Como temperar legumes cozidos no vapor

No artigo de hoje eu vou te contar como temperar legumes cozidos no vapor de uma maneira simples. 

Aqui eu também vou tirar algumas dúvidas interessantes sobre o assunto que podem te ajudar bastante. Confira!

Saiba quais são os temperos que combinam com legumes


Como temperar legumes cozidos no vapor

Cozinhar os legumes no vapor é uma opção prática e saudável de preparar esses ingredientes. 

Este método de preparação preserva os nutrientes e sabores naturais dos legumes, criando pratos leves e cheios de sabor, mas se você quer adicionar ainda mais sabor também dá para usar alguns temperos para deixar ainda mais saboroso. 

Abaixo eu vou citar os mais usados para temperar legumes cozidos no vapor. Confira!

  • Azeite de oliva: O azeite de oliva além de adicionar um sabor rico, ele também é responsável por transportar o sabor dos outros temperos para os legumes. 
  • Alho: O alho é um dos temperos mais usados na culinária brasileira e ele não poderia ficar de fora dessa lista. Você pode usar tanto a versão in natura quanto ele em pó.
  • Ervas frescas: As ervas frescas como manjericão, tomilho, alecrim, salsa e coentro são excelentes opções para adicionar um toque de frescor aos legumes cozidos no vapor.
  • Pimenta preta: Se assim como eu você gosta de um toque picante na sua comida, não deixe de adicionar a pimenta preta e de preferência que ela seja moída na hora. Isso faz toda a diferença.
  • Páprica: Tanto a páprica doce quanto a páprica defumada podem ser usadas para adicionar um sabor suave e terroso aos legumes.
  • Gengibre fresco: Dá para adicionar ele ralado ou picado finamente. O gengibre adiciona um sabor picante e refrescante aos legumes cozidos no vapor.
  • Vinagre balsâmico: Um toque de vinagre balsâmico pode realçar os sabores dos legumes e adicionar uma nota de acidez agradável.

Descubra como temperar legumes


A verdade é que depois de escolher quais são os temperos que você vai usar, o resto é super simples. 

Basta cortar os legumes no formato desejado e adicionar os temperos escolhidos. Lembre-se de sempre adicionar o azeite de oliva ou algum tipo de gordura que possa realizar a transferência de sabor dos temperos para os legumes. 

Caso você esteja sem pressa, deixe esse legume descansar por alguns minutos. Isso vai ajudar a aderir ainda mais os temperos. 

Também dá para temperar esses legumes depois de cozidos, adicionando os temperos desejados e refogando no azeite de oliva ou em uma manteiga de boa qualidade. 

Quanto tempo para cozinhar legumes no vapor?


A verdade é que o tempo de cozimento dos legumes no vapor pode variar dependendo do tipo de legume e do seu tamanho. 

Para te deixar por dentro dessa informação eu vou citar alguns legumes abaixo e te contar o tempo de cozimento de cada um. Confira:

  • Brócolis: Cerca de 5 a 7 minutos para brócolis cortados em floretes pequenos.
  • Cenouras: Entre 5 e 10 minutos para cenouras cortadas em rodelas finas ou palitos.
  • Aspargos: Cerca de 4 a 6 minutos para aspargos finos, e de 6 a 8 minutos para aspargos mais grossos.
  • Couve-flor: De 7 a 10 minutos para floretes de couve-flor de tamanho médio.
  • Ervilhas: Cerca de 3 a 5 minutos para ervilhas frescas ou congeladas.
  • Abobrinha: A abobrinha também demora cerca de 7 minutos para ficar no ponto certo. 
  • Abóbora: Quando cortada em cubos pequenos a abóbora demora no máximo 5 minutos para cozinhar no vapor. 
  • Batata: Esse é um dos legumes que mais demoram a cozinhar no vapor, podendo chegar a 15 minutos. 

Precisa tirar a casca para cozinhar legumes no vapor?


Essa é uma dúvida que todo mundo tem e você precisa saber que não é necessário remover a casca dos legumes antes de cozinhar no vapor. Na casca é possível encontrar uma grande parte dos nutrientes e a sua textura geralmente por agregar na receita. 

Agora, se você está preparando um prato que tem uma textura mais lisa e delicada e queira retirar a casca, fique a vontade para tirar. 

Cozinhar legumes no vapor faz perder os nutrientes?


Como temperar legumes cozidos

Não! A verdade é que é o contrário. Cozinhar legumes no vapor é um método de cozimento suave que preserva a maioria dos nutrientes dos legumes. 

Quando comparado a métodos como fritar ou cozinhar em água fervente, o vapor mostra que ele é bem mais eficaz, pois não expõe os legumes a altas temperaturas ou água em excesso, o que pode causar perda de nutrientes solúveis em água. 

Leia também: Como cozinhar legumes no microondas em saco plástico?

Não deixe para depois!


Acredito que agora que você já sabe como temperar legumes cozidos no vapor, ficou muito mais fácil preparar essas delícias aí na sua casa, não é mesmo? Então não perca mais tempo. Aproveite essas dicas e experimente esses temperos aí na sua casa. 

Eu tenho certeza que independente da sua escolha o resultado será incrível. 

Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira. 

Boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.