manteiga. Acrescente a pimenta e o tomate. Mexa bem.
- Depois adicione o arroz e misture bem.
- Adicione o vinho e mexa.
- Quando estiver quase seco adicione o caldo de peixe quente aos poucos.
- Misture enquanto adiciona.
- Só acrescente mais caldo quando o arroz estiver secando.
- Continue fazendo isso até que o arroz esteja macio.
- Quando isso acontecer adicione os camarões e o caldo que formou nele.
- No final acrescente o queijo e misture bem até o queijo derreter.
- Adicione o restante da manteiga e continue mexendo.
- Acerte o sal e a pimenta e deixe descansar.
- Depois acrescente a salsinha.
- Para finalizar o prato refogue mais alguns camarões e sirva com o risoto.
Leia também: O que passar no peixe para fritar
Capriche no almoço de sexta-feira santa
O almoço de sexta-feira santa é muito conhecido por ter muita comida gostosa e toda a família reunida. Então independente da receita que você escolher, capriche na quantidade porque todo mundo vai amar.
Esses preparos tem uma característica em comum: são todos deliciosos! Acredito que só vendo a receita você já consegue imaginar, não é? Então capriche nos temperos e acompanhamentos e se quiser faça uma adaptação para que a receita se encaixe com o gosto da sua família.
Eu espero que essas informações tenham te ajudado.
Depois volta aqui para me contar qual foi a receita que você preparou e o resultado dela, tá certo?
Boa sorte e até a próxima!