Massa para joelho: Receita macia e saborosa

No artigo de hoje eu vou te apresentar uma receita de massa para joelho que vai te deixar com água na boca. 

O joelho é um dos salgados mais consumidos em padarias e lanchonetes em todo o Brasil e ele também é conhecido em algumas regiões como enroladinho de presunto e queijo.

Por aqui eu vou te contar como fazer essa delícia em casa e também vou te passar algumas dicas interessantes sobre esse salgado. Confira!

Experimente essa receita de massa para joelho


Massa para joelho

A verdade é que preparar esse salgado em casa pode ser uma experiência deliciosa, pois permite personalizar o recheio e garantir a frescura dos ingredientes. 

A seguir eu vou deixar o passo a passo completo para você preparar uma receita de massa para joelho caseira. Acompanhe!

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo;
  • 10g de fermento biológico seco;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 ovo;
  • 250ml de leite morno;
  • 50g de manteiga derretida;
  • 1 gema (para pincelar);
  • Óleo para untar a forma.

Modo de preparo:

  • Em uma tigela pequena, misture o fermento biológico seco com o açúcar e o leite morno; Deixe descansar por cerca de 10 minutos, até que a mistura fique espumosa;
  • Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal;
  • Faça um buraco no centro da farinha e adicione o ovo, a manteiga derretida e a mistura de fermento. Misture tudo até formar uma massa;
  • Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até que a massa esteja lisa e elástica;
  • Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano limpo e deixe crescer em um lugar morno por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho;
  • Divida a massa em porções iguais e abra cada porção em um retângulo;
  • Adicione o recheio conforme sua preferência;
  • Enrole a massa como um rocambole, fechando bem as extremidades;
  • Coloque os joelhos em uma forma untada, com a parte da emenda para baixo. Pincele com gema de ovo para dar um brilho dourado;
  • Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que os joelhos estejam dourados e cozidos por dentro.

Conheça essas opções de recheio para joelho


Apesar do recheio para joelho mais conhecido ser o queijo e o presunto, existe uma grande variedade de recheios que você experimentar. 

Confira a seguir:

  • Frango com catupiry: Frango desfiado temperado com ervas e requeijão cremoso tipo Catupiry;
  • Calabresa e cebola: Linguiça calabresa fatiada finamente com cebola refogada;0
  • Espinafre com ricota: Espinafre cozido e bem escorrido, misturado com ricota temperada com sal, pimenta e noz-moscada;
  • Quatro queijos: Uma mistura de queijos como mussarela, parmesão, gorgonzola e provolone;
  • Carne moída: Carne moída refogada com cebola, alho, tomate e temperos a gosto;
  • Atum com azeitonas: Atum enlatado misturado com azeitonas picadas, cebola e maionese;
  • Brócolis com requeijão: Brócolis cozido e picado, misturado com requeijão cremoso.

Pode congelar massa para joelho?


Por acaso você fez uma grande quantidade de massa para joelho e acabou sobrando? Então saiba que sim, você pode congelar tanto a massa crua quanto os joelhos já assados.

Congelar a massa crua permite que você tenha salgados frescos sempre que quiser, basta descongelar, rechear e assar. 

Para congelar os joelhos assados, basta reaquecê-los no forno ou no micro-ondas na hora de servir.

Quanto tempo a massa para joelho pode ficar no congelador?


receita de massa para joelho

Se o congelamento for realizado da maneira certa, os joelhos, tanto crus quanto assados, podem ser armazenados no congelador por até 3 meses. 

Para garantir que a qualidade seja mantida, se estiver congelando joelhos assados, deixe-os esfriar completamente antes de congelar e depois coloque em sacos plásticos próprios para congelamento ou recipientes herméticos, retirando o máximo de ar possível para evitar queimaduras de congelamento.

Lembre-se de adicionar uma etiqueta com a data do congelamento. Isso vai ajudar a acompanhar a validade.

Na hora de descongelar, transfira os joelhos do congelador para a geladeira e deixe descongelar durante a noite. Se estiver com pressa, você também pode descongelar no micro-ondas ou diretamente no forno, embora isso possa afetar um pouco a textura.

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Não deixe de experimentar!


Agora que você já sabe como preparar massa para joelho, o que você está esperando para experimentar essa receita? Eu tenho certeza que você vai adorar o resultado final dela!

Ah, não esquece de voltar aqui para me contar como foi preparar esse salgado e também para me dizer qual nota você daria para ele. Eu vou amar saber!

Antes de ir embora, eu preciso te agradecer pela sua companhia e atenção de sempre. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e sigo torcendo para que você saia daqui ainda mais inspirada e com todas as suas dúvidas esclarecidas. 

Boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.