Você está procurando saber como escolher milho para cozinhar? Então não deixe de acompanhar esse artigo até o final.
O milho é um alimento básico em muitas culturas ao redor do mundo e pode ser preparado e apreciado de diversas maneiras.
Aqui eu vou te contar como escolher e cozinhar milho de uma maneira prática e rápida, além de oferecer dicas sobre tempero, conservação e congelamento. Não deixe de conferir!
Descubra como escolher milho para cozinhar
Se bateu vontade de cozinhar milho, saiba que para ter um bom resultado é importante que você escolha o milho certo.
A primeira coisa que você vai reparar é na casca desse milho. Procure por um com a casca ainda verde e úmida. Casca seca ou amarelada pode indicar que o milho está velho.
Outro sinal de que o milho está bom para ser cozido é a aparência dos seus fiapos. Eles devem ser macios e úmidos. Se estiverem secos ou mofados, o milho provavelmente não está fresco.
Observe também a textura dos grãos desse milho, pressionando levemente com o dedo. Eles devem estar firmes e a casca deve estourar levemente sob pressão. Se os grãos estiverem secos ou enrugados, o milho está velho.
Sinta o cheiro do milho!
Apesar de não ser algo tão comum de se fazer, é importante que na hora de escolher o milho você também sinta o cheiro dele.
Caso você sinta um leve cheiro de azedo ou qualquer aroma estranho, descarte esse milho pois ele provavelmente já entrou em decomposição.
Seu cheiro é bem característico e seu aroma fresco é um dos sinais de que você vai ter um bom resultado no cozimento.
Saiba como cozinhar milho
A verdade é que cozinhar milho é super simples e existem várias técnicas que você pode usar, incluindo fervura, assar e grelhar, sendo a fervura o método mais comum.
Para cozinhar o milho na fervura é importante que você remova a casca e todos os fiapos internos. Em seguida encha uma panela grande com água e leve ao fogo médio.
Quando a água estiver fervendo, coloque delicadamente as espigas de milho e deixe cozinhar até que os grãos estejam macios mas ainda firmes.
Agora remova as espigas e deixe esfriar um pouco antes de servir.
Quanto tempo para cozinhar milho?
O tempo de cozimento do milho pode variar bastante de acordo com o método de cozimento escolhido. Abaixo eu vou falar um pouco mais sobre isso. Confira:
- Fervura: Se você decidiu cozinhar o milho na fervura, saiba que ele leva cerca de 5 a 7 minutos para alcançar o ponto ideal.
- Assar: Já para cozinhar o milho assando, é necessário aguardar cerca de 15 a 20 minutos a 200°C.
- Grelhar: Também dá para cozinhar o milho grelhando ele por cerca de 10 minutos, virando frequentemente para evitar que queime.
Não adicione sal na água do cozimento
Eu sei que você deve estar se perguntando se é isso mesmo, mas a verdade é que você não deve colocar sal na água do cozimento.
Colocar sal na água de cozimento pode endurecer os grãos. Em vez disso, adicione sal depois de cozinhar, caso queira..
Cozinhe o milho fresco
Não adianta você comprar um milho fresco e deixar para cozinhar ele depois dele perder o seu frescor,.
Milho fresco é melhor cozido o mais rápido possível após a compra, pois o açúcar nos grãos se transforma rapidamente em amido, tornando-os menos doces. Então depois de levar o milho para casa, não demore muito tempo para cozinhá-lo.
Adicione temperos!
Depois de cozinhar o milho considere adicionar alguns temperos para agregar ainda mais sabor.
Além do sal, o ingrediente mais usado é sem dúvidas a manteiga, mas você também pode ousar e adicionar ervas ou especiarias como pimenta caiena para variar o sabor.
Outra item muito usado para deixar o milho cozido mais saboroso é o queijo ralado. Escolha um de boa qualidade e experimente!
Como conservar milho cozido?
Você cozinhou uma grande quantidade de milho e acabou sobrando? Não se preocupe pois dá para conservar essa sobra e consumir em outro momento.
A primeira coisa que você deve saber é que o milho precisa esfriar completamente. Depois se atente ao recipiente que você vai armazenar essa sobra. Ele precisa ser hermético para evitar qualquer tipo de contaminação.
Agora é só deixar o milho no congelador e consumir em no máximo 5 dias.
Pode congelar milho cozido?
Se a sua ideia é conservar esse milho por mais tempo, saiba que a melhor opção é congelar ele.
Dessa maneira você consegue manter todas as suas qualidades por muito mais tempo. Para isso, também é necessário aguardar o milho esfriar completamente e se desejar, você pode cortar os grãos e descartar as espigas.
Caso você escolha essa opção, espalhe os grãos de milho em uma forma de alumínio e leve ao congelador até que estejam firmes.
Depois transfira para um recipiente hermético ou um saco plástico próprio para congelamento, remova todo o ar possível e leve novamente o milho para o congelador.
Quanto tempo pode ficar no congelador?
Caso o congelamento tenha sido realizado da maneira correta, o milho pode ficar no congelador por até 12 meses sem perder suas características.
Ao usar milho congelado, é ideal descongelá-lo na geladeira antes de usar. Porém, para aplicações como sopas ou guisados, o milho pode ser adicionado diretamente do congelador.
Lembre-se de adicionar uma etiqueta com a data que o congelamento foi feito. Assim será mais fácil acompanhar a validade do alimento.
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Aproveite!
Agora que você já sabe como escolher milho para cozinhar, não perca mais tempo. Aproveite todas essas dicas que eu trouxe para você e escolha as melhores espigas.
Eu tenho certeza que você vai fazer as melhores escolhas.
Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui com todas as suas dúvidas esclarecidas.
Te desejo boa sorte e até a próxima!