Quanto tempo para cozinhar inhame?

Hoje eu vou te mostrar quanto tempo para cozinhar inhame de acordo com o método de preparo escolhido, seja na panela comum, na pressão ou até no vapor. Dependendo da forma escolhida, o tempo será diferente.  

Além disso, vou te mostrar como identificar quando a raiz está cozida e pronta para consumo, o que vai facilitar demais a sua vida.

O que acha disso? Fica comigo até o final da leitura para entender tudo sobre esse assunto. 

Vem comigo!

Quanto tempo para cozinhar inhame de acordo com o método de preparo escolhido


Quanto tempo para cozinhar inhame

Como eu disse, o tempo de cozimento do inhame vai variar de acordo com a técnica de cozimento escolhida. 

Veja quais são: 

1. Tempo de cozimento do inhame na panela comum – 20 a 30 minutos

Esse é o método mais conhecido e utilizado para preparar inhame. Na panela tradicional com água, ele fica super macio e úmido, perfeito para quem gosta de consumir em pedaços com manteiga ou para quem vai fazer um purê ou uma sopa. 

Modo de preparo

  • Descasque os inhames e corte em pedaços;
  • Coloque em uma panela e coloque água até cobrir;
  • Adicione uma pitada de sal e leve ao fogo médio até ferver;
  • Espete com um garfo e se estiver macio é porque está pronto. 
  • Escorra a água e pronto!

2. Tempo de cozimento do inhame na panela de pressão – 10 a 15 minutos

Na panela de pressão o tempo para cozinhar inhame é bem menor, o que significa que é uma ótima alternativa para quem está com pressa. O inhame cozido dessa forma fica também muito macio. 

O modo de preparo é parecido com o da panela normal. A diferença é que você conta o tempo só depois que a panela pega a pressão. Quando terminar o período, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente e só depois abra a panela. 

3. Tempo de cozimento do inhame no vapor – 30 a 40 minutos

Apesar de ser um método que demora mais, muita gente acredita que cozinhando no vapor, o inhame perde menos nutrientes. A textura vai ficar mais firme e o sabor levemente adocicado, ótimo para saladas.

Modo de preparo

  • Descasque o inhame e corte em pedaços;
  • Coloque os pedaços em um cesto de vapor ou escorredor de metal e encaixe em cima de uma panela com água fervente;
  • Tampe e deixe cozinhar durante o período até ficar macio e pronto. 

4. Tempo de cozimento do inhame no micro-ondas – 7 a 10 minutos

Outra opção prática e rápida para quem quer comer inhame mas está com pressa. A diferença é que a textura não será perfeita, viu? Ele pode ficar mais seco. 

Modo de preparo

  • Descasque e corte o inhame em pedaços pequenos;
  • Coloque em um recipiente próprio para micro-ondas, adicione um pouco de água e tampe com filme plástico ou uma tampa própria para isso;
  • Cozinhe em potência alta e verifique a cada 5 minutos. 

5. Tempo de cozimento do inhame na airfryer – 20 a 25 minutos 

Você também pode cozinhar inhame na airfryer e também é bem prático. Aqui o inhame vai ficar sequinho, parecendo batata assada, meio crocante por fora, mas macio por dentro. 

Modo de preparo

  • Descasque o inhame e corte em pedaços médios;
  • Passe um pouco de azeite por cima e tempere a gosto;
  • Coloque a uma temperatura de 180°C;
  • Mexa na metade do tempo para garantir cozimento uniforme;
  • Verifique com o garfo a sua maciez e pronto. 

E como saber se o inhame está cozido?


tempo de cozimento inhame

Apesar de eu ter te mostrado uma média de quanto tempo cozinhar inhame, isso pode variar muito de acordo com a quantidade do alimento, do tamanho que você cortou e até a potência de cada eletrodoméstico. 

Por isso, mais importante do que saber o tempo, é entender quando o inhame está cozido e pronto para ser consumido. 

A primeira coisa que a gente precisa reparar é na sua cor. Ele costuma ficar um pouco mais claro, até meio translúcido assim. Além disso, a sua textura precisa ser macia, mas não desmanchando completamente, só se for utilizado para purê. O aroma também pode te ajudar a perceber quando ele está bom. Ele deve estar levemente adocicado e agradável. 

Para testar a melhor coisa é pegar um garfo e espetar o inhame. Se entrar facilmente, é porque ele está bom.

5 dicas que vão te ajudar a ter um inhame de cozimento perfeito


Por fim, mas não menos importante, vou te dar 5 dicas simples para que o seu inhame fique macio e delicioso na hora do cozimento: 

  1. Escolha inhames frescos;
  2. Corte em pedaços uniformes para ter um cozimento homogêneo;
  3. Use uma quantidade de água que seja suficiente só para cobrir os pedaços;
  4. Não mexa muito enquanto ele cozinha;
  5. Cozinhe com temperos da sua preferência. 

Leia também: Pode cozinhar inhame com casca?

Comece a preparar!


Agora que você sabe quanto tempo para cozinhar inhame dependendo da técnica de preparo escolhido, não tem mais erro. Prepare o seu alimento prestante atenção aos detalhes e eu tenho certeza que vai dar tudo certo. 

Muito obrigada pela sua companhia aqui hoje. 

Um grande abraço e até a próxima!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.