Como congelar massa de salgado crua?

Muita gente quer saber como congelar massa de salgado crua porque acredita que essa técnica pode ajudar a acelerar o processo de produção dos produtos para o dia seguinte. 

A verdade é que o ideal mesmo é que a massa seja sempre feita no dia para ficar fresquinha e ter uma melhor qualidade. Sem falar que dependendo da forma de congelamento, ainda há o risco de perder ela completamente, o que seria um grande prejuízo. 

Agora, se a sua situação for de sobra de massa e a ideia do congelamento é para não ter perda, existem sim algumas maneiras de fazer isso com segurança. 

Por sorte, eu vou te apresentar como fazer isso durante o meu texto. Então fica comigo até o final e aproveita!

Como congelar massa de salgado crua: 2 maneiras simples!


Como congelar massa de salgado crua

Existem duas formas de congelar massa de salgado crua, ela estando inteira ou já modelada para o alimento que será feito. O cuidado é o mesmo, mas a maneira de levar ao congelador é diferente. 

Confira: 

1. Massa inteira

Se você está fazendo salgados e viu que teve uma boa sobra de massa, antes de fazer qualquer modelagem, vamos dar um jeito para que ela seja reaproveitada. 

O primeiro passo é sovar bem essa sobra da massa e depois deixar descansar um pouco. Agora pegue um saquinho, tipo aqueles de mercado que a gente coloca frutas e legumes, e coloque a sua massa. 

Nesse momento você precisa ter certeza de que ela está completamente coberta, porque qualquer entrada de ar pode prejudicar o procedimento. 

Depois de fechar bem o saquinho, basta colocar a massa no congelador. 

Alguns empreendedores desse ramo dizem que é possível deixá-la congelada por até 30 dias. 

2. Massa modelada

Se a massa já estiver modelada de acordo com o salgado que será feito, não tem problema, a gente pode dar um jeito de congelar e aproveitá-la do mesmo jeito. 

A única diferença é que ao invés de colocar dentro de um saco, você vai precisar de potes mais firmes. Cada massa deve ser colocada em um pote separadamente, para evitar que grude e que seja desperdiçada. 

Depois disso, basta levar as vasilhas para o congelador e pronto. A durabilidade vai ser a mesma da massa inteira. 

Cuidado na hora de usar a massa congelada


pode congelar massa

Na hora de usar essa massa é preciso tomar alguns cuidados para que ela esteja em boa qualidade e possa ser manipulada sem nenhum prejuízo de qualidade ou textura, viu?

O primeiro cuidado é retirar ela do congelador no dia que for utilizar. Primeiro deixe que ela passe um tempo na geladeira e depois fora. Ela não só precisa descongelar completamente, ela também precisa ficar em temperatura ambiente. 

Trabalhar com a massa ainda gelada pode causar uma série de problemas tanto na hora da modelagem, quanto na hora da fritura. Esse pode ser um motivo para os salgados murcharem depois de fritos, por exemplo. 

Então deixe ela ficar na temperatura ambiente para só depois utilizá-la. 

Não deixe a massa congelada por muito tempo


Eu preciso te dizer que essa deve ser uma medida emergencial e não uma prática comum do seu dia a dia. Fazer massa para congelar e ter uma grande quantidade em “estoque”, não é uma boa estratégia. 

Aqui o objetivo é encontrar um caminho para não perder uma quantidade que sobrou, entende? 

Deixar a massa congelada por muito tempo pode fazer com que ela tenha muita água na hora de descongelar, o que pode mudar completamente a sua estrutura e textura, impossibilitando o uso. Nesse caso o desperdício vai acontecer do mesmo jeito. 

E o recheio pode congelar?


Vou aproveitar para responder essa pergunta aqui porque normalmente ela vem logo depois. Não congele seu recheio não. Isso pode modificar muito o sabor dele e não vai ser legal na hora da venda. 

O que você pode fazer é produzir ele um dia antes, colocar em vasilhas e levar para a geladeira. Aí você vai conseguir otimizar os seus processos, ganhar tempo e ter um alimento saboroso e gostoso. 

É claro que você vai encontrar por aí pessoas que podem até fazer isso, mas não é o recomendado. 

Leia também: Como guardar salgado de um dia para o outro?

Faça o teste!


Agora que já viu como congelar massa de salgado crua, minha dica é que faça um teste e veja se o resultado te agrada, antes de começar a colocar isso como parte da sua produção. Beleza?

Espero que o meu texto tenha te ajudado por aí, viu?

Um grande abraço e até a próxima!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.